当前位置: > 正文

扬教师风采,筑教育梦想
——常熟市教育系统开展“祖国在我心中 行知伴我成长”演讲比赛

苏州教育工会常熟市城区北片工会通讯员 王根元

   2019-06-12   本文被访问次数:206

主持人
主持人
演讲比赛
演讲比赛
演讲比赛
演讲比赛
评委专家
评委
演讲比赛
演讲比赛
颁奖合影
颁奖合影



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力造就党和人民满意的“四有”好老师队伍,为陶行知教育思想注入新的时代内涵,6月10日下午,由常熟市教育工会主办、常熟市石梅小学承办的常熟市教育系统 “祖国在我心中行知伴我成长”为主题的演讲比赛在石梅小学举行。来自全市16所学校的16位选手参加本次比赛。常熟市教育工会委员、常熟市教育工会主席杨爱芳、常熟教育工会张东梅主任等七位专家担任本次比赛的评委。
参赛的16名选手经过各工会片层层选拔齐聚比赛现场,16位参赛选手紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,热情讴歌新中国成立以来,特别是改革开放以来教育事业所取得的巨大成就,畅谈自身在学陶师陶过程中的人生感悟以及陶行知教育思想对自己教书育人的影响和启迪。教师们的演讲内容突出了弘扬报国之志,践行了陶行知的教育思想,用鲜明的观点、生动的事例、真切的情感、优美的语言展示了当代教师的良好精神风貌。
“捧着一颗心来,不带半根草去”,在比赛中,参赛选手们紧紧围绕演讲主题,结合自己或身边同事在工作中的感人事迹,畅谈了对教育事业的忠诚和责任,讲述了对学生的关心和爱护,从“四有”好教师的多个层面、不同视野,演绎了“四有”好教师的深刻内涵,真正诠释了老师默守一方净土,挥洒两袖清风,勤耕三尺讲台,用爱托起孩子们的梦想和希望,讴歌了教师用粉笔书写人生,用知识凝聚光芒,用汗水浇灌希望,用清贫守望灵魂的高尚品质。选手们或慷慨激昂,或婉转低回,或朴实无华,或声情并茂,或铿锵有力,精彩纷呈的演讲不断把比赛推向高潮,赢得了观众和评委老师们的阵阵掌声。
此次比赛由7位评委从演讲内容、表达形式、综合印象等方面对参赛教师的演讲进行了打分,现场公布成绩得分。经过激烈的角逐,石梅小学王晴时老师获得小学幼儿园组的一等奖,昆承中学何吟文老师获得中学组的一等奖,其他老师分获二、三等奖。活动结束后,常熟市教育工会委员、常熟教育工会主席杨爱芳以及评委们一起为优胜者颁发了证书并合影留念。
本次演讲比赛,既是一次教育故事的分享,也是一次教育思想的碰撞,同时也是一次学习成长的机会。不仅为全市教师搭建了交流思想、展示才华的平台,也将激励广大教师掀起学习师德榜样、争做有理想信念、有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”老师的热潮,进一步弘扬陶行知精神,引导广大教育工作者实践陶行知教育思想,做像陶行知那样的人民教师,把实现中国梦与做好本职工作紧密结合起来,深化“为人为师为学”的师德教育。

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: