当前位置: > 正文

在宁直属高校工会主席会暨高校工会教代会工作经验交流会在南京工业大学召开

   2017-09-12  

9月7日上午,在宁直属高校工会主席会暨高校工会教代会工作经验交流会在南京工业大学召开。
会议总结回顾了在宁直属高校工会上半年工作,研究部署了新学期重点工作任务。南京工业大学、东南大学、三江学院、河海大学、南京理工大学、江苏警官学院等六所高校工会先后交流了推进教代会建设工作的经验做法。会上邀请了江苏大学工会专门就微信在教代会中的应用作了介绍。
省教科工会主席寇芳同志出席会议并讲话。她充分肯定了在宁直属高校工会上半年工作和近年来高校工会在推进教代会建设方面取得的积极成效,并就落实好新学期重点工作任务提出了三点意见。一要以高度的政治自觉加强学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,广大工会干部特别是领导干部要以高度的政治责任感和使命感,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和关于群团改革的重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以强烈的责任担当抓实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。广泛开展“喜迎十九大,永远跟党走”系列活动,着力加强教职工思想引领,把广大教职工更加紧密地团结在党的周围。党的十九大胜利召开后,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。深入开展“助力企业发展、服务回报社会”活动,围绕“两聚一高”主题,以推动企业创新发展、提升产业工人队伍素质为着力点,组织教育科技工作者走进企业、服务职工、奉献社会,做实叫响“社会尊师重教、教师回报社会”品牌。积极推进高校教代会制度建设,坚持和完善党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与的学校教代会工作机制,充分发挥教代会在基层民主决策、民主管理、民主监督中的重要作用。进一步深化职工之家建设,不断丰富建家内容,创新建家形式,提高建家水平。三要以自我革新的勇气推进改革,不断增强高校工会的创新活力。深入学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示精神和中央群团改革工作座谈会精神,进一步强化改革自觉,突出问题导向,推动改革向基层延伸。创新工作方式方法,改变传统的思维定式和活动方式,加快建设工会网上工作阵地,把工会组织联系服务职工职能“嫁接”到网上,实现工会组织、工会工作线上线下服务有机融合。建立职工参与机制,强化职工主体地位。加强工会干部队伍建设,全面提高工会干部能力素质。
南京工业大学党委副书记、纪委书记朱跃钊到会致词。省教科工会副主席孙焱主持会议并就如何把握教代会建设重点,深入推进教代会工作提出了具体要求;陈望进副主席出席会议。在宁各直属高校工会负责同志60余人参加了会议。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: