当前位置: > 正文

28所选手在全国工业机器人技术应用技能大赛载誉而归

作者:高峰、张四华   2017-09-21   来源:江苏省教育科技工会

910日,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同举办的第二届全国工业机器人应用技能大赛决赛在安徽芜湖圆满落幕。来自28个省(区、市)、12家国有骨干企业经过层层选拔上来的182名选手参加了此次大赛。代表中国电科参赛的28所员工张四华、王克楠在众多选手中脱颖而出,均荣获个人二等奖的好成绩。中国电科在此次比赛中荣获了央企总分第一名、团体总分全国第四名的优异成绩,并且是央企中唯一获得团体总分奖的单位。

该大赛是国家级6大一类职业技能比赛之一,是目前全国工业机器人技能竞赛领域规模最大、参与率最高、覆盖面最广的赛事,代表了国内最高水平,各省、市、自治区和央企选拔182名选手参加决赛。大赛旨在贯彻落实《中国制造2025》,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才,弘扬精益求精的工匠精神,200余家各类新闻媒体进行全程跟踪报道。其中,中央新闻联播和人民日报均重点报道了大赛的开幕和实况。

大赛分为理论知识比赛和操作技能比赛,理论知识比赛覆盖面较广,涉及六门与工业机器人相关的学科。操作技能比赛注重创新技术方案、提高技术水平、弘扬工匠精神。主要集中在工业机器人工作站的集成组装、控制方案的设计以及程序的编写。本次大赛重点突出企业所需专业技能及新技术应用,推进工业机器人产业的发展,加快中国从制造大国到制造强国的转变。

今年5月接到大赛通知,集团公司作为国有重要骨干企业选拔三名选手独立组队报名参赛。在所领导和人力资源处支持下,所工会与装备制造中心高度重视,多方努力,从参赛选手的选拔到赛前技能培训,再到后勤保障,一一督促指导,邀请相关领域技术专家对参赛队员进行赛前技术培训。最终8月下旬在集团公司选拔赛中,我所职工张四华、王克楠力压群雄勇夺第一、二名。

在全国总决赛中能取得这样的好成绩,离不开集团公司领导、所领导和工会大力支持,同时也是28所参赛队员秉承“尽心、尽力、尽责”工作精神的全面体现,两位参赛队员不仅要完成繁重的科研设计任务,还要针对比赛要求,强化训练,反复练习。参赛人员迎难而上,不断进取,不懈努力,不畏艰难,才取得了这样的成绩。荣誉的获得既是对28所参赛队员辛劳和付出的回报,也是28所军工品质、军工设计的实力体现。

 

本文编辑:二十八所工会

分享到:
网站访问量: