当前位置: > 正文

泰州学院工会举办“学习十九大精神 争做新时代工匠”报告会

   2017-12-04  

11月15日下午,泰州学院党委委员、副校长周建超教授为我校船机学院、药化学院两学院全体师生200多人上了题为“学习十九大报告,争做新时代工匠”专题报告。周校长从哲学高度全面解读了十八大以来党中央治国理政新理念、新思想和新战略。就十九大召开背景、主题、主要精神、历史性贡献和创新成果等主要方面进行了全面、深刻的讲。周校长带领师生回顾了过去五年取得的历史性成就,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、现实意义和方法论意义。
周校长围绕“工匠精神与新时代美好生活的设计与创造”展开,通过工匠精神的内涵、融合、引领,去实现和创造美好生活的具体实践工作,就实践范畴而言,工匠精神在不同的国家、地区表现出不同的气质,是各国经济发展的精神支撑。弘扬与践行工匠精神而获得成功的国家以欧美的德国与美国,以及亚洲的日本为代表。由于政治、经济、文化等各方面环境的不同,使得各国都显现出具有本国特色的工匠精神,如美国的工匠精神在于敢于打破常规,善于创新,他们的高新技术产业在全球独占鳌头;德国的工匠精神在于严谨苛刻、踏实负责,他们的制造业在世界经济体中一枝独秀;日本的工匠精神在于追求人性温度与美的享受,他们的产品以精细、温暖而深得人心;中国的工匠精神正在全力的提倡与恢复中,它更多的表现为一种劳模精神、创造精神,将助力我们实现美好生活。
本次报告是校工会、船机学院和药化学院党总支联合组织学习十九大报告精神系列活动之一,在平时的工作中切实做到用十九大精神武装头脑,用新时代工匠精神指导实践,引导理工科大学生、勤奋学习,争做新时代的工匠。(泰州学院工会)
 
 

本文编辑:泰州市教育工会

分享到:
网站访问量: