当前位置: 工作交流> 正文

凝聚正能量 建功新时代

——加强学校工会思想政治建设工作的南通实践

作者:南通市教育工会 张卫娟   2019-10-31  



党的十八大以来,南通市教育工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强学校工会思想政治工作,引导广大教职工听党话、跟党走,取得了积极成效,涌现出一批以李吉林、李庾南老师为代表的四有好教师群体,形成了道德优美、学术纯粹的南通教师基本价值追求。

一、强化学习,坚定工会思想政治工作的正确方向

针对教职工政治觉悟高、接受新知识快、民主意识强的特点,我们旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实习近平总书记在党的群团工作会议、高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思政课教师座谈会等系列重要讲话精神,坚持带着信仰、带着使命、带着责任学,做到学习有高度、宣传有广度、研究有深度、落实有力度。依托主席办公会、常委会、全委会、专题学习会、各类培训班,工会干部带头领读,专家学者理论解读,发动教职工撰写心得并畅谈感受,坚持在学懂上下功夫、在弄通上勤思考、在做实上见成效,切实增强各级教育工会干部做好工会思想政治工作的自觉性。通过做好学校工会思想政治工作,把广大教职工思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏图伟业上来,为实施教育优先发展战略、建设教育强市夯实群众基础,凝聚磅礴力量。

二、强化调研,找准工会思想政治工作的切入点

教育系统工会干部文化程度普遍较高,思想较为成熟进步。为更加高效地进行思想政治教育,更加积极地履行好教书育人、科研育人、管理育人、服务育人职责,我们大兴调查研究之风,组建了南通市教育工会思想政治工作专题调研组,遴选出基层单位的思想政治工作行家、专职工会干部、教职工代表,赴全市119所各级各类学校,以座谈、访谈、问卷等形式听取6258名书记、校长、教师、后勤职工以及学生代表的意见,形成题为《新时代学校工会思想政治工作调查》的调研文章,在省教科工会评选中获教育类最高奖项。经过调研,我们进一步掀起解放思想、追赶超越、争当先锋,推动南通教育高质量发展热潮,聚焦学校工会思想政治工作,紧扣立德树人、教育供给、教育创新和教育生态四个高质量,全面梳理研判工会思政热点难点和形式任务,为坚持和加强党对教育工作的领导,全面推进依法治教,遵循规律办教育,推动树立新时代教育观、质量观和人才观,助力教育之乡品格提升,提供了工会视角的实践参考。

三、强化履职,体现工会思想政治工作的特殊性

教育工会离教职工最近,联系教职工最直接,服务教职工最具体,我们注意在履行工会职能中加强思想政治工作。一是突出新时代工会工作时代主题。发挥全国教书育人楷模李吉林、李庾南两位老师典型示范作用,开展五个一系列活动,用身边的教育家事迹,激励广大教职工快乐成长。开展弘扬高尚师德,潜心立德树人主题宣讲、百场报告进百校”“百位名师进百乡”“名师公益大讲堂等活动,近五万名教师现场接受师德教育。开展劳模精神进校园活动,指导组建了李庾南劳模创新工作室30多个工作室,实施劳模工作室与乡村教师手牵手”“城乡教师168手牵手工程。李庾南劳模创新工作室,每年承担400多名乡村初中数学教师的培训任务,全力打造教育工会“168”品牌,实现以点带面、均衡发展、共同进步的良好局面,李庾南劳模创新工作室被评为首批江苏省示范性劳模创新工作室。2018年起开展劳模党支部薪火相传示范引领工程,两个劳模创新工作室入选首批省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室。二是服务教职工成才需求。组织开展扬师德美、铸中国梦主题教育实践活动,以美在梦想、美在立德、美在内蕴、美在和谐、美在建功等五大系列为主题,扎实开展系列活动。立足岗位建功,引导广大教职工把个人理想融入实现中国梦的伟大实践。连续十年举办中青年教师教学技能比赛、南通高校青年教师教学基本功比赛。出台《关于教职工文化品牌建设的实施意见》,积极协同党政开展南通教育核心价值观大讨论,促进道德优美、学术纯粹的南通教师价值追求落地生根。凝练南通教职工文化精神,研制《南通市中小学教师行为礼仪规范(试行)》。三是服务教职工尊严需求。举办教代会工作专题交流会,逐步理清教代会的职能、权限、操作程序。开展教代会建设互查、互学、互帮活动,建立上级教育工会对学校教代会的会前指导、会中参会、会后参与评估的三评工作机制,开展教代会优秀提案评选活动。近年来,学校相继实施了奖励性绩效工资、岗位设置等人事制度改革,学校用工也呈现出多元化特点,市县两级教育工会组织参与相关政策的制定、实施过程,源头维护教职工利益。连续多年开展工会协同党政,参与学校管理创新的优秀案例评选活动。引导学校工会持续开展阳光校园,温暖娘家为教职工办实事活动,提升教职工幸福感。

四、强化创新,探索工会思想政治工作的新举措

近年来,南通市教育工会积极发现、推广各级教育工会在实践中创造的加强教职工思想政治工作的成功经验。一是开设主席党课。市教育工会主席给各县(市、区)教育工会和直属基层工会主席上党课,县(市、区)教育工会主席给各基层工会主席上党课,重点学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述;各基层工会主席给广大会员上党课,重点是增强教职工听党话、跟党走的政治自觉,立德树人的育人自觉。二是推动劳模、工匠精神进课堂。在劳模精神进校园活动中,邀请劳模、工匠为教职工、为青少年学生作专题讲座,营造尊重劳动、崇尚劳动、弘扬劳动精神的社会风气。三是实行青蓝工程导师制。在全国首创并坚持数十年的青蓝工程工作品牌,通过青年教师拜中老年教师为师傅,大力传承老一辈教育工作者的丰富经验、精湛教艺和严谨作风。我们将青蓝工程作为工会思政工作的重要抓手,选聘共产党员中的骨干教师为导师,既帮助青年教师在专业上成长,更帮助青年教师在政治上成长,担当起立德树人、铸魂育人的崇高使命。

思想政治工作是做好一切工作的生命线,是学校工会一项经常性、基础性的重要工作。当前及今后一段时期,我们将从自身职能出发,进一步提升政治站位,担当起更强的政治责任,努力探寻工会思想政治工作的规律,为开创新时代学校工会思想政治工作的新局面作出新的更大贡献。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: