当前位置: 工作交流> 正文

“分流”不分心 重塑归属感

作者:如东县新区初中 沈美莲   2019-10-31  



所谓归属感,是个人感觉被别人或团体认可与接纳时的一种感受,也是心理上的安全感与落实感。据心理学研究,每个人都希望自己归属于某一个或多个群体,从而得到温暖,获得帮助和爱,获得安全感。

如东县新区初中是实验中学集团的一个分校,20169月正式投入使用,共27个班级,140多位教师。由于教师全部由原实验中学教师抽签分流而至,对于他们中的很多人来说,这里不是他们的向往,只是因为一纸小签的偶然,无奈来到这里;这里有很多不便,因为他们一般都住在原校区附近,上下班比以前远了许多;这里也不是他们的永久之地,因为根据规定,一般三年轮换,三年后就会回到原校区,他们只是新区的临时过客;这里的课堂也大不同于原实验中学,因为处在城乡结合部,留守儿童、打工子女、学习困难生较多,同样的内容、花更多的力气,却难以找到原来的课堂成就感。

然而,无论教师如何来来去去,学生的学习经历都只有一次,家长在期待、社会在关注,新区初中能否发展成学生向往、家长放心、社会满意的学校,教师是第一要素和核心力量。如何发挥工会职能,重塑教师的归属感呢?

一、正确定位,找准隶属感

“我是谁?”——我是实验中学教师。实验中学由原县中的初中部发展而来,有着深厚的文化底蕴,更有着优秀的社会口碑,教师队伍大、工作自觉性强、研究氛围浓,已基本形成高效的协进课堂特色。实验中学就是一块金字招牌,不能抹黑;实验中学的每位教师都是一枚真金,走到哪里都应当发光。

“我是谁?”——我是新区初级中学教师。新区学生整体上优秀生较少、困难生较多,单亲家庭、留守儿童多,家长学历水平整体低于原校区,尤其是少数家长对学校不了解不配合不信任,极大地伤害了教师的积极性,更有一些打工父母顾不上孩子,由老人接送,或放在社会培训机构完成作业……但是,既然已从原校区来到新区,就要把过去的成功感归零,过去的经验也不能完全照用,迅速融入新区学情,不抱怨不放弃。

二、以研促教,找回成就感

新区的学情是所有新区教师面临的共同课题,共同的难题让彼此有着共同感受和共同语言,大家共商对策,共同进步:

1.集体备课磨教材。以问题设计为抓手,不降要求降起点,在学生心理最近区设问,在学生有疑、有趣之处追问。

2.互相听课察学情。放慢速度重效果,不以教了多少来衡量,而以学会多少为标准。分层要求谋发展,对优秀生,重在能力提升;对中等生,重在方法指导;对困难生,重在鼓励和激趣。

3.师徒结对共进步。由于在教师分流过程中,将不同层次教师按比例分到两个校区,所以新区有大批中青年优秀教师,其中市县级骨干教师和带头人19人,为此,学校开展青蓝工程,以学科组为单位,师徒结对,使骨干教师的经验和中青年教师的灵感,相互融合,共同进步。

4.及时反思促成长。发挥行政的推动力量,改革推门听课的办法,提前安排并提前公布,使教师有反思和磨课的机会,使课堂成为教师积极展示、获得肯定的舞台,使教学反思落到实处并成为习惯。鼓励论文写作,借助一系列论文评比活动,引导教师以课堂为阵地,以理论为引导,从感性上升到理性。

三、以心暖心,感受幸福感

1.家校联系增互信。通过初一入学仪式、初二成人仪式、初三毕业典礼及家长会、家长委员会等,让家长了解学校、了解教师、了解孩子,减少离心力,增强合力。

2.评优活动享优先。虽然分处新老校区,但各项大型评比仍是一个整体。在名额的分配上向新区倾斜,在同等条件下,新区优先,保障新区教师吃苦不听亏,使新区教师心理上更有安全感。

3.校务公开当主人。利用网络、黑板、公告栏等,及时公示学校重大事情,从工程招标到师生评选,都及时公示,重大事情教代会讨论,使教师感受到自己的话语权和主人感。

4.关心生活送温暖。组织各种活动,丰富生活,缓解身心压力。如:八锻锦培训、教工体育比赛和联欢活动等。在教师生病、亲属去世时,联合校长室、年级组,及时慰问,让他们感受到新区大家庭的温暖。

心在哪里,力就在哪里,效也会在哪里。教师“分流”是学校发展的需要,无论被“分流”在哪里、有多久,只要教师能感受到被接纳、被信任、被需要、被肯定、被关心,就依然能发光发热,发展学校、成长学生、幸福自己。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: