当前位置: 工作交流> 正文

构建“十同”机制 维护非在编职工权益

作者:国网江苏省电力有限公司电力科学研究院 卢斯泽   2019-10-31  



习近平总书记指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益,竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。

近年来,国网电科院快速发展,历经多次重组整合,产业规模、职工人数迅速增长,但受国有企业用工总量限制,我院用工形式复杂,非在编职工比例达到30%以上。而这些职工已成为推动企业发展不可或缺的重要力量。今年,国网电科院作为江苏省产业工人队伍建设改革的首批试点单位,在上级工会的高度重视和支持下,将维护非在编职工权益的“五同”工作机制列入实施方案。在具体执行过程中,结合非在编职工的合理诉求,对维权措施进一步完善补充,将“五同”扩充至“十同”,为广大非在编职工提供更具普惠性、常态性、精准性的维权服务。

同入党,强化思想引领。将在编职工、非在编职工党员关系管理共同纳入整体党建工作范围,在发展党员、评优评先、政治学习等各个方面保持一视同仁。建设党务管理系统,动态管理不同用工性质党员和积极分子的信息,共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年,非在编职工新发展党员人数超过总数的10%以上,在不同性质职工中实施政治建设工程,有效发挥党建引领作用,把职工的士气鼓舞起来、精神振奋起来,引导职工自觉把个人理想、家庭幸福融入实现国家富强、民族复兴的宏伟事业中。

同入会,打牢服务基础。利用信息化手段,将职工入会管理与企业人资管理有机联合,在合规、自愿的基础上,让不同性质的职工在入职时就能直接加入所在单位工会,做好会员关系动态管理。目前,院各级工会共吸纳非在编职工会员超过6000人,实现了全体职工入会率100%。足额计提在编职工、非在编职工工会经费,进一步筑牢维权服务基础,提升工会工作的精度和准度,让职工无论走到哪里,工会的关爱就延伸到哪里。

同培训,提高履职能力。与知名高校共同成立“南瑞学院”,建立全员内训体系,面向在编职工、非在编职工共同开展有关技术、技能方面的培训和在职学历教育,让不同性质职工都可以接受从理论知识学习到实际操作培训,再到岗位创新实践的各个方面培训,让全体职工的技能水平和专业素质适应时代的潮流、企业的发展和设备技术的升级,不断加快人才队伍培育,服务职工成长成才2019年,院列支各类培训经费1980余万元,其中有75%用于一线职工培训。

同晋升,激发奋斗热情。从管理和技能两个序列出发,建立“Y”型职业发展通道,形成纵向发展、横向贯通、多通道并行的网络化职业发展路径,为有意愿在管理、科研、工程、生产等不同岗位有所建树的职工拓宽成长空间。将在编职工、非在编职工成长同等纳入发展体系,真正实现不同性质职工事业有平台、上升有空间、待遇有保障。目前,我院已有超过100位中层干部职务由非在编职工担任。

同考核,引导建功立业。结合不同岗位职工任职要求的差异性,分层、分类制定了科学、合理的考核体系和指标内容,共分5个大类26细项,将在编职工和非在编职工考核进行同等对待,让每一位职工无论用工性质、无论从事专业,能得到客观、公正的评价。发挥基层管理人员的有效作用,常态做好一线职工的跟踪辅导和工作督促,激励广大职工群众努力改进和提升自己,提高破解工作难题的能力和水平

同报酬,实现同工同酬。按照技高者多得、多劳者多得的原则,制定覆盖全员的岗位绩效工资管理制度,对在编职工、非在编职工实施同样标准和要求的工资核算体系,让业务相同、技能相同、职级相同的职工在从事同种工作时,都能够获得相同的劳动报酬,全面提升职工对企业的归属感和责任感,激发广大职工投身企业发展的积极性、主动性和创造性。

同福利,深化人文关怀。在确保在编职工、非在编职工薪酬一致的基础上,在薪酬以外的福利也积极做到了一视同仁。在行政层面,针对不同性质职工建立同等的职工疗休养、企业年金和补充医疗保险等福利机制。2019年,有20%的非在编职工享受到了疗养福利。在工会层面,制定《国网电科院工会关于贯彻落实<基层工会经费收支管理办法>的实施意见》,明确列支标准和要求,面向全体会员发放同标准的节日慰问品和生日慰问品,同等待遇地开展“送清凉、送温暖”等慰问服务,让大家感受到职工之家的温馨。

同持股,营造争创氛围。紧抓国资委国企改革“双百行动”和产业工人队伍建设改革的机遇,在上市公司开展了首期股权激励实施计划,共有来自研发、工程、营销等一线岗位的990名核心骨干得到激励。在遴选激励对象时,做到了在编职工、非在编职工同等对待;受到激励的非在编职工持股比例也与同岗位的在编职工保持一致,在不同性质职工中营造了创先争优的浓厚氛围。

同维权,营造和谐氛围。成立院劳动争议调解委员会,将非在编职工当选职工代表作为各级职代会工作的明确要求,发挥其“上情下达、下情上传”的纽带作用,引导非在编职工与在编职工共同参与企业治理和民主管理,为广大职工维护自身权益提供有效平台。引导不同性质职工以理性形式表达利益诉求,每年实施“十件实事”,选取职工呼声最高的事项做好办理落实连续多年满意率达到100%

同活动,提升幸福指数。在院基地内部共建设超过2万平方米的职工活动中心,成立了13个文体协会,广泛开展小型化、特色化、基层化的文体活动,实现在编职工、非在编职工全员参与,不断创新活动载体、丰富活动形式、深化活动内涵。引导文艺爱好者贴近基层、贴近实际,丰富创作源泉、挖掘生动故事,创作反映发展历程、展示职工风采的文化作品,举办“出彩南瑞人”“身边的榜样”等品牌活动,满足职工群众精神文化需求,提升幸福感和获得感。“身边的榜样”成为江苏省职工思想政治工作优秀案例,入选中组部案例库。

下一阶段,国网电科院将始终贯彻落实以人民为中心的发展思想,将服务职工、关爱职工的大旗扛在肩上,主动适应新时代职工队伍在思想观念、沟通手段、工作方式等方面的新变化、新特点,摸准职工真实想法,抓住职工关注焦点,解决职工实际困难,满足广大职工对美好生活的向往

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: