当前位置: 工作交流> 正文

发挥优势 找准定位 切实做好高校工会思想政治工作

作者:江苏警官学院工会   2019-10-31  



根据高校思想政治工作任务要求和院党委总体部署,我校工会结合自身职能,将工会组织在学院思想政治工作大格局中的角色定位概括为:师德建设的协助者、教师成才的推进者、民主管理的倡导者、和谐校园的构建者。工会的思想政治工作也紧紧围绕以上方面开展工作。

一、弘扬师德师风,助推教师成才

一是发挥先进的感召和引导功能,组织评先评优。每年评选表彰“巾帼文明岗”和“巾帼建功标兵”;组织“我心目中好老师、好员工”评选、“五好文明家庭”评选;认真落实以“创新、卓越、奉献”为主题的“劳模精神进校园”活动,用劳模精神教育引导广大教职工。

二是发挥工会“大学校”作用,助推教师成才。组织青年教师教学竞赛;邀请全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者河海大学沈阳教授到校开设示范课;刻制全国高校青年教师决赛的全部视频提供给每个教学系部,供广大教师观摩学习;组织开展新教师始业活动。

三是积极组织开展传播正能量的主题活动。如开展学唱《中国人民警察警歌》;《中国人民警察警歌》歌咏比赛;“中国梦·劳动美·为人师表·立德树人”主题演讲比赛;“中国梦﹒劳动美﹒幸福路”主题摄影比赛;“最美苏警院”手机摄影比赛;“中国梦﹒劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”教职工演讲比赛;参加“纪念改革开放四十周年摄影作品展”,组织教职工排演纪念改革开放四十周年诗歌演颂会等。

二、汇聚智慧力量,参与民主管理

工会按照促进学院发展、维护教职工权益的原则,在组织教职工参加民主管理和民主监督时理顺思想,畅通利益诉求表达渠道,引导教职工用正确方式表达利益诉求,维护合法权益。近三年,共征集提案54件,意见建议90条,内容涉及学院和谐发展的方方面面。工会跟踪督办,确保条条有回应,件件有落实。开展提案办理满意度测评,评选提案优秀办理部门,真正使教代会、工会成为教职工思想的关心者、意见的代言者、权益的维护者

三、实施关爱工程,维护职工权益

是完善互助保障体系。目前已有900多位教职工自愿加入医疗互助会,三年中93名教职工获得医疗资助62万余元;通过调研座谈,工会摸清困难职工底数,每年开展送温暖活动。让教职工时时感受到学院大家庭的温暖。

二是切实了解广大教职工的需求,开展各类服务保障活动。如公园年卡的采购发放;为副高以上教师提供“愿您执教半生 回首仍是少年”形象照拍摄;工会多方筹款,建设了500平方米的功能较齐全的教职工之家;协调为教职工选购价廉物美的进出口商品;提供无水环保洗车和免费安全检测服务,组织考察养老项目、女职工体检,邀请南京体育科学研究所为教职工健康测试,邀请专家传授艾灸理疗知识、进行中医咨询,开展“日行一万步”手环计步等活动;邀请专业老师教授教职工瑜伽、五禽戏等。职工满意度不断提高。

四、提升活动品质,丰富职工文化

一是积极开展融政治性、思想性和艺术性为一体的校园文化活动。如“爱生活巧手秀”活动、“踏青赏梅美丽与青春同在”活动、“亲近自然放飞心情”春游活动,举办以“诗韵诵经典 书香润警院”为主题的教职工美文诵读比赛;举办教职工唱歌比赛、书画展、写春联等活动;举办烘焙技艺培训等。

二是积极组织竞技、健身、娱乐相结合的体育活动。每年开展乒乓球赛、羽毛球、趣味运动会、健步行赛等,参加团队和人数年年创新高,参与教职工人数均达90%以上。以分工会、工会小组为单位组织开展形式活泼的广场舞并拍摄视频活动,深受教职工喜爱。

五、加强工会建设,提升服务能力

工会紧紧围绕“工会组织全覆盖、基础信息全掌握、线上线下全服务”的目标,建立了一套基础信息和快速服务平台,大大提高了工会服务教职工的能力和水平,使广大教职工真正得到实惠。出台了《江苏警官学院工会经费管理实施细则》,使得工会经费的管理和使用有章可循,教职工受惠面大大提升。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: