当前位置: 工作交流> 正文

高校工会加强教职工思想政治工作的路径探析

作者:南通大学工会   2019-10-31  



近年来,南通大学工会认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,在加强和改进教职工思想政治工作方面进行了一些实践和探索。

一、统筹协调,用好校内优质资源

作为一所综合性大学,学校拥有一批专门从事马克思主义理论研究和教学的专家学者、专任教师,一支从事思想政治工作的辅导员队伍。他们既拥有较高的学术理论研究水平,又拥有丰富的思想政治工作经验,是工会加强和改进教职工思想政治工作的有利条件和优质资源。学校工会通过组织开展专题讲座、知识竞赛、培训班等方式,积极将有利条件和优质资源转化为提升教职工思想政治工作的能力和水平。校工会先后与马克思主义学院联合开展“不忘初心 牢记使命”教职工网络知识竞赛,参与教职工达2276人,参与率近90%;与教师发展中心共同邀请“马工程”首席专家、华东师范大学杜成宪教授为新教师做《山积而高,水汇而长——大学名师的成长》专题讲座等。

二、典型引领,弘扬师德优良传统

一百多年前,先校长张謇先生就首倡“道德优美,学术纯粹”的教育理念;一百多年后,南通大学弘扬优良传统,“道德优美,学术纯粹”已经成为南通大学人自觉的价值追求。

上世纪90年代,原南通工学院诞生了全国精神文明建设重大典型“莫文隋”,一股扶贫济困、做好事不留名的文明新风吹遍南通城;原南通医学院诞生了以顾晓松、汤锦波为代表的“通医优秀青年知识分子群体”,“爱国奉献、勇攀高峰”的通医青年优秀知识分子群体精神享誉全国;原南通师范学院诞生了捐资助学不留名的“张联现象”,无私奉献的凡人善举感动校园内外。

2004年,原南通医学院、南通工学院、南通师范学院合并组建南通大学。在校党委的领导下,校工会高度重视弘扬优良传统、发挥典型示范引领作用,组织开展“通大人的故事”分享会。伴随着一次次精彩的演讲,张謇、顾晓松、周建忠、“莫文隋”……,他们的故事深入人心,他们的精神感动广大教师,见贤思齐、崇德向善,一股股可亲、可信、可学的榜样力量油然而生。通过联合组织开展“师德论坛”、“大先生说”立德树人教育论坛、劳模和工匠人才讲师团宣讲等活动,聚焦师德建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德立教,让“道德优美,学术纯粹”的价值追求融入每一位教职工的血液之中。通过评先进、树典型、强宣传、重引导,激发教职工学有榜样、赶有目标。

三、以人为本,营造教职工“温馨家园”

校工会牢记服务宗旨,搭建“温馨家园”服务平台,全方位、多途径地为教职工提供服务。“温馨家园”服务平台下设心理咨询、法律咨询、物业维修、家庭教育和单身教工5个服务站。其中,心理咨询、法律咨询和物业维修3个服务站年均义务为教职工提供相关咨询和维修服务200余次;家庭教育服务站主要通过家庭教育专题培训、公益性讲座和亲子活动策划与开展等形式帮助教职工实现科学育儿。2018-2019年,学校家庭教育服务站先后组织举办科幻机器人展、“小小潜水员”职业体验活动、“如何做智慧家长”圆桌交流会和微量元素检测等公益活动10余次;单身教工服务站通过组织开展“有缘相约,情定终身”“最美的季节,遇见最美的你”等主题单身教职工联谊活动。通过细心周到的服务,使教职工充分感受到组织的温暖和学校的关怀,从而进一步增强了工会组织的凝聚力,提高了教职工思想政治工作的实效性。

四、润物无声,发挥文体协会功效

2009年,在校工会的指导下,由具有共同爱好的在职教职工自愿组成了22个各具特色的文体协会。校工会不断加强对文体协会的管理和指导,将思想政治工作渗透在文体协会的各项活动之中。近年来,校工会积极组织教师参加“魅力巾帼 活力通大”教职工健身操比赛、“教师乐”游艺运动会和“万步有约”职业人群健走激励大奖赛;与图书馆联办“书养才气 言为心声”读书分享会、“书海撷趣”解谜读书赛和“书影书音”抖音短视频大赛;组织纪念中国共产党成立95周年合唱比赛,“以声传情 逐梦中华献礼新中国成立70周年”爱国影视作品配音大赛,“美丽通大”校园摄影比赛,南通大学教职工文体协会庆祝新中国成立70周年联谊文艺演出等,让教职工在娱乐身心、接受艺术熏陶的过程中,提升思想境界,在各种活动中自我感悟、自我教育、自我提高。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: