当前位置: 工作交流> 正文

工会教职工协会运作及作用的发挥
——以苏州大学为例

作者:赵石言   2019-11-20  



高校教职工协会是工会发挥教育、建设职能的有效载体。帮助、指导教职工协会规范有序地开展各类业余活动,丰富教职工的精神文化生活,增强体质是顺应教职工对美好生活的向往,构建和谐校园的重要一环。新时期教育改革不断深入,群团工作要适应新时代,展现新作为,用新的理念谋发展。高校工会应结合学校和教职工需求特点以“强基层、补短板、增活力”为协会工作落脚点,加强自身建设,不断提升技能素质和管理能力。通过深入调研与宣传,不断创新工作方法和载体,为教职工提供多层次精准化的服务。打造出具有学校特色、社会影响力的协会,促进教职工成长和学校各项事业协同发展。

一、我校教职工协会概况

苏州大学工会现有教职工5300多人,35个教职工协会涵盖学术科技、文学艺术、社会科学、志愿服务、体育健身等各类业余活动。能有效满足不同性格、爱好、学科背老师的需求,时间安排也灵活多样,教职工们可按照需要各自参加协会活动。

协会活动丰富多彩,有契合时代主题的“亮点”活动:新中国成立70周年系列宣传教育活动:教职工摄影作品展、书画作品展、诗歌朗诵会、大型歌唱会活动等;有定期举行的全校性的比赛项目:女教职工(气)排球比赛、乒乓球赛、三人制篮球赛、教职工(气)排球比赛、羽毛球比赛;运动主导类协会坚持日常健身与大型活动相结合:乐跑协会、羽毛球、乒乓球、排球、篮球、网球等协会。各类协会都在相应时间段有序地开展活动,进行对外交流、服务师生、发展会员。在促进校园文化繁荣,营造和谐校园氛围中发挥着积极作用。然而在多校区办学环境下,工会和各类协会在组织、展开活动时仍存在一些困难和不足。因此,工会必须发挥好统筹、监督的职能,积极探索新思路、新方法,突破路径依赖、经验束缚,结合学校实际,创新协会工作品牌,为教职工活动搭建平台,营造健康向上的工作软环境。

二、教职工协会作用的发挥及问题

工会每年召开教职工协会工作总结交流会,开展年审和优秀协会评比,对各类协会活动亮点、实施效果、面临的问题和工作计划进行交流探讨,推进协会建设。各类协会活动方式灵活多样、内容丰富、特色鲜明,增强了教职工的身心健康和职业幸福感,展现了健康、文明、和谐的现代化教职工协会。

书画研究会举办校训、校歌、名人题词为主题的书法展、学生篆刻作品展,并持续多年指导学生书画社,参与学生书画大赛品牌活动的建设,坚持以书画为媒,涵养师生的人文情怀,优化育人环境;爱尚科学教师亲子俱乐部聚焦青年教职工亲子教育,以教工会员“捐献”专业所长,通过科学实验、实地考察、情景模拟等方式对教工子女进行科学启蒙,提升科学素养;诵读协会、摄影协会、合唱协会组织会员服务学校大型活动,参与学校相关专业培训和公选课教学等;女知联谊会、职工技术协会参与校企合作,组织会员为企业提供技术咨询服务;“说苏哉”协会,围绕推广吴文化、学讲苏州话展开活动:学说苏州话,每周二在俱乐部与海外留学生活动,开展学习歌曲、传统文化体验课程(端午节、吃青团子)、学习掼蛋等智力活动。不定期进行学术沙龙交流,邀请语宝志愿者一起教大家学说苏州话。目前建立了微信学习小群4个,协会会员群1个;乐跑、传统体育养生、太极拳协会以引导教职工科学健身为重点,普及健身养身的科学知识,针对高校教师工作特点提供更有效的训练方法。教职工篮球、羽毛球、乒乓球、象棋、排球、钓鱼协会等代表学校组队参加各类省市级比赛,囊括多项大奖。充分展示了我校教师的风采。集邮协会每年为教职工爱好者年定邮册,游泳协会为教职工办理游泳卡,东吴越野车友俱乐部、健身俱乐部、象棋协会等以分片区、分小组的形式来扩大活动参与面,利用线上线下加强会员互动等做法,为推进协会活动开展、创新协会组织建设提供了可推广、可借鉴的经验。

为进一步做好我校教职工协会服务工作,了解协会现状和存在的问题,我们在教工协会中(截止20185月)选取有代表性的15家进行了走访,通过实地调研、个别谈话等形式对教职工协会进行了摸底,并对征求群众意见情况进行了系统梳理。我们发现尽管协会活动丰富多彩,但发展不平衡。不同程度上受到经费、场地、人员素质等制约。主要有以下几个方面:

(一)协会建设中会员结构不合理,缺少骨干会员和志愿者队伍。例如承载着一代人的芳华与记忆的“重阳诗社”。诗社成立于1988年,已走过30年,诗社鼓励会员独立进行诗歌创作并出版了4本诗集。目前会员结构老化严重,缺乏专业的审稿人,面临传承问题。再如成立于1997年的集邮协会曾举办过高水平邮展,现有会员200余人。在电商快速发展,邮品使用价值趋无的背景下,集邮市场不景气,会员萎缩,青年会员对此不感兴趣,协会发展面临瓶颈。

(二)场地匮乏,体育设施陈旧,设备老化,无法有效满足协会活动的要求。例如乒乓球、台球、保龄球等在室内活动,需要一定的场地作为活动场所,特别是保龄球赛道较长,对场馆的布置要求较高,学校的体育设施难以满足协会会员活动的要求。在校友的支持下,活动每周安排在校外体育场市民健身中心保龄球馆。“太极拳协会”,深受青老教职工喜爱,共一百多名教职工参加。教职工每周三下午活动,周四中午复习新学内容,由于场地所限,安排在校本部法学院与博物馆之间空地进行教学。

(三)经费使用不规范。协会设立之初未在章程中明确财务管理制度,经费来源渠道及开支范围。如规定确实活动需要,可聘请艺术(技术)指导或教练,签订短期协议,并明确指导员的权责利等。例如合唱协会,沙洲优黄集团定向捐助200万元,分5年支付,每年40万元,其中10万元为举办跨年音乐费的专项款,30万元用于协会活动。由于协会聘请了需支付费用的艺术指导,其酬金未向会员公布,也未与工会协商,协会会员提出质疑,造成协会成员之间的矛盾,甚至活动停滞的情况。

(四)工会干部队伍目前仍存在数量不足,服务意识不强,缺乏专业胜任能力等问题,难以适应信息时代,数字化管理下高校发展的要求。专业性、理论学术性协会需要专业化的指导人员参与。工会干部应增强学习力,善于利用外脑,用好“互联网+”等平台,不断创新工作方法和载体。

(五)基层党委、行政领导对协会活动的支持力度不够。学院(部)领导大多事务繁忙,对开展业余活动认识不统一,思想上不重视,缺乏必要的人财物的支持,协会难以组织大型活动。

三、加强教职工协会管理探究

习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十九届三中全会对群团组织改革提出了新的要求,工会要认真贯彻落实,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,把广大职工凝聚在党的周围。要加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,深入基层一线,加强调查研究,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。王东明在江苏调研时强调要转变作风抓落实,提高做群众工作的本领,真刀真枪解决问题,确保取得让职工群众看得见摸得着的实效。为此,我们建议:

(一)提高教职工协会吸引力,将宣传性工作与协会队伍建设统筹协调发展。只有先把协会活动办好,才能吸引教职工参与。紧跟时代,运用高科技手段积极更新协会活动载体、活动方式、活动内容,精心策划、周密部署,有针对性地改进协会活动。通过提高活动质量和协会知名度,激发教职工参与工会教职工协会活动的主动性。转变传统的协会“总结会”模式,以“汇报演出”的形式把学校各个协会一年的成果“鲜活”地展示在全体教职工面前,如举办协会春晚、跨年音乐会等。主动融入学校大型活动,服务广大师生,例如:参加研究生毕业晚会、校友返校叙事音乐会、学位授予仪式、开设公选课等。选优配强协会带头人,苦练内功,将工作重点放在内部会员的发展上,防止出现“断层”。尤其是专业性、理论学术性协会(社会科学、学术科技类)更应该注重这一点。加强对集邮协会、教职工技术协会、女知识分子联谊会、“说书哉”协会等专业性、理论学术性协会的指导,以培训、讲座、实践等着力提高会员的专业水平和综合素质。

(二)强化服务,优化政策供给,结合校情积极打造有影响、具有长期效应的特色品牌。1、经费支持。设立“协会发展基金”,抢救有底蕴的协会。我们从实地走访调研统计发现,部分具有地区影响力、受众面较广的协会面临发展困境。应出台协会管理细则,政策上向这些协会倾斜。2、协会经费来源多元化。争取政府补贴、社会捐款、购买服务等推动收入来源多元化。协会目前仅依靠工会拨款和会员会费,数量都极其有限,一定程度上限制了教职工协会的发展和壮大。3、专业支持。配备专业的指导老师。强化激励,争取将指导协会工作作为教师“社会服务”工作的指标。4、配齐各类活动的器材资源。注重与群团服务场所、教工之家,其他服务场所的共建、共享、公用。

(三)建设高素质专业化的工会专兼职干部队伍,完善教职工协会活动组织网络。建设一支优秀的教职工协会干部队伍是提高教职工协会活动层次、推进高校教职工文化建设新局面的关键举措。主要有以下几种方式:第一,工会应充实干部队伍,补齐干部的年龄层次以适应协会工作多元化的需求。第二,工会应加大对工会干部的培训力度,提高工会干部的理论认知和管理能力。[3]第三,以统筹、监督为辅,切实提高我校教职工协会的自我管理能力。第四,提高服务意识,积极主动开展工作。目前,定期举行的全校性的比赛项目大都安排在周末,工会干部应具备强烈的服务意识、民主意识和奉献精神,这是提高高校教职工协会管理的有效保障。第五,建立青年联合会,发挥二级学院分工会青年委员的作用,将海外引进人才充实到联合会中,把广大青年团结在工会周围。加快造就一支密切联系群众、热爱教职工协会工作、精通协会工作业务的协会兼职干部、积极分子和志愿者队伍,更多地依靠他们开展工作,不断壮大校工会力量。

(四)注重部门联动、合力推进。把更多资源转化为教职工需要的资源。承办上级工会及学校活动时依托协会会员、青年联合会、分工会和社会资源,并与校团委青年志愿者协会、校医院建立合作机制,为大型活动做好服务,提供医护、服务保障,保证协会各项活动落细落实。

(五)规范考核机制,以增强协会活力为目的,以绩效评价的方式对协会进行定期考核。首先,为营造良好的工作氛围、提高工作效率,应完善现有的内部工作人员的考核制度,做到各项工作责任到人。建立协会联系人制度,主动服务教职工协会。建议按照校区设置和活动时间,综合工会干部的兴趣特长,进行合理地分配工作,每位干部联系3-4个协会。监督并协助各个协会的各项工作的顺利进行,积极地为各个协会出谋划策,使得协会开展的活动能够更加成熟,在上级工会及学校各项要求下组织丰富多彩的活动。

其次,为使我校的协会能够更好的服务于广大教职工,做到每个协会都发挥其作用,工会将根据新修订的《苏州大学工会教职工协会管理暂行办法》指导各协会完善注册、注销机制,指导协会到期换届、取缔名存实亡的协会。

再次,每年对协会进行绩效考核,坚持规范化与灵活性相统一的原则。不以制度建设而限制协会自主发展的空间。从会员的接受度、参与度,解决的实际问题综合考虑,重点把协会搞“活”,充分调动各个协会的积极性,使其自觉地以自身发展带动协会整体和校园文化的发展与繁荣。

(六)女知识分子联谊会与女工工作相结合。搭建知识女性成长成才交流平台,关爱女职工和青年教职工群体,做好女教工维权工作。通过开展“关爱女性健康”讲座,举办适应女性特点的运动项目:徒步、气排球比赛、趣味运动会等交流形式,凝聚女性智慧,推动育人工作。

四、结语

新时代要适应信息社会教职工生活方式的深刻变化,校工会将以学校和教职工需求为导向着力强化服务意识、加强队伍建设、提升保障水平,在健全服务机制、增强协会活力上下功夫,推动协会发展;完善教职工协会“动态调整”机制,分类指导,跟踪行动效果,总结典型经验,提高工作实效;争取多方支持,把为教职工协会创设良好环境作为工作的支撑点,构建“党组织领导、行政支持、工会运作、多方配合”的工作格局,加大经费、政策的服务和支持力度,把更多资源转化为教职工所需的资源;加强校际、社会间的互动,提供更多交流学习机会。通过协会这个平台,使教职工获取一种终身受益的兴趣爱好和运动技能,以愉悦的心情健康生活、高效工作;坚持服务好教职工,团结广大教职工在学校改革发展中同心前行,为构建幸福校园、推进学校改革建设发展助力。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: