当前位置: 工作交流> 正文

海安实验中学:加强管理艺术,提高教工组织归属感

   2016-03-17  

学校管理说到底是对人的管理,学校兴旺与否取决于师生员工工作和学习的积极性、主动性、创造性的发挥程度。因而,从这个意义上讲,民主管理就是要充分调动广大教职工工作积极性,扩大职工在学校管理上的发言权的有效途径。

一、注意学校管理的特殊性

在学校管理中实验中学特别注意教师群体的特殊性,教师肩负着“教书育人”的神圣使命,具有严密的组织形态和行为规范、全面的知识结构、丰富的情感需求、双重的“自我实现”的需求。

学校管理不同于其他行业,必须更加尊重教师的权益,让他们充分地参加管理,成为学校管理的主体。工会与行政密切配合,异途同归,使教工们具有强烈的组织认同感,对学校产生了积极的情感,产生大量的利组织行为。学校工会为学校创建和谐人际关系方面做好工作,关注教工的生活和工作环境,同时提醒学校行政在管理过程中尊重教师的劳动、激发教师的成就感、满足教师的发展需求。

二、建设人性化的管理

加强沟通,建立和谐的人际关系。学校要求工会干部密切联系群众,了解教工疾苦,为教工解决后顾之忧,凡是教工提出的问题,工会能解决的就及时解决,不能解决的工会则出面向行政反映。加大“送温暖工程”实施力度。把教职工的冷暖和困苦时刻挂心间,切实履行工会职能,促进送温暖工作经常化、制度化。坚持“五必访”制度,关心教职工生活,为教职工办实事、做好事。怀着深厚的感情和强烈的责任感,更多地关注那些工作辛苦、身体欠佳、生活困难的教工,做好“献爱心、送温暖”工作。深入了解每位教职工家庭情况,发现情况,及时向工会办公室报告,一旦发生教师生病住院或父母去世等事,不论是在县城还是在较远的外县都及时到医院或家庭慰问。

一个和谐、温馨、充满希望的群体有利于个体在其中愉悦、顺畅地生活和工作,有利于个体愿望的满足和理想的实现。而个体幸福水平的程度也直接关系到群体的和谐与发展。事实说明,身心俱疲并不只是因为工作过度。让教工真正感到自己是学校的主人,自己的事自己做主。尊重教职工的人格和权利,关心教职工的工作心态、适应心态、生活心态,引导教职工树立积极发展、健康成长的心态。

管理中贯彻以师为本的管理理念,才能确保学校教育中“以生为本”的落实。因而实验中学在学校管理中突破了传统的权本管理、物本管理,克服了急功近利,实现了尊重教师与严格要求教师、重使用与重培养相统一。所以在学校管理中,实验中学明确教师是值得依靠的人,教师更是发展中的人。学校管理人员从关心教师入手,以教师的发展为本,努力把学校办成教师实现人生价值的绿洲。

 

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: