当前位置: 工作交流> 正文

海安教育工会:在深化改革的征途上积极主动地发挥工会职能作用

   2016-03-17  

党的十八大、十八届三中全会对未来中国发展明确了方向,制定了宏伟的规划蓝图,提出了改革的路径、方法和目标。中国工会十六大就如何在深化改革的伟大实践中进一步加强党对工会工作的领导,如何紧紧团结和依靠广大工人阶级充分发挥其在经济社会改革发展中的主力军作用,如何提升广大职工群众在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的实践力和创造力,如何加强工会组织建设使其成为广大职工群众信赖的“职工之家”等等,均作出了具体的安排,提出了明确的要求。

作为县级教育工会,这个处于社会管理前沿但又不直接面对职工群众的工会组织,特别又是改革“处女地”——教育的工会组织,怎样才能全面准确地贯彻落实好党的十八大、十八届三中全会和全总十六大的精神,在深化教育改革、推进素质教育、促进教育均衡中发挥好工会组织的积极作用,让广大教职工能按照党和政府关于经济社会改革发展的部署和要求,坚决拥护地投入、积极主动地参与、健康平和地对待,这是摆在我们县级教育工会当前和今后工作中现实而艰巨的任务。

首先,要保持工会工作坚定正确的政治方向。

工会最初产生于产业工人群体,产业工人为了维护自己的权利,从他们中间推选出能为他们维权的“能人”,出面为他们与雇主反映其诉求、争取其利益、解决劳资矛盾,由此而诞生了工会这样的组织。随着人类社会的发展和进步,世界各国建有的工会组织在保持着原有基本职能的基础上,根据自身所处的环境、条件,在内涵和外延上有着或多或少的变化,但万变不离其宗,工会就是维护职工权利的维权组织,其出发点和落脚点就是保障广大职工群众的根本利益不受侵害。然而,中国工会在与其他国家工会组织有着基本相同职能的情况下,有着一个最根本的区别,这就是中国工会自他诞生的那天起,就在中国共产党的领导之下发挥作用、开展工作。这是由中国共产党的性质和根本宗旨所决定的,党的宗旨和目标与中国工会组织所追求的目标是一致的,工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,工会组织是党领导职工群众、保障职工群众权益的组织保证。因此,我们要大胆地理直气壮宣讲中国工会特色,自觉接受中国共产党的领导,坚持中国特色的社会主义道路,坚决贯彻落实党的大政方针和决策部署,自觉服从服务于党和政府的工作大局,在中国特色社会主义工会发展道路,勇于实践、勇于创新,勇于面对深化改革中的一切困难和矛盾,只有这样,才能提升工会组织在职工群众中的影响力,才能丰富和发展工会组织的职能作用,才能使工会工作取得明显的成效。

当前,教育工会要在基层教育党组织的领导下,借着党的群众路线教育实践活动这一强劲东风,以“职工之家”为平台,会同教育行政精心组织好广大教职工深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记的系列讲话精神,全面了解党和国家深化改革的重大部署和方法步骤,深刻理解改革的重要性和必要性,让广大教职工在深化教育改革中准确定位、积极主动参与;深入宣讲中国梦的深刻内涵,让广大教职工理解中华民族伟大复兴的中国梦是中华民族几代人为之奋斗而且仍需继续奋斗的理想,是当代中国社会和中国人民一个既能有憧憬有超越又能看得见摸得着的目标,一个既科学崇高又喜闻乐见的理想,中国梦的根本意蕴归根结底就是人民的梦,是让我们广大教职工更幸福、更有尊严、得到更加自由全面的发展。中国梦的伟大事业、宏伟蓝图必须在中国共产党的领导下,紧紧依靠广大职工群众,坚持中国特色社会主义道路,弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神的中国精神方能实现。从而提升广大教职工参与实现中国梦的自觉性。

其次,要始终把教职工的所思所求作为教育工会工作的出发点和落脚点。

1. 服务教职工是教育工会的工作主旨。

工会,是适应时代要求而产生和发展起来的近现代社会的产物。在我国,工会作为党领导下的工人阶级群众组织,必须坚持以职工为本,把全心全意为职工群众服务作为工会工作的主旨,把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为开展工会各项工作的出发点和落脚点,把协调解决职工群众的现实困难、表达反映职工群众的意愿呼声与做好深入细致的思想引导工作统一起来,努力做好新形势下服务职工群众的各项工作。当前,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,保障职工合法权益的任务艰巨、工作繁重。作为教职工群众组织的教育工会,所承担的调节利益关系,代表和维护广大教职工群众合法权益的基本职能日益凸显。如:绩效工资的分配问题、教职工参与学校民主管理和监督的问题、校务公开的问题等等,这些教职工在工作、生活中所遇到的并普遍关注的问题,都应引起教育工会足够的关注并设法予以解决。教育工会只有切实履行保护广大教职工合法权益的职能,才能在群众中树立威信,获得支持。

党的十八大报告明确指出,“支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益”,这充分表明了工会组织的历史使命和工作责任,体现了党中央对工会工作的高度重视和极大关心,充分肯定了工会的重要地位作用。维护职工合法权益和争取职工合理利益,构建和谐劳动关系是中国工会责无旁贷的基本职责和重要任务。

开展群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。工会作为群众组织尤其应牢固确立并坚持党的群众观。教育工会要将开展党的群众路线教育实践活动作为加强师德师风建设、弘扬党的优良作风和工会光荣传统、和强化工会职能的契机与通道。要动员党员干部率先垂范,自觉坚持党的群众路线,坚持从群众中来、到群众中去的工作原则,正确认识“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的重大问题,充分了解教职工诉求和心声,切实增强做好群众工作的本领,坚持眼睛向下、重心下移,深入基层、深入职工,了解教职工的工作生活条件、所思所想,感受教职工的喜怒哀乐,为教职工办实事、做好事、解难事,真正成为教职工之家、教职工娘家人。

2. 帮助教职工依法科学维权是教育工会的工作重点。

改革开放和现代化建设,带来了经济的快速发展和社会的巨大进步,为做好思想政治工作创造了更好的物质和精神条件。同时,也出现了利益主体多元化等许多新的情况和问题。社会存在发生的变化,反映到人们的头脑中来,必然引起思想意识的相应变化。

教职工往往有不同的利益诉求,有正确的合法的,也有错误的不合法的。对存在的问题采取回避的态度是不行的。教育工会的一项重要任务,就是要引导教职工分清主流和支流、分清正确和谬误。要通过定期通报会、职工座谈会、领导恳谈会、专题反馈会、意见信箱等途径和方式,建立起信息对称、反馈顺畅、意见通达的职工诉求有效机制,主动同教职工交流对话,敢于把存在的问题、面临困难,以及学校在多年发展中总结出来的主要经验和教训,毫无保留地向教职工讲清楚,同教职工坦诚相见,一起商量克服困难的办法。对于教职工所深恶痛绝,确实存在的问题,要从维护教职工合法权益出发,主动与党政领导沟通,会同有关部门,认真听取教职工意见,做到该解决的解决;对一些教职工的误解甚至错误思想也要该解释的解释,该引导的引导,绝不能采取敷衍了事的态度;对于一些涉及教职工自身利益而又暂时难以解决的困难,也要引导教职工自觉地为集体分忧,将大问题变成小问题,缓和矛盾并最终妥善解决问题。

《中华人民共和国工会法》赋予了工会代表权、维护权、民主参与权、平等协商权、社会监督权等五项权利。这为工会维权职能的发挥提供了法理依据。作为教职工“娘家”的教育工会,只有把强化维权基本职责作为工会工作的重点,深入贯彻落实“以职工为本、主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,不断创新维权方式、强化维权手段、提高维权能力、增强维权实效,才能将教职工的积极性充分调动起来,更地解决面临的问题和困难,实现学校的和谐发展。

3. 促进事业发展和维护职工权益是工会的工作目标。

中国工会第十六次全国代表大会于20131022通过了《中国工会章程(修正案)》指出:中国在工会全面履行工会的社会职能,维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工的具体利益,团结和动员全国职工自力更生、艰苦创业,坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

学校的整体利益是教职工具体利益的保障,因此不能单纯片面地强调维护教职工的具体权益,要正确处理好国家、集体和个人三者之间的关系,要全面考虑党政所需、职工所盼、工会所能,把促进教育事业发展和维护教职工合法权益有机结合起来,统一起来。

教育工会必须全面把握科学发展观的内涵,引导工会干部和教职工牢固树立科学发展的理念,坚持发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由群众共享的发展原则,把促进教育事业发展和维护教职工合法权益相结合作为新时期工作的目标和主题,团结动员广大教职工聚精会神搞建设、一心一意谋发展,把教职工群众中蕴藏的无穷智慧和力量凝聚到教育事业发展战略实践中去,发挥群众的主力军作用,为推进教育事业科学发展奠定坚实的群众基础。

第三,要不断提升教育工会工作的法治水平。

1. 依法治会是时代发展的要求。

党的十八大指出:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。加强和创新社会管理、做好群众工作的基本方式是法治。

工会是党领导下的重要人民团体。工会组织覆盖面广,会员遍布各行各业,是全面落实依法治国方略的重要力量。依法治国要求依法治会,依法治会是依法治国的重要组成部分。中国特色社会主义工会发展道路与法治精神是紧密相连、相互贯通的。运用法治思维和法治方式推进工会工作势在必行,这越来越成为时代的价值取向,越来越成为具有时代特点的新要求、新课题。

教育工会要顺应时代发展潮流,帮助教职工建立法治自信,要在引导教职工认真学法、自觉用法、大力弘法上来真动作、下真功夫。要按照《工会法》《劳动法》《教育法》《教师法》等相关法律法规开展工作,不断提高法制化水平,推动教育工会自身建设,维护教职工合法权益,以实际行动落实依法治国的基本方略。

2. 依法维权是工会组织维护职工权益的根本途径。

法制与民主是工会必须面对的现实问题。没有广大职工民意支持的工会是无源之水、无本之木,没有法律保障和法律手段的工会则是巧妇难为无米之炊。工会组织作为社团组织,既没有行政审批、监察、处罚等权力,也没有司法审判、强制执行等权力,只有在法律授权的前提下、范围内,运用法治思维和法治方式依法开展维权工作。工会工作需要法制作为维权工作的依据和手段,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,推进工会工作法制化,这是坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路的客观要求,是我国工运事业蓬勃发展的必由之路。

随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,适应劳动关系市场化的新形势,我国已基本形成了以《劳动法》为主体、多层次的劳动法律法规为补充的劳动法律体系,为协调劳动关系提供了有力的法律保障。《劳动法》规定:“工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。”《工会法》规定:“工会在维护全国人民总体利益的同时,维护职工的合法利益。”这些规定表明,依法办事、依法维权既是法律赋予工会的权利,也是工会必须履行的义务和必须承担的责任。

在新的历史时期,教职工民主意识和诉求不断增加,教育工会只有充分运用法律武器,不断强化制度保障,才能够不辱使命,代表好、维护好、实现好广大教职工的合法权益。《劳动法》《劳动合同法》《工会法》《教育法》《教师法》《学校教职工代表大会规定》等法律法规为教育工会履行职责、发挥作用提供了法律依据和保障,提供了具体手段和方法。我们要依靠学校教职工代表大会等组织平台,切实保障广大教职工依法参与学校民主管理和监督的权利,更好地实现和维护他们的合法权益和当家作主的权利,只有这样,广大教职工才能以主人翁的姿态积极投身到教育教学工作中去,推动教育事业的不断发展。

3. 教职工的法治意识需要在实践中培养提升。

现在社会上有一种很不好的倾向,就是“信权力不信法”、“信关系不信法”,甚至“信潜规则也不信法”,这与依法治国、依法治会的要求相去甚远。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,集中体现在法治中就是法治自信。只有在实践中培养提升教职工的法治意识,才能增强教职工的法治自觉、树立法治自信、提高法治水平,才能调动他们在实际生活中主动学法、用法、弘法、护法的积极性。

党的十八大郑重宣示:“党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”教育工会要借党的群众路线教育实践活动的东风,有针对性地加大相关法律法规的宣传力度,认真学习、大力宣传、严格遵守《工会法》《劳动法》《教育法》《教师法》等涉及教职工权益的法律法规,着力提高教职工的法治观念。要通过举办培训班、开设专题讲座、借助媒体等多种途径,使相关法律法规在教育系统内党政领导干部、校园长、工会工作者和广大教职工中入脑入心,增强全系统学法、用法的意识,为工会工作创造良好的法治环境。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”依法治会的关键在工会工作者要坚持从我做起、自觉践行、示范引领。李建国同志在全总十五届七次执委会上提出,要严格按照《工会法》、《中国工会章程》办事。每个工会工作者都应带头厉行法制,把依法办事作为一种必备素质,作为一种习惯养成。对于涉及工会自身建设方面的法律规定,我们应当不折不扣地落实到位,经常对照检查,及时梳理纠正、查漏补缺、集中规范。工会不是执法主体,这一点不能成为消极对待相关法律法规落实的理由,我们要积极推动、不懈努力,做自觉守法者和坚定的护法者,法律的权威是不可抗拒的。我们要通过努力,用事实告诉教职工,依靠教育工会,依据法律法规,通过合法途径是维护教职工权益的必由之路和根本途径。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: