当前位置: 工作交流> 正文

海安县教育工会:全面依法治国进程中学校工会如何依法履职

   2016-03-17  

党的十八届四中全会,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是一份规划执政党依法治国的路线图;是全面推进依法治国总体目标的指南针;是建设中国特色社会主义法治体系,建成社会主义法治国家的纲领性文件。中央全会以依法治国为主题,这在中国共产党建党93年的历史上尚属首次;这也标志着中国法制化进程又向前迈出了一大步。那么,在伟大祖国依法治国的进程中,学校工会作为党联系教职工的桥梁和纽带,应当紧紧围绕中央精神,以科学发展观为指导,依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,不断加强自身组织建设,增强依法履职能力。

一、维护教职工合法权益是基本职责

《中华人民共和国工会法》第六条规定:维护职工合法权益是工会的基本职责。作为学校工会组织,我们应当把维护全体教职工合法权益作为基本职责。

1.为青年教师成长牵线搭桥,保驾护航。一是配合学校行政继续实施青蓝工程。采用老帮青的方法,工会让已经过关、表现突出的教师与刚走上工作岗位的教师结成对子,签订师徒合同,三年为一周期,每年确定一个目标,要求师徒共同进步。二是配合学校教学部门开展青年教师会课比赛活动,为青年教师提供发展的平台。工会干部要积极组织动员,赛前加强对教工的业务指导,全程参与备课、磨课、课件制作等,让先进的教学理念及众人的教学智慧得以体现;促使每一位参赛的青年教师都能通过会课比赛锻炼自己、提升自己。目前,一人一课研究课过关课示范课等多种样式的教学提升课已贯穿我县各级教学管理的全过程,可谓:教学研究蔚然成风,教学艺术相得益彰。

2.为专任教师发展架桥铺路,尽心尽力。专任教师是学校的中坚力量,工会应非常重视专任教师的成长与发展。一是配合学校行政为专任教师提供各级各类的培训机会,每年均选派专业教师参加县市省级培训,提升他们的专业素养。二是鼓励专业教师参加各项技能大赛,积极配合学校组织教师强化技能训练,做好充分的赛前准备,并帮助教师解决训练耗材及生活问题,让参赛教师能全身心地投入到技能大赛的准备之中。

二、促进学校长足发展是主要内容

《中国工会章程》中提出:中国工会在企业、事业单位中,按照促进企事业发展、维护职工权益的原则,支持行政依法行使管理权力,组织职工参加民主管理和民主监督,与行政方面建立协商制度,保障职工的合法权益,调动职工的积极性,促进企业、事业的发展。为此,学校工会注重调动教职工积极性,把促进学校发展作为工会工作的主要内容。

 1. 发挥工会监督功能。一是实施民主管理。会同行政召开教职工大会和教职工代表会,让全体教师以主人翁精神参与学校全方位的民主管理,保证学校规模建设长足发展。二是坚持校务公开。全面贯彻执行校务公开的精神,积极组织实施学校校务公开,增强广大教职工参与管理学校的意识,维护知情权,加强学校的民主建设和廉政建设。三是参与学校决策。工会在协助行政进行学校内部管理体制改革的同时,始终参与学校的民主管理,参与学校决策。

2.促进师资队伍建设。党的十八大报告中提出了深化教育领域综合改革总体要求,学校工会要积极配合行政,一方面加强教学资源库的建设,积极研发校本教材,及时更新课程内容,充实新知识、新技术、新方法,以适应教育教学发展的需求。另一方面加强师资队伍建设,制订和实施了一系列有效的培养培训计划,并穿针引线,联系科研单位,为教师创造学习、进修、提高的机会,拓宽了培养教师的渠道,使教师转变教学观念,在教学改革中提高自身的课程开发能力、现代教学技术应用能力、专业技能操作能力,提高自身的整体水平。

3.加强学校宣传工作。工会的宣传工作是工会的一项重要工作任务。工会宣传工作必须把握大局、服务全校,大力宣传学校的改革和发展,大力宣传工会参与的教代会、校务公开、民主管理、维护教职工的合法权益和丰富多彩的各类活动,树立工会良好的社会形象,扩大工会的社会影响,增强凝聚力,组织、引导、教育教职工推动共建共享和谐校园。

三、关心教职工生活是日常工作

工会必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。教育工会工会必须把关心教职工作为日常工作,全心全意为教职工服务。

1.关心教职工思想素质。加强政治理论学习,让教师树立正确的人生观、职业观。积极配合学校行政组织教职工认真学习党的重要文献、法规,开展行之有效的师德教育。组织教师学习《教师法》《教育法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《海安县教育系统法纪条规选编》等与教育教学相关的法律知识,制订《教师管理条例》《班主任管理条例》等各项规章制度,对师德提出明确要求。组织开展两争一树活动,争创学习型组织,争做知识型教工,树好自身的形象。

2. 关心教职工疾苦。教职工生病住院或教职工直系亲属病故,工会干部会同学校领导第一时间前往慰问,带去组织的一片关爱;教职工在工作或生活上遇到不顺心的事,工会干部主动与他们交心;特别对那些因种种原因而造成的特困职工,学校工会及时向上级主管部门报告,争取困难救助基金,邀请学校领导专门进行走访,为他们排忧解难,为他们送去集体的温暖和工会组织的关爱,真心实意地为他们办实事、办好事、解难事。

3.关心教职工身心健康。学校工会每年组织教职工到医院例行体检;为减轻教职工面对竞争压力、繁忙工作而带来的身心疲惫;工会积极筹资建设职工健身房,添置活动设备,建好教工之家;利用三八妇女节教师节等节日,组织开展各项有益于教职工身心健康的,且具群众性的文体活动。

科学发展、管理创新、稳中求进,是历史发展和现实社会的必然要求。社会管理事关民生,教育乃民生之大计。学校工会将一如既往围绕教育教学工作中心,加强自身学习,不断改进理论研究形式,努力建设学习型工会、实干型工会、知识型工会;积极参与、努力维护、潜心建设、倾心教育,做到依法履职,办海安人民满意的教育。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: