当前位置: 调查研究> 正文

高校二级教代会建设的实践与思考

作者:淮海工学院 万洁   2019-10-31  



高等学校办学规模的扩大是二级管理模式产生的现实需要和直接结果。随着学校二级单位管理自主权逐步扩大,具有不同程度的人、财、物和办学自主权,因此,迫切需要建立与之相适应的民主管理制度。加强二级教代会工作是应对当前高校发展的必然要求。

一、加强二级教代会建设的重要意义

1、二级教代会是高校推进民主管理的必然要求。教代会是教职工参与学校管理、进行民主监督的基本形式,也是在教育系统贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的重要途径。二级学院的民主政治建设是学校民主政建设的基础,而二级教代会制度则是二级学院民主政治的基本形式。因此,加强二级教代会建设,建立全二级教代会制度,是高校确保广大教职工民主与管理、保障教职工合法权益、全面落实科学发展实现依法治校的根本保证,对促进教职工主人翁意识的形成、提高基层民主化程度、推动学校及二级单位发展起到重要的作用。

2、二级教代会是保障教职工合法权益的有效载体。我国《高等教育法》和《教师法》均明确规定,以教师为主体的教代会是依法保障教职工参与民主管理和监督、维护教职工合法权益的组织形式,教职工有权对学校教育、教学、管理、改革等工作提出意见和建议。教育部32号令也规定,教代会代表在教代会上享有知情权、选举权、被选举权、审议权和表决权;提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;就学校工作向校领导及有关机构反映意见和要求。作为高校二级管理模式的民主组织形式,二级教代会同样享有法律保障,是保障教职工合法权益的有效载体。

3、二级教代会是高校深化内部管理体制改革的现实需要。高校办学规模的不断扩大,大多数高校逐步实行二级目标管理,将管理重心下移,发挥二级学院的工作能动性和实效性。与此同时,为了规范二级学院的办学,监督二级学院正确行使权力,必须要靠法治来加以约束,二级教代会制度就是大家最常见的做法。这是高校深化内部管理体制改革、推进民主管理的客观现实,是高校保障广大教职工参与民主管理、行使民主权利的基本渠道,也是今后一段时期高校民主政治建设和依法治校工作向纵深发展的必然趋势 。

二、开展二级教代会工作的实践探索

1、加强制度建设,定期召开会议。我校较早建立了校、院两级教代会制度,学校党委高度重视教代会工作,根据上级有关组织对学校教代会工作的最新规定和要求,结合我校实际情况,重新修订并发布实施《淮海工学院教职工代表大会实施办法》和《淮海工学院二级教职工代表大会实施办法》等,积极推进二级单位教代会工作规范、有效开展。各单位都能够按照文件规定,每年召开二级教代会,教代会程序规范,材料齐全。二级单位教代会已经成为学院政治文明建设的重要内容,成为构建和谐学院的重要途径和院务公开的主要载体。

2、正确行使职权,解决实际问题。我校二级教代会基本做法是:会前充分筹备。注重做好选好代表、拟好程序、预算好经费等基础性工作,重点抓好主题确定;学院党政领导联席会注重围绕学院当前的中心工作和教职工关心的热点、焦点问题,通过征集研讨,凝聚全院教职工智慧,充分酝酿会议主题及中心议题。会中专心致志。会议期间,强调开会秩序和质量,要求与会代表集中精力、专心开会、认真研讨,充分履行代表职责。院长工作报告、财务工作报告、工会工作报告等文件材料做到精益求精、讲求质量,确保会议取得实效。闭会认真落实。以会议精神的宣传和贯彻是先导,具体事情的督办和处理是重点,切实加强闭会后的民主管理、民主监督,确保每次教代会都能切实解决好一、二件教职工关心的实际问题。

3、广泛征集提案,提高提案质量。一是加大提案工作的宣传、培训力度,使教代会代表增强提案规范性、可行性和质量意识。提案主要围绕本单位的改革和发展,突出教学、科研、管理、教职工队伍建设、生活福利以及教职工普遍关注的重大问题。二是开发了教代会提案网络系统,利用网络进行教代会提案的征集及办理,使得教代会提案工作更加便捷、规范,也进一步提高了提案办理的质量和成效。三是开展优秀提案的评选活动,予以表彰。四是对提案办理情况进行跟踪督查,能办的要尽快落实,并及时反馈实施情况和结果,对因各种原因办不了的或不能及时办理的提案要有具体说明,做到案案有着落,件件有回音。

4、校工会认真指导,提高工作成效。在各单位召开教代会前,校工会加强联系与沟通,检查会议筹备情况,协助会议的筹备工作,重点关注容易出纰漏或敏感问题。召开教代会时,校工会负责人或安排一名工会委员作为代表到会祝贺并观察会议全过程。会后,提交《淮海工学院二级教代会召开情况反馈表》,深入教职工中了解教代会决议的执行情况,并提出指导性意见和建议。每年学校要选定二级教代会示范点召开现场会,校工会组织工会干部到场进行观摩、学习和交流,及时总结经验与不足。学校制定了《淮海工学院二级教代会考核评估办法》,对二级教代会工作进行考核评估,对各二级单位年终考核时二级教代会召开情况实行一票否决。

5、分工会协调组织,发挥积极作用。分工会是本单位二级教代会的工作机构,在同级党组织的领导下主要做好下列工作:做好教代会的筹备和会务工作;参与组织选举教代会代表;检查、督促教代会决议和提案的落实;负责对本单位教职工进行民主管理和民主监督的宣传教育及培训工作,组织代表学习有关政策法规;听取和反映教职工的意见和建议,妥善处理和协调矛盾;积极推进本单位的政务公开工作;负责二级教代会的材料整理、归档管理工作。

三、提高二级教代会成效的建议对策

1、进一步提高对二级教代会重要性的认识。做好二级教代会工作,二级单位应形成党政工齐抓共管的合力,提高民主意识,明确职责,为二级教代会制度的建立创造良好的工作环境。学校要充分发挥宣传阵地作用,通过校报、网络、橱窗、专题讲座、考察培训等多种方式,大力宣传建立二级教代会的目的和意义,在广大教职工中形成共识,提高全体教职工的主人翁意识,增强教职工参与学院民主管理、民主监督的热情和积极性。

2、不断健全和完善二级教代会制度。进一步规范二级教代会的筹备和召开程序,科学设定二级教代会的组织机构和制度,正确行使教代会的职权,使其运行更加规范化。包括代表产生、议题选择、提案征集、议案回复、会议流程等应进入规范化渠道,并坚持每年至少召开一次,真正实现二级教代会制度作为依法治院、教职工民主参与管理、民主决策的重要制度,使学院决策更加民主化和科学化。

3、建立二级教代会评估和激励机制。随着二级教代会工作的深入开展,建立适合新时期高校基层工作特点的二级教代会评估机制,成为巩固、健全二级单位教代会制度、落实教代会职权、维护教职工主人翁地位、推进民主建设的重要保证。评估制度要想做实,要与学校党政对二级单位的工作考核、与组织人事部门对中层干部的考核、与校工会对各单位工会建设“教工之家”的考核、与学校对分工会评先评优等工作联系起来,这样才能推进二级单位教代会制度建设向纵深发展。

4、加强工会干部和代表的素质培训。二级教代会制度的具体执行机构都是各单位工会组织,教代会代表素质的高低和工会干部的作用发挥如何,直接影响教代会的质量。学校应加大力度,在全校范围内定期或不定期组织工会干部和教代会代表的素质培养。通过培训班、座谈交流、参观考察等形式,组织大家学习相关文件精神,了解和掌握有关规定,引导他们按照党的方针政策和国家的法律法规,正确行使民主权利,不断提高民主参与水平。建立一套有效的奖励激励机制,激发工会干部的工作热情,培养对工会工作的归属感和认同感。

5、二级教代会需要把握好几个度。作为由教职工代表所组成的教代会和作为教代会闭会期间行使职权的工会,既要接受党的领导,又要得到行政的支持,还要维护教职工的权益,获得教职工的认可和好评,这并非是一件易事,必须把握好几个“度”:一是参与不干预。二级教代会按照法律和有关章程规定参与二级单位的民主管理,二级教代会代表要尊重、信任、支持和维护各级领导的工作,做到参与管理但不干预管理;二是到位不越位。二级教代会要做到党组织的政治领导、行政的决策指挥、教代会的民主参与三者和谐统一,通力合作,到位而不越位;三是维权不添乱。要根据教代会赋予的权力履行职责和义务,维护教职工的合法权益,切实解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,解决教职工最困难、最操心、最忧虑的实际问题,要预防“名维权,实添乱”现象。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: