当前位置: 调查研究> 正文

“双一流”建设背景下高校工会改革之创新研究

作者:江苏大学 董玉荣   2019-10-31  



为了推进我国教育改革事业的发展,全面落实教育领域的深化改革,党和政府出台了“双一流”建设和工会改革等举措,这些都为我国教育事业发展创造了有利环境。“双一流”建设是指统筹推进一流大学与一流学科建设,更加具有针对性地提高高校的办学水平。而高校工会改革既是响应国家群团改革的号召,同时也是服务于高校改革和发展的重要措施。

“双一流”建设和高校工会改革的关系厘定

从学校发展的视角看,“双一流”建设与工会改革具有较强的契合性。首先,高校改革能够有效服务“双一流”建设。通过高校工作的有效完善,为“双一流”建设创造良好的条件与环境,而高校工会改革作为高校改革的重要组成部分,自然也会助力“双一流”建设。其次,“双一流”建设和高校工会改革的目标和内容也有较大的契合之处。推动高校工会改革是为了提升工会服务学校发展、服务教职工的能力,最终目标是为了实现高等教育的跨越式发展,而这也正是 “双一流”的建设目标。着眼于具体工作,完善学校规划发展制度、强化师资队伍建设、提高学校科研水平,也是二者共同的建设内容。

1. “双一流”建设和高校工会改革的辩证关系。“建设”和“改革”的辩证关系,不仅能够为高校工会改革指明方向,而且也能为工会改革谋划全局性方案。统筹推进“双一流”,不仅给高校提出了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化和推进成果转化的“五个任务”,也提出了加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、推进国际交流合作的五项改革任务。其中,建设和改革是相互促进的关系,有效建设和深化改革都是事业成功的重要保证。一方面,“建设”是“改革”的机遇和契机,以“双一流”建设促进高校改革,而高校改革的压力自然会传导至高校工会改革中,因而从这个角度看,可以清晰发现“双一流”建设已经给高校工会改革带来了巨大压力,但同时这也是高校工会创新改革思路的重要机遇;另一方面,“改革”是“建设”的动力,借助改革的力量,实现高校各方面工作的有效完善,继而为承接“双一流”建设提供良好的环境。高校工会改革能够切实发挥四项职能,高效集聚教职工的思想认识和智慧,并积极引导教职工参与“双一流”建设。

2. “双一流”建设和高校工会改革的契合性。“双一流”建设和高校工会改革在目标和内容上存在较大的契合性。(1)改革目标的契合性。统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体目标是推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化。高校工会是高校内部重要的组织机构,其改革最直接的目的和结果就是加快中国特色现代大学制度建设。改革内容的契合性。建设一流的大学和一流的学科必然要求一流的高校治理体系和一流的治理能力。对于高校内部建设来说,就需要凝聚师生共识,全员参与,有序推进,逐步落实该项中心任务。高校工会组织作为沟通党和教职工的重要桥梁,服务高校职工的基层组织,加速改革步伐。同时也要让教职工更加深刻地认识“双一流”的中心发展任务,高度积极参与和支持“双一流”建设, 进而积极参与到学校有关“双一流”的制度建设的工作中来。

“双一流”建设中强化工会改革的创新路径

在“双一流”建设背景下,高校工会需要不断明确改革的基本思路。不仅要积极维护教职工权利,而且更要肩负吸引教职工参 与、充分发挥教职工的主力军作用,汇聚智慧和统一思想,引导教职工积极参与学校的建设发展事业。

1、加强组织引导,提高教职工参与程度。加强工会引导作用,积极鼓励教职工参与高校规划建设发展,进而为“双一流”建设提供强劲动力。通过引导教职工的参与,增强教职工的主人翁意识,主动积极地为学校建设发展服务。一是高校工会要高度重视参与职能的履行。通过意见征集等工作,实现教职工诉求和发展建议的整合,并鼓励其直接参与高校的规划发展工作。二是高校工会组织要充分发挥工会特色和优势,组织引导教职工理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,在“双一流”建设中建功立业,充分发挥教职工在学校发展中的主力军作用。三是积极拓展教职工活动的内容和载体。建立教职工参与学校制度、组织活动的机制和活动方式设计的渠道,加强对教职工社团的扶持、监督、管理和指导,鼓励支持教职工社团、各二级工会组织、承办各类全校性的教职工文化体育活动,并组织动员教职工广泛参与校园内外各类公益、志愿、帮扶活动。此外,高校工会也要积极争取学校对工会建设发展的支持,让学校领导层充分认识到工会组织的作用,继而为教职工参 与学校事务提供诸多便利。

2、强化教育职能,高度凝聚教职工思想。强化高校工会的教育职能,有效统一教职工的思想认识,为“双 一流”建设提供良好的思想氛围。根据全国总工会的文件要求,高校工会组织也要始终将教职工思想政治教育放在重要位置。一是要深入开展师德师风教育活动、革命传统教育活动、精神文明创建和中华优秀传统文化教育活动,引导教职工坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做好“四个引路人”,做到“四个相统一”,做“四 有”好教师。二是广泛开展“中国梦,劳动美”主题教育,运用新媒体加强对职工特别是青年职工的思想引导和人文关怀,营造健康向上的校园文化。三是考虑到教职工的实际工作状况,应该通过提高工会网络信息化水平,来增多对高校教职工的线上教育。具体说来,加快工会网络工作平台的开发和使用,建设好工会门户网站和微信公众号及工会信息管理系统,方便教职工直接获取学习资料。同时,建立高校工会网络学习系统,为有效教育教职工提供更加便利的平台。总之,加强工会对教职工的教育,能够有效统一教职工的思想认识,继而鼓励其积极参与高校建设发展,为“双一流”建设作出实际贡献。

3、改革维权模式,提升高校工会公信力。工会组织是党联系教职工的桥梁纽带,最基本的职能是维护职工基本权益。这就要求在“双一流”建设的契机下,改革传统的维权管理模式。首先,去除“行政化”倾向,突破传统的“管理”主义思维和模式,转而以“服务”为导向,升华维权目的,丰富服务内容。通过建 立健全服务职工的长效机制,加快服务职工工作体系建设,深入推进关系教职工生活保障的工作,以保持高校人才队伍的稳定性,助力高校人才队伍建设,为“双一流”建设做出贡献。其次,从制度的“源头” 抓起,完善维护教职工合法权益的审议平台建设,规范问题审议流程。让教职工能够通过制度化的平台和规程决议事关自身权益的事项。这既有助于让教职工产生对学校工会的“家庭”归属感,也有助于提高高校工会组织的公信力。再者,改进工会工作作风建设。一方面,完善二级工会组织干部直接联系群众和基层联系点制度;另一方面,完善学校工会工作考评实施办法,以提高工会工作绩效为目标导向,健全工会组织评价体系,建立工会服务教职工满意度考评制度。

4、完善内部治理,提升服务高校发展能力。积极开展“双一流”建设和工会改革工作,这也对高校工会的建设、发展和改革提出了新的要求。一方面,高校工会要从整体上、全局上设计改革建设和改革方案,不能“头痛医头,脚痛医脚”。首先,完善组织机构设置。既要积极整合机构、优化职能,建立扁平化的组织结构,减少中间层次,进一步形成面向基层、职责明确、运转高效的格局。同时,也要健全完善高校二级单位工会基层组织的机构设置、干部配备和制度建设,强化工会基层组织的作用发挥。

其次,要严格工会小组长选配,鼓励各工会小组发挥主观能动性,积极组织开展各具工会特色的活动。同时完善女教职工委员会、青年教职工委员会和劳动争议调解委员会的工作机制和平台建设, 促进工会分类、有针对性的行使规定的职能。另一方面,构建科学合理的工会领导结构,改革工会运行机制;一是要提高领导机构中职工代表比例,增强工会组织广泛性和代表性;二是在工会全委会和教代会执行委员会中提高一线教师比例;三是改革工会运行机制。要完善工会会员代表大会制度和委员会制度,不仅要规范学校两级工会会员代表大会与教职工代表大会的程序、内容,实行代表履职述职制度和直接联系群众、接受群众评议制度,而且也要按照民主集中制的原则,规范工会领导机构议事规则。除此之外,在具体工作中也要积极建立工会与相关职能部门、直属单位联席会议机制,搭建协商沟通平台,协商解决涉及教职工生活保障的问题。通过工会内部治理工作的科学化,最终增强服务高校“双一流”建设的能力。

总之,高校工会作为连接教职工的重要组织,不仅能够凝心聚力,统一思想认识,促使教职工参与“双一流”建设,而且也能够有效传达上级教育工会和高校的发展精神,提高教职工对学校各项事务的认识。因而,在当前“双一流”建设和群团工作改革的时代背景下,高校工会应该检查自身不足,直视挑战,思考改革的基本思路和整体方案,进而结合高校发展的实际状况,有效创新改革举措,打造一流工会和创新型工会,积极履行“参与、维护、建设、教育”职能,最终在 学校的“双一流”建设中发挥更大的作用。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: