当前位置: 调查研究> 正文

浅谈新媒体视野下高校工会教职工思想政治工作创新

   2019-10-31  



新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,其特点具有开放性、交互性与即时性,传播渠道的多样性、便捷性,传播信息的海量性与共享性。体现出多样化、个性化与社群化、大众化和平民化趋势。利用新媒体创新工会教职工思想政治工作是全面落实党对新时代高校工会工作提出的新使命和新要求,也是当下高校工会工作现实需要。高校教职工绝大部分接收过良好的高等教育,有许多高级知识分子,接受新事物、掌握新知识能力强。新时代高校工会,必须认真研究新时代高校工会教职工思想政治工作面临的新形势、新变化,顺应新时代的发展要求,积极运用新媒体技术开展教职工思想政治工作,推动工会工作不断完善与创新。

一、把握关健点,坚持党性原则,发挥党员干部引领作用

党性原则是高校工会思想政治教育工作必须遵循的首要基本原则,是高校工会教职工思想政治工作的关键点。坚持党管工会,既是对历史经验的深刻总结,也是新时代推进中国特色社会主义的保证。随着新媒体技术的发展,新媒体越来越成为高校教职工获取信息的主要渠道,教职工对网络的依赖度、信任度越来越高,网络已经成为高校教职工每天生活中的重要组成部分。坚持党性原则,就要把握政治方向,站稳政治立场。高校工会工作人员要通过学习,提高思想认识,确保在政治上、思想上、言行上与党中央保持高度一致。更要充分学校发挥党员和党员干部在QQ、手机网络、触摸媒体、QQ、微信群中的引领和辐射作用。用他们的言行举止、思想道德、价值取向去影响和引领“圈子”中的微友。在新媒体环境中,我校300名党员干部及时将党的方针、政策,放在“圈子”里,将学习强国上的相关理论、法规、观点等文章分享在群里,不断释放正能量、传播正能量。对少数有违党的政治主张的言行,能及时发现并友情提醒,及时纠正,充分发挥党员和党员干部在舆论阵地中引导作用。

二、抓住共鸣点,加强正面引导,坚持正确舆论导向

新媒体的信息传播突破了时间和空间的限制,它方便快捷、互动性强,便于教职工通过跟帖、评论等方式评价时事、发表自己的见解、想法和诉求。学校工会紧紧围绕学校中心工作,服从学校发展大局,积极主动地对教职工的思想进行引导教育,抓住价值观的共鸣点,加强正面引导,坚持正确的舆论导向。我们利用新媒体平台,把我校新校区二期工程推进情况、升本要求、学校教学教育质量评估标准及学校内涵发展要求等涉及到学校重大事项及时通过网络、QQ、微信和微信公众号等新媒体发布出去,营造氛围,使全校教职工对于学校发展面临的危机和挑战有足够清醒的认识,形成价值观的共鸣点,使全校教职工“心往一处想”“劲往一处使”,凝心聚力,克服艰难险阻,最大程度的达成学校发展目标。

我们还发挥教职工微信圈、学校公众号、校园网等阵地平台作用,加强正面的舆论引导,用积极向上的主流价值观引领师生的精神成长,牢牢把握校园宣传舆论的主导权。凡是在公众号和校园网发布的宣传报道、通讯等消息,要经过二级学院和相关部门把关,报学校组宣处审核通过后才能推送。为加强正面舆论引导,学校工会安排主题教育活动时,能充分挖掘本校教师身边的优秀模范人物,开展宣传学习活动。利用微信圈、公众号、校园网对初选的“十佳教师”“爱生教师”“文明职工”等级先进典型进行公示,宣传他们的典型事迹,通过榜样引领,弘扬主旋律,传递正能量。同时要求教师利用课堂对学生进行思想政治教育、社会主义核心价值观教育,学期结束时,让学生开展“网上评教”活动,促使每一位教师在高效完成教学教育任务同时对学生进行思想政治教育,不仅要求社会科学教师进行“思政课堂”,还要求其他科目教师做到“课堂思政”,传递正能量,坚持正确的舆论导向。

三、聚集风险点,关注思想动态,严格有效控制舆情

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,高校教职工思想政治教育工作中要突出工会的维护职能。我们利用新媒体创新教职工群体性事件的预警机制,聚集风险点,关注教职工思想动态,及时发现和分析网络舆情。当前QQ、微信等新媒体社交平台的普及,使得这些设备成为了某些集体行动组织者的首选平台,随着教职工利益诉求表达意识的日益觉醒,开始用各种方式反映自己的意见建议,表达自己的利益诉求,陈述自己认为的种种不满和不公正待遇。工会要充分的利用新媒体技术,将教职工关注的“职称评定”、“职务晋升”、“绩效考核”“评优评先”等涉及到教职工切身利益的敏感问题及时公开,力争第一时间把学校最有价值的资讯推送到教职工面前。让教职工发表自己的见解和诉求,及时了解教职工的思想动态。我们要充分认识到网络交流的虚拟性和隐匿性,必须安排相关人员关注新媒体平台,及时进行跟贴,对某些教职工的不当言论进行引导与安抚,对较为偏激的言论,进行规劝。重大倾向性问题及时向学校党委、校长室和相关职能部门反映,及时有效地处理好相关问题。要关注社会上可能出现的敏感事件,对于上级布置的在特殊时间节点可能出现的特殊事件,安排专人负责管理相关新媒体平台,严格有效控制舆情,最大程度的体现出新媒体预防机制的作用。

四、找准切入点,紧盯发展目标,发挥工会建设职能

利用新媒体参与学校民主管理,实施民主监督,是新时期发挥工会职能的重要途径,是高校工会教职工思想政治教育的切入点。我们要积极发挥新媒体技术在学校民主管理和监督员中的作用。工会要应积极主动的参与到涉及学校发展等重大事项的决策中,通过新媒体技术为学校教育职工提供相应的“知情权”与“表达权”,鼓励教职工利用校园网和微信公众号、留言等形式向学校建言献策,提高教职工对学校工作的参与度,扩展教职工合理的建议渠道。工会通过充分的调研,将从新媒体平台获得的合理化建议,及时报送给学校的决策层,同时再将学校决策层的重大决策通过新媒体及时传达给教职工,实现学校和教职工之间的良性互动。

2014年,由原海门师范和原南通师范合并的南通高师,正式升格为南通师范高等专科学校,随后,如高高师合并进来,接着学校在开发区新建新校区。为了吸收广大教职工合理化建议,我们紧盯学校发展目标,通过校园网和微信公众号,将新校区的设计方案及时公布,公开征求意见。许多教职工积极参与讨论,建言献策,为学校发展蓝图和良好愿景提出了许多合理化建议。学校合并升格后,对学校新的规章制度建立、校区传统的保持、相关课程的整合、原各校区教师的融合、校车的调度等许多问题都通过学校新媒体平台,进行多层次、全方位征求意见。对学校教育教学和管理工作中出现的热点难点问题,工会都及时介入,通过新媒体平台征求教职工建议,提出解决的对策。工会通过创新民主管理的载体,营造了团结和谐的氛围,也增强了教职工政治意识、大局意识和奉献精神。工会也增强服务的力度、深度和广度,政治思想教育工作更接地气,更贴近学校发展目标和教职工特点,有效推行了校务公开和民主管理,充分发挥工会了建设职能。

五、搞活兴奋点,创新活动载体,增强工会的凝聚力。

我们利用新媒体,创新活动载体,搞活兴奋点,拓展职工文体活动的视野。文体活动是教职工业余生活的兴奋点,设计好教职工文体活动是高校工会重要职责。我们要创新工作载体,搭建起形式多样的文体活动平台。新媒体所具有的开放性、互动性等特点,能够在极大程度上提高职工参与集体活动的积极性。学校工会开展的各种活动,如教师集体学习活动、各种体育节、科技艺术节、教职工趣味比赛、国庆节、三.八妇女节等主题活动的通知不要用传统古板纸质通知,可以用电子海报,这样可增加趣味性。可开展微电影、微视频比赛,青年教师多的单位,可开展打游戏比赛,可开展网上知识或诗歌创作表演活动。大型活动结束后,要及时快捷地发布到网络媒体,要图文并茂、生动活泼。利用新媒体,拓展职工文体活动,能够让职工在参加活动的同时,获得更多的乐趣,既让教职工身心愉悦,又增强工会的凝聚力。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: