当前位置: 调查研究> 正文

发挥工会职能,助力青年教师成长

作者:江苏城乡建设职业学院工会 闵亚琴   2019-10-31  



江苏城乡建设职业学院现有教职员工415名,其中35周岁以下的青年教师166名,占40%,且近年来新入职青年教师继续呈波峰式增长态势。很显然,青年教师是否能够适应岗位要求并快速成长,已然已经成为影响学校教书育人工作及科研工作质量与水平的重要因素。为此,如何促进青年教师成长发展是“十三五”时期我校党政高度重视的中心工作之一。如何围绕这一中心工作发挥好工会组织特有的优势,针对青年教职工这一特定群体开展好特色工作,帮助和促进他们健康成长,也是我校工会近年来着力关注并努力作为的重要工作之一。

一、主要做法和体会

1、让青年教师爱校爱“家”,从重视入会宣讲工作开始。青年教师上岗培训是我校组织人事部门在青年教师入职初期开展的一项基本工作。上岗培训内容重点为教学管理、学生管理、科研工作管理等业务规范的学习和学校重要规章制度的宣讲。对新教工而言,这些规范内容的学习确实必要,有利于他们对照标准和规则快速进入岗位工作状态,符合工作岗位对人的要求,但似乎少了一些对从事一份职业工作的“人”的关心关注,没有体现“以人为本”。这种偏于业务内容的入职培训对新教职工的工作热情和积极性的维护、激发并不是最妥善合理的安排。近年来,校工会主动与组织人事部门沟通,要求在培训中增加“入职入会,认家爱家”的培训内容,由校工会主席向新教师介绍学校工会概况,宣讲《工会法》和教职工代表大会制度。目的是让青年教师进一步认识到自己从学生到职业人的社会角色转变而带来的权利职责和义务的变化,让青年教师了解学校工会组织是会员的“娘家人”,通过合理化建议和教代会提案工作可以表达对学校事务的建议和进行自身合法权益的维护。实践证明,通过此项主题宣讲,对青年教职工的集体归属感、主人翁意识的建立和民主参与意识及能力的培养起到了积极的作用,收到青年教工的欢迎,对学校工会的信赖感和认同感得到初步建立,在有困难、有诉求时愿意到工会来咨询和寻求帮助。

2、增加青年教师幸福感,注重开展人文关怀和各类文体活动。要关心爱护帮助青年教师,首先要了解掌握青年教师的思想动态和诉求。我校工会会同校组织人事处开展了“青年教师职业幸福感专题调研”,在调查问卷中设计了个人基本信息、个人对工作岗位工作环境的认同感、领导和集体给与个人的帮助与支持度、对学校管理制度及考核评价体系的认同度、学校对青年教师群体的特别关注度、家人对自己工作的支持度、对师生关系及教学效果的满意度、幸福感指数自我评价等级等8大类共59个评价指标,针对进校满1-5年的青年教工进行了网络无记名问卷调查。通过问卷汇总分析,较为全面地掌握了青年教工对学校、对工作、对学生、对家人的情感认同和对自我的幸福感评价。据此,工会联合校心理咨询中心有针对性地设计开展了团体心理辅导活动,通过同伴共情分担方式为青年教师疏解和释放心理压力;另外,引导青年教师积极参加教工文体社团的各类活动;中秋节、教师节等节假日组织开展青年教师茶话会,单身青年教师通过一起收看电视专题晚会、聊天说地愉快温暖地欢度节庆假日,并增强了集体的归属感和认同感。

3、帮助青年教师职业成长,围绕中心做好引领和建设工作是关键。青年教职工自身的专业成长和教育教学能力的提升,既关乎学校教书育人工作的成效也是青年教师自身职业生涯发展的核心内容。高等职业院校的青年教师大多来自于工科院校,缺乏教育教学理论功底,又由于工作任务较重,开展课堂教学研究和学习的时间精力都不够,不熟悉职业教育的特点和学情,因而刚踏入工作岗位的一、两年时间,青年教师普遍存在课堂教学基本功不扎实、处理师生关系和课堂突发棘手问题经验不足等现象,影响了青年人初入职场的职业成就感,工作热情也会受到一定程度的打击。事实上,再加上其他方面原因,近年来学校每年也有一定数量的青年教师离职流失,影响了师资队伍的稳定和教育教学工作的正常开展。针对此问题,我校工会积极配合校组织人事处开展“师徒结对传帮带”工作。每年的教师节庆祝活动期间,我们认真组织开展新教师从教宣誓和“师徒结对传帮带”宣誓暨启动仪式,传帮带工作开展过程中,工会积极主动跟踪了解师徒传帮带工作开展情况,汇总典型做法和优秀人物进行推广表扬,使一批又一批青年教师在老教师的“传帮带”下得到较快的成长。校工会还协同校教务处和各二级学院积极组织青年教师参加常州市教育工会组织的“在常高校青年教师讲课比赛”,我们共同召开动员会,鼓励发动青年教师参加此项比赛,并聘请校内外有经验的老教师为报名参赛的老师进行赛前辅导,建立QQ、微信群随时进行答疑解惑,通过“手把手”、“多对一”的现场指导提高他们的课堂把控能力和教师素养展示能力。虽然我校是一所升格时间不长的高职院校,但工会通过细致认真的工作,较好地帮助了我们的年轻教师能以积极开放的心态参与和同行的交流切磋,展现了风采、收获了喜悦,也看到了不足,坚定了努力方向。

二、工作展望和建议

1、党政工联动,认真贯彻落实党中央对加强高校思想政治工作的新任务新要求,引领青年教师自觉做“四有”教师。青年教师肩负着培养社会主义事业接班人的崇高职责,其自身必须要有崇高的教育理想、良好的道德情操、扎实的教学功底和对学生的仁爱之心,方能担负起教书育人的重任。工会作为党领导下的群众团体,应该认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,从“娘家人”的角度进一步重视青年教师的思想政治工作,增强思想政治工作的针对性和实效性。校工会要进一步增强工作的主动性、创造性,通过建立青年教师思想动态定期调查分析制度,准确把握青年教师思想动态和工作学习生活需求;通过定期开展教书育人楷模和师德标兵评选等活动,大力宣传优秀教师先进事迹,营造优良校风教风学风,激励青年教师爱岗敬业,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生;通过组织开展丰富多彩的文化活动,加强青年教师之间的信息沟通和思想交流,为青年教师提供心理支持和情感支持,帮助他们解决住房、收入、子女入托入学等实际问题,在关心关爱中增强政治思想教育的效果。

2、在发挥工会组织的力量服务青年教工的同时,鼓励青年教师群体自我服务自我发展是做好新时期青年教工工作的另一个重要途径。工会组织的关注、重视和支持对助力青年教职工成长毋庸置疑能起到一定的积极作用,但这个作用和力量来自于外部,更需要激发起青年人自身的激情来主动作为才能够“借力打力”形成源源不断的强大作用。我校工会在建立健全分工会基层组织的基础上,组织发动各分工会青年委员和积极分子的力量筹备成立了校“青年教工联谊会”。旨在通过青年人的自主参与、同伴互助,以共建共享的方式让青年教师发挥自己的兴趣和特长,在相对宽松民主的氛围中探讨交流生活、工作中的所思所感所惑所求,相互分享、相互激励、甚至共同吐槽,最终能以正向力促进身心的和谐、激发教学科研工作的灵感。在这项工作中,工会主要发挥好扶持作用,一方面是在工会经费预算中给与一定的专项经费扶持,并积极向校行政请求经费资助;另一方面是帮助联谊会架起与社会组织和相关合作单位的桥梁,更多地开展校际交流、行业交流,以获得社会资源对联谊会开展活动的支持或赞助。相信通过工会组织的“扶上马、送一程”,一定能帮助青年教师在校内健康成长、并通过服务社会等途径得到社会的认可,实现自身的更大发展。

青年是国家的未来和希望。高职院校青年教师是我国高等职业教育事业发展和高素质技能人才培养工作的生力军。关心他们的工作、学习、生活,了解他们的思想动态、帮助他们解决困难、激发他们的工作热情,工会作为“教工之家”理应主动作为、担当责任。要开展好相关工作、赢得青年教工的信赖,首先应该了解他们的基本情况、掌握他们的所思所想所需所困,继而要真诚地为他们提供力所能及的关心和服务,同时要积极想办法,穿针引线调动各方力量解决他们的实际困难,为他们搭建舞台、创造良好的工作生活学习环境;另外要鼓励青年教师发挥自身能动性、激发他们的凝聚力和创新精神开展互相帮助、实现自我成长。这就需要国家或单位从体制机制和政策上进行扶持,帮助他们利用自己的学识和能力在完成岗位任务的同时开展一些社会兼职活动,更好实现自身价值。以上,应该是学校、工会、青年教工进一步共同努力的方向。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: