当前位置: 调查研究> 正文

新时代高职院校教职工需求变化及工会服务对策之研究

作者:南通开放大学 吴中阳 丁 建   2019-10-31  



习近平总书记在十九大报告中提出:中国特色社会主义进入新时代,我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切属于人民;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益救精的敬业风气;完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系;增强群众工作本领,创新群众工作体制机制的方式方法,推动工会等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走等等。

这些经典论述吹响了新时代我国工会工作的号角,为工会工作指明了方向。结合高职院校工会的实际工作,通过对十九大报告精神的学习和领会,必将为今后较长时期内的工作目标定位、实现方法、有效途径提供明确的精神引领和清晰的方法论指导。

“调查研究是谋事之基、成事之道”。工会作为党联系群众的桥梁和纽带,尤其要大兴调查研究之风。为使工会工作更贴近教职工生活,急职工所急,谋群众所需,始终坚持定期开展不同形式的调查工作,如座谈会、恳谈会、调查问卷、网络调研、法律咨询等,广泛听取教职工群众意见,并要求工会干部深入群众常态化, “身入”、 “心入”一线,要与教职工“面对面”、“心贴心”,切实维护教职工权益,使校工会成为名副其实的 “职工之家”,工会干部成为教职工信赖的 “娘家人”。全面了解新时代下教职工的需求变化。

近年来,我校教职工人员构成发生较大的变化,青年教职工与女教职工人数所占比明显增加,在职人员与临时人员达5:1。我校2018年通过多年的不懈努力,获得了江苏省“模范职工之家”的称号。新的高度带来新的认知,站在新的历史起点更有新的目标追求。

习近平总书记说过:“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。我校工会将始终坚持“建家就是建学校”工作理念,在把握历史方位中担当有为,勇当主力军、排头兵,要在现有基础上实现更高目标,力争用三年的时间勇创全国“模范职工之家”。

强化思想引领,坚定理想信念,提高教职工政治站位的需求 在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国社会正面临着深度发展和快速变革,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,全面了解党和国家的最新方针政策,提升思想政治素质,提高政治站位,把握发展方向,明确发展目标,自然成为了广大教职工目前最迫切的需求。

站稳政治立场,把工会建设成为能为党的任务而英勇奋斗的坚强组织。在新时代新的历史征程上,我校工会始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚持把各个分工会建在党总支领导下,通过党性教育活动加强教职工政治教育,党员带头在教职工中广泛弘扬工人阶级最有组织纪律性、最富有革命彻底精神、最忠于共产党的阶级特质。

例如,我校工会根据学校干部换届及全员聘任重新进行了分工会主席、副主席的选举,及时开展了一期工会干部培训会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装工会组织和工会干部头脑,做到理论上认同、思想上追随、行动上自觉。并且在教职工中大兴学习之风,引领群众始终坚持正确的政治方向,大力提升干部群众的政治思想素质,永葆工人阶级的政治本色,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

再如,我校工会始终坚持党建带工建,把八个分工会建在八个党总支下,以提升组织力为重点,突出工会政治功能,工会听党话、跟党走,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。校工会与校党政同步,驰而不息抓作风建设,始终遵循中央的群团工作会议精神,增“三性”、去“四化”,突出问题导向、破除顽瘴痼疾,强基固本,强身健体,做到坚定清醒有作为。

由于现代信息传媒技术的应用和普及,使得多元化的观念和文化思潮得以广泛传播。作为坚守在思想和知识前沿阵地的高职院校教职工,他们的价值观不可避免的发生着重构和变化,补足理想信念之“钙”,增强“四个意识”, 也成为了教职工的当务之急。面对传统学习形式的单一化,创新政治理论学习模式,增强政治理论学习实效性,作为提高教职工队伍政治思想素质的重要途径,既符合教职工的心声,也为学校发展建设提供政治保航。

实行民主管理,坚持教代会制度,激发教职工“主人翁”的需求 教代会制度是高校教职工参与学校民主监督、管理的重要形式,学校教职工对学校的改革与建设、对涉及群众切身利益的重大问题,都可以通过代表提案等形式反映意见和建议,教职工代表大会在高校依法治校、民主治校中占有重要地位。我校工会始终坚持教代会制度,党政领导与教职工同呼吸、共命运、心连心,形成了学校重要决定或重大事项必须通过教代会决策的重大事项决策机制,工会重视教代会提案的政绩和落实工作,做到了代表们的意见建议条条有回应,提案件件有落实,有效激发了教职工参政议政的热情。

纵观我校教代会发展历程,可以打一个恰如其分的比方:前10多年的教代会如同一列火车,党政领导是火车头,教职工群众是车厢,工会是车厢连接的部件,党政领导的作用发挥决定一切,群众拥护跟随,工会连接带动,“火车跑得快,全靠车头带”是其明显特征;而近几年的教代会如同是动车组,党政领导是牵引力,教职工群众是源动力,工会是推动力,学校党政引导方向,教职工齐心协力,工会促使学校整体连接更紧密,协调了各方力量,减少了内耗动能,整个学校形成一个整体,基本做到了“前后一致,整体联动”,前进方向更明,发展速度更快。

例如,为不断强化“以职工为主”的思想理念。自2014年起,我校工会广泛吸纳非在编职工入会,让所有人事代理、劳务派遣类教职工加入校工会成为会员,与在编教职工享受同等工会福利待遇,有效激发了各岗位教职工的“主人翁”意识,增强了学校工会组织的吸引力、凝聚力和感召力。工会的根基在职工、血脉在职工,力量也在职工,我校工会通过创建“模范职工之家”工作,引导和培育广大教职工“校即家、家即校、建家即建校”普遍认知,始终坚持工会工作“从职工中来,到职工中去”,开展的工作都能体现依靠职工、发动职工、团结职工、为了职工的理念,做职工群众的“领路人”、“娘家人”,力争让每一位职工都能深切感受到工会工作、都能因加入工会组织而受益,真正使每个教职工感受到“家”的关怀和“家”的温暖,让所有人找到归属感,从而使他们理所当然地以“主人翁”的姿态主动参与到学校民主管理中来。

多年来,我校工会通过落实教代会制度,积极参与学校政策规章制度的建立,鼓励教职工为学校建设发展建言献策等方式,积极参与学校民主管理建设,为学校的发展稳定、科学管理、依法维权、教师成长等方面做出了很多努力,学校的办学水平、管理水平有了长足进步,2016年学校被评为江苏省文明校园,学校党委被评为南通市优秀基层党组织,可以说,工会参与好学校民主管理就是为学校发展献计献策,就是为学发展保驾护航,就是为学校发展建功立业。

发挥纽带作用,提升职业能力,为教职工提升发展的需求 俄国著名教育家车尔尼雪夫斯基曾说过:“教师要把学生造成一种什么人,自己就应当是什么人”。教师的质量决定着教育的质量。新形势下的教育改革在有条不紊地推进着,给广大教师提出了更高更多的要求,教师们在感叹变化的同时,也感到了前所未有的压力和困惑,发挥工会桥梁纽带作用,为教职工尤其是青年教师的个人成长和发展搭建平台、提供帮助成为了广大教职工最实际的诉求。

为进一步服务我校青年教师成长,为现代教育发展续动力,自2016年,我校工会根据市教育工会下发的《南通市教育系统“青蓝工程”管理办法(试行)》,重新修订了《南通开放大学“青蓝工程”实施办法(修订稿)》,并根据我校教育教学要求,编制了《青本》、《蓝本》教师结对工作形成性考核册,进一步明确了“青蓝工程”工作规范,充分发挥了我校老教师和名优教师传、帮、带的积极作用,引导中青年教师向合格教师、骨干教师、名优教师方向发展,尽快成长为本校乃至本地区有影响的学有专长、教有特色的优秀教师,为学校特色专业发展打下坚实基础,我校陈晓军、朱云开也因此获评南通市“青蓝工程”优秀师徒。

近年来,为弘扬劳模、工匠精神,激发教职工创造活力,我校工会始终重视培育和树立教职工模范典型,2017年成功推荐全国五一劳动奖获得者陈建忠同志荣获南通市十佳“敬业奉献之星”,并通过开展“小陈”志愿服务队“走帮服”、法律志愿服务队“农民工法治宣传”等活动,进一步擦亮志愿服务品牌,广泛宣传陈建忠先进事迹,以此带动了一批先进典型不断涌现,工会网站对张珂峰、张建、孟玉喜、王金国、徐勤岸等先进人物及先进事迹进行了宣传报道,充分发挥了工会的先锋引领作用。

挖掘教职工潜能,开展技能竞赛,满足教职工展示才华的需求 为了加强教师队伍建设,调动广大教师教学积极性、主动性、创造性,推动教学改革创新,促进教师职业发展,我校工会每年组织教职工参加各种形式的技能大赛。为教职工搭建岗位练兵、展现自我、提升自我的舞台,将引导教职工重视教学、管理和服务基本功的训练,激发广大教职工更新教育理念和掌握现代教育技术的热情,进一步提高我校整体教学质量和管理服务水平。

我校张红霞老师在2017年南通市大中专院校第二届教师技能大赛中,荣获特等奖并授予“南通市大中专院校五一创新能手”荣誉称号,消息传来广大教职工欢欣鼓舞、精神振奋。张红霞老师平时刻苦钻研,她的参赛作品《吉他的分类》课件设计整体效果十分显著,教学设计内容条理清晰,版面错落有致,整体色彩明快和谐、引人注目,画面设计合理、风格统一,并有清晰的文字介绍;呈现内容丰富、科学,表述准确,术语规范,语言简洁、生动,文字规范;技术运用极具创新性,设计新颖,专家认为该作品极具有想象力和个性表现力,能够运用于实际教学并有推广应用的价值。

夯实文体阵地,创新活动形式,增强教职工文化自信的需求 健康的身心,是提高教学质量的基本保障,良好的文化氛围也有利于促进校风、学风的形成。新形势下,社会高速发展,工作节奏加快,工作压力增大,教职工的健康意识明显增强、对健康服务的需求日益强烈,文化需求不断提高,本着以人为本的原则,结合学校专业优势,创新活动载体和形式,顺应时代潮流,赋予工会文体活动新内涵,成为吸引教职工广泛参与和普遍欢迎,满足广大职工群众的精神文化需求的关键所在。

为拓展我校社团组织,丰富活动内容,工会共建群众文体活动组织11个,今年新增了教职工瑜伽活动组,举办了四期女子瑜伽培训班,受益女教职工达到80多人。2017年,工会共组织了30多场次的群众文体活动,以这些活动为引领,聚人气、凝人心、集群力,在校园中营造了浓厚的“家”的氛围,培育了积极进取、敢为人先的意志品质,为我校教职工在各自领域建功立业打下基础。在2017年南通市大中专院校教职工乒乓球赛中,我校教职工代表队又获得了团体亚军的好成绩。逐步形成了“学习、创新、快乐、健康、和谐”的教职工文化特色。

借力互联网,加大法律援助,推进教职工民主监督的需求 搭建工会网络工作平台,打造学校和教职工间沟通交流高速通道,使互动更便捷、更高效,便于学校及时解决教职工实际困难,便于宣传法律知识,大力推进依法治校,强化民主监督,发动全体力量,干事创业,开拓创新,构建学校高质量发展立交桥。

重视廉政教育,养成清正廉洁好家风,我校工会在全年度开展两次“算好廉政帐,培育好家风”的廉政教育活动,形成领导干部带头,教职工群众紧跟良好态势,领导干部带头做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,以实际行动带动全校教职工群众廉洁从教、崇德向善、尊法守法。

突出网上工会建设,工会要有新气象新作为。我校工会初步建立了工会工作QQ群、教职工活动微信群、离退休人员微信群等互联网+平台,增强了工会与教职工群众联系的紧密度。我校工会以“南通开放大学”微信、微博、网站为载体,不断完善网络工作平台,以扩大覆盖面、提高精准度、增强互动性为原则,增大投入,整合优质资源,增强和优化微信等服务功能。有效缩短了与教职工之间的距离,疏通了学校与教职工之间的信息沟通渠道,为教职工主动参与学校民主管理、民主监督架起了快速路、立交桥。2017年我校工会获得南通市教育系统“十佳创新型工会组织”的称号。

先进的工作方式赋予了工会工作鲜活的生命力,通过互联网+,工会对教职工反映的信息能够及时掌握,对教职工工作生活中遇到困难能够及时了解,工会暖心服务真正做到了精细准确。2017年,工会因婚丧嫁娶、生病住院慰问30多人次,开展了社保办卡、健康体检、等群众服务工作,开展了重大节日等慰问活动,让教职工切身感受到组织的温暖,尤其是离退休老同志对学校每年的春节上门慰问都心存感激,他们都说学校像家一样温暖,学校职工都是他们的“娘家人”。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: