当前位置: 调查研究> 正文

答好新时代教育人的考卷

作者:滨海县教师发展中心 孟大军   2019-10-31  



习近平总书记强调:“‘两个务必’的教育还远未结束,继续‘赶考’的任务也远未结束。我们一代一代共产党人都要不断接受人民的‘考试’、执政的‘考试’,向人民和历史交出满意的答卷。”教育是国之大计、党之大计。新时代教育人的考卷,命题标准是“初心和使命”,新时代是命题人,对现代化教育强国梦做出谋划;教育工作者是答卷人,坚守责任和担当,接受人民的监考;学生和家长是阅卷人,教育工作和教育人接受社会的评判。

答好坚定信仰的考题。不忘从教初心,牢记教育使命。坚持党对教育全面领导,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。传递教育力量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办人民满意的教育;弘扬正能量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,建设社会主义教育强国;传承教师精神,恪守爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的教师职业道德规范要求,做有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好老师,做学生锤炼品格的领路人,做学生学习知识的领路人,做学生创新思维的领路人,做学生奉献祖国的领路人。作为新时代教育人,面对新的形势,站在新的起点,担负新的使命,踏上新的征程,迎接新的挑战,必须要勇于直面困难、善于解决问题。当前,正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅让我们的思想政治受洗礼,更重要是在教育中提高政治站位,提升理论自觉,树立问题导向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,补足精神之钙、充分发挥教育工作者的教育引导和示范引领作用,为学生指明发展方向,铺就成长大道,送达理想彼岸,用教育人的实际行动影响并带动一大批人,真正让党放心,让社会满意,让学生和家长欢迎。

答好能力提升的考题。新时期,对于教育人来说,不是简单的“教书匠”,不仅要“传道授业解惑”,更要“铸魂立德”,要紧跟时代步伐,适应时代要求。要提升学习能力,坚持理论学习与业务学习相结合、岗位学习与技能学习相结合,注重理论联系实际,做到学以致用,学会运用掌握的新知识、新方法来分析解决教育发展中遇到的新情况、新问题,切实提高思想政治素质,增强政治敏锐性和鉴别能力。要提升创新能力,在更新教育理念、改进教育方式上下功夫,在科学管理、履职尽责上下功夫。教育主管部门和教学业务指导单位应该在为基层学校和一线教师服务中,全面增强创新意识,积极应对新形势、新问题,增强敢于打破常规的勇气、冲破束缚的精神和攻坚克难的决心,结合教育教学工作实际状况,与时俱进、开拓进取,努力在制度上创新,在创新中谋发展,在实践中求突破,促进各项教育工作更好发展。要提升实践能力,作为教育工作者,能力水平是立身之本,要积极投身到教育实践中去,履行教育职能,积极发挥主观能动性,提升协调解决人民关心、社会关注的热点焦点教育问题,为区域教育事业更好更快发展助推增力。

答好精准服务的考题。党的十八大以来,习近平总书记始终心系教育事业,一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望,一件件关心关注教育事例,无不体现总书记对教师对教育事业的牵挂,也寄托了总书记对教育事业高质量发展的期待。当下,教育均衡是关乎人民群众切身利益的重点大事之一,每一位教育人要立足岗位,履职尽责,不负重托、不辱使命,在服务上做文章,做细做实做出成效,立足学校这个“主战场”,抓住课堂这个“主阵地”,建强教师这支“主力军”,坚决打赢教育精准扶贫这场“攻坚战”。必须坚持围绕中心,服务社会事业发展大局、服务基层群众,主动融入社会发展共同体,为社会稳定发展提供坚强的组织保证和人才支撑。要扎根基层做好服务,迈开步子调研、静下心来研究、沉下身子指导,深入到基层学校,走进课堂、深入教师,了解基层学校发展和教师专业成长需求,掌握基层动态,把第一手资料充实到日常的教育教学服务工作中。要全力提高服务效能,为家校合作服务,全力构建和谐共荣的家校关系和师生关系,以教育工作者特有的人格魅力凝心聚力。要提高服务本领,掌握处理问题、解决问题的方法,养成雷厉风行、快速高效的工作作风,切实增强教育教学能力,提升教育教学质量,促进教育均衡化现代化。

答好廉洁从教的考题。教育是一片净土,不应该被“污染”,教育是一方圣地,容不得被“玷污”,教育涉及的范围、教师的影响力,要求教育工作者必须严格执行《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律和规范,时刻维护教育的公平公正,坚守教师的职业操守,通过集中宣誓、公开承诺等形式,接受全社会的监督。筑牢廉洁从教“防线”,坚决杜绝以权谋私、以教谋利,向学生推销或变相推销教辅资料和学习用品,不接受学生家长宴请,不收受或索要家长礼品礼金或有价证券等。守住工作作风“底线”,树立教师良好形象,做到不该说的坚决不说、不该做的坚决不做,坚持以德育人、以理育人、以身育人,不体罚或变相体罚学生。不触师德师风“红线”,注重教育教学研究,切实提高教育教学质量,坚决杜绝“课上不讲课后讲”现象发生,禁止在职教师搞有偿家教或参与社会辅导机构授课等行为。远离违法违纪“高压线”,与教育系统中出现的违法违纪现象作坚决斗争,营造风清气正、积极向上的教育生态,不让“蛀虫”和“败类”有生存空间,真正做到守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑、扛得起责任、担得起使命、做得出成绩。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: