当前位置: 调查研究> 正文

关于非事业编制人员入会及维权情况调研报告

作者:江苏海洋大学工会 吴良军   2019-12-24  



内容提要:非事业编制人员在学校的建设发展中有着举足轻重的作用,如何调动非事业编制人员的工作积极性、主动性,如何维护非事业编制人员的合法权益,已是高校工会工作的重要组成部分。本文以江苏海洋大学为例,针对该校非事业编制人员入会及维权情况进行调研,分析非事业编制人员的工作现状及存在的主要问题,提出高校工会组织在非事业编制职工管理中的作用和对今后工作的建议。

关键词:高校;非事业编制;维权;调研



高等院校的事业编制是国家对高校宏观管理的一种方法,通过对编制的管理来实施对高校资源的宏观调控和相应的配置。对高校事业编制数量往往有一定限制,而且增加的编制也只限于引进高质量的专业教师。但随着学校的建设发展,在教师和学生数量不断增长的前提下,相应的管理、教辅和服务工作量也大幅增长。这时就需要引进相应的非事业编制人员来补充这些岗位,以保证高校日常工作的顺利开展。非事业编制人员在学校的建设发展中有着举足轻重的作用,如何调动非事业编制人员的工作积极性、主动性,如何维护非事业编制人员的合法权益,已是高校工会工作的重要组成部分。本文以江苏海洋大学为例,针对该校非事业编制人员入会及维权情况进行调研。

一、非事业编制人员的基本情况

该校现有非事业编制人员129名(不含少数部门聘用的临时合同工),占全校职工数的8.2%。其中男47名,女82名;硕士学位61名,本科63名,专科4名;高级职称1名,中级职称34名。主要分为三类:一是同工同酬人员,共58名;二是专业技术人员,共40名;三是管理岗位人员,共31名,详见附件1。非事业编制人员都实行人事代理制度。在薪资待遇上,同工同酬人员相对较高,除了公积金等少数项目与事业编制有一定差距外,其余的等同于事业编制人员;其它两类人员岗位工资、薪级工资是一样的,但没有提租补贴和生活补助,五险一金、岗位津贴、绩效等也都有一定差距,专业技术人员要高于管理岗位人员。同工同酬人员主要是对教师队伍的补充,由于学校近几年事业编制人员招聘的是专业教师,要求都是博士研究生。因此,同工同酬是针对个别暂时招不到博士生的紧俏专业,以及专职辅导员队伍的一个优待政策,条件是硕士研究生,但要经过严格的招考程序引进。其它两类人员有本科、硕士,有经过招考程序引进,也有作为博士、教授家属引进。

二、非事业编制人员的入会及维权情况

该校共有24个分工会,22个分工会都有不同数量的非事业编制人员。除了少量部门临时性用工的合同制人员外,所有非事业编制人员都是工会会员,与事业编制人员一样交纳工会会费,同时享有工会会员所有待遇,包括发放传统节日慰问品、参加工会活动、教育培训以及教代会、工代会代表的选举权和被选举权等。同时,工会积极努力为非事业编制人员争取其他方面的权益。如:学校大病医疗互助会,原来的入会对象只有事业编制人员,从2018年起入会对象扩大到所有非事业编制人员。尽管非事业编制人员在大病医疗中的自付比例会比事业编制人员高,相应的享受互助金的额度也会比较多,但缴纳会费和享有互助金的比例都一样。这样在某种程度上维护了非事业编制人员的利益。另外,通过教代会提案等形式为非事业编制人员争取更多权益。2016年教代会有4个提案是有关提高非在编人员待遇的议题,2016年学校出台了《非事业编制人员聘用与管理办法(试行)》(淮工院发[2016]274号文件),对非事业编制人员的聘用管理、工资待遇、职称评聘等进行了规范,特别是明确了教师岗非事业编制人员逐步同工同酬,并逐步推广到其他岗位。2017年教代会有代表提出“关于打通非在编管理人员职务晋升出路”的提案,2017年学校出台《科级干部选拔任用工作办法(修订)》(淮工委发〔201733号文件),科级岗位应聘人员任职资格扩大到在管理岗位工作的非事业编人员,非事业编制管理人员任用科级干部问题得以解决,但任职处级干部还在调研之中。非事业编制职工的大部分权益得到了保障。

三、非事业编制人员的工作现状及问题分析

该校非事业编制人员都实行人事代理制度,由于用工主体及劳动关系明确,尽管薪酬待遇、社会保障与编制内人员尚有一定差距,但与同等条件的企业员工相比,还是可以,而且近几年来非事业编制人员的待遇都在逐步提高,因此大部分非事业编制人员用工情况良好,工作稳定。并且由于岗位的专业性较强(注:该校后勤系统大量工勤岗位都已社会化),工作中比较有个人的成就感和归属感。非事业编制人员在各自岗位上也取得了不错的工作成绩,2019年青年教师授课比赛中,有1名获一等奖、1名获三等奖;2018年有1名获江苏省五一创新能手称号,校十佳辅导员中有3名是非事业编制人员,1名获评优秀共产党员,1名获评管理育人、服务育人先进个人;2017年有1名获评优秀共产党员,1人获评管理育人、服务育人先进个人。

非事业编制人员与事业编制人员相比,存在的主要问题是:一是由于非事业编制人员实行人事代理制,工资待遇及社会保障水平相对较低,缺少身份认同感和安全感;二是其人员组成复杂,岗位多样且相对简单。这类人员有不少是博士教师家属或直系亲属,不符合进入正式编制的条件,具有照顾性质。这些相对复杂的组成,对管理工作也提出了更高的要求。三是流动性相对较大、不够稳定,辞职现象相对较多。特别是一些紧缺专业的教师岗位和部分专业技术岗位,因考博士或有更好的单位而辞职。

四、高校工会组织在非事业编制职工管理中的作用和对今后工作的建议

维护职工合法权益是高校工会最基本的职能。中华人民共和国《工会法》第六条规定:“维护职工合法权益是工会最基本的职能。”工会组织应代表和维护包括非事业编制职工在内的广大教职工的合法权益,依法独立自主地开展话动。工会组织应当帮助、指导非事业编制职工与学校依法订立和履行劳动合同,建立集体协商机制,更好地维护教职工的合法权益。

进一步加强制度建设,充分调动和发挥非事业编制职工的积极性和创造性。在思想意识上,工会组织要重视非事业编制职工的地位和作用,积极吸收非事业编制职工为教代会代表,或者可以单独成立非事业编制职工分工会或工会小组,让非事业编制职工在学校中有一定话语权。非事业编制职工是高校教职工的重要组成部分,他们完善了高校教职工队伍的结构,补充了教职工队伍的力量,承担了较大的工作任务和工作量。但他们生活在基层,是相对的“弱势”群体。工会干部应积极深入基层了解非事业编制职工的情况,更多地关心他们的工作和生活,增强他们的主人翁意识,在参与工会活动、评奖评优等方面给予非事业编制职工一定倾斜和照顾。工会组织和工会干部,要理直气牡地为他们说话,满腔热情地为他们办事,围绕非事业编制职工最现实、最关心、最直接的利益来落实维权工作,最大限度地维护他们的合法权益,调动和发挥非事业编制职工的积极性、创造性,充分发挥非事业编制职工主人翁作用。通过教代会提案等有效形式,推进在薪酬上设定相应的机制以提高非事业编制人员的福利水平,确定合理的调整机制,提高非事业编制人员的积极性。我们相信,只要工会组织切实保障和维护非事业编制职工的合法权益,重视和加强对他们的教育管理,他们必将为高校的发展建设作出更大的贡献。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: