当前位置: 调查研究> 正文

以党建促工建 强化工会政治引领新探索

作者:徐州医科大学工会 刘凌   2019-12-24  



内容提要:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,以党建带工建,自觉接受党的领导,坚持“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,紧密联系工会政治使命、当前形势任务、教职工队伍实际,深入细致做好教职工思想政治工作,引领广大教职工践行新思想,奋进新时代,在服务学校中心工作、服务广大教职工,在推动建设一流医科大学的伟大事业中发挥工会的政治引领功能。

关键词:党建;工建;政治引领



习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。工会应在学校党委的统一要求下积极履职,教育广大教职工听党话、跟党走,引导教职工自觉把人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴伟业之中,用社会主义核心价值观教育引导广大青年学生,做一个合格的“大先生”。

一、提高广大教职工对工会政治性先进性群众性的认识

习总书记在党的群团工作会议上指出:“要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围。”“保持和增强群团组织的先进性,必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利,把思想政治工作贯穿所开展的各项活动。”这为我们工会工作指明了方向,但长期以来工会的组织机制、运行机制、活动方式、外在影响等因素造成了广大教职工对工会的功能定位认识模糊,甚至有些领导干部对工会工作的重要性认识不够,对工会工作是党的群众工作的重要组成部分认识不够,对工会的政治性、先进性、群众性认识不够,认为工会工作就是搞搞活动、发发福利,甚至是可有可无的,完全忽视了工会的政治引领功能。

1.根据新时代要求,建立工会工作新机制

加强党对工会工作的领导,强化对广大教职工的思想政治引领。党委副书记分管工会工作,二级工会主席一般由支部书记,同时也是教研室主任担任,该制度安排保证工会在维护教职工合法权益、竭诚维护服务教工群众方面,始终在党的领导下开展工作,拉近党组织、工会、教工之间关系,使工会能更好维护教工利益,提高工会在广大教职工心目中的满意度和信任度。

2.弘扬时代精神,凝聚教职工对单位的情感认同

通过劳模工匠宣讲团进校园,以劳模为楷模,以工匠为榜样,传播劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。创建劳模工作室,通过劳模工作室揭牌,劳模精神展示,选树先进典型,提升教职工全员素质。通过“感动徐医”人物评选,重温徐医故事,分享徐医感动,传承徐医精神,担负徐医使命,每一个人物每一段故事,都蕴含着独特的感动,展示着每一代徐医人斗志昂扬的精神风貌,鼓舞一代代徐医人心怀仁爱,不断奋进,用希望开拓前路,不忘从医初心,不负时代使命。通过新中国成立70周年系列庆祝活动、亲子运动会、趣味运动会、校运动会,让广大教职工成为工会活动的主角,增强广大教职工荣誉感、自豪感、使命感和归属感。

3.实现资源共享,有效整合工作合力

在党委领导下,工会协调职能部门和群团组织共同构建党建工作网,组织工会干部和教工参加党组织主题活动,并进行“最佳当日活动”的评选。选派优秀工会干部、积极分子参加党组织的革命传统教育基地培训。针对大龄未婚青年教工,组建微信群、QQ群,工会干部自觉热心做红娘,成员扩大到在徐高校和医院等事业单位多达三百多人,线下开展单身教工相亲联谊会,较小的经济投入,取得较大的社会效益。举办教职工书画摄影展。完善网络平台信息推送,明确各项办事流程,完善工会建家活动,让教职工切实感受到“我被重视了”的存在感和幸福感。

二、以党建带工建,增强工会组织吸引力

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。自觉接受党的领导,提高政治站位,牢记责任使命,把坚持党的领导贯穿到工会工作的各方面、全过程。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,读原著、学原文、悟原理,把提高服务教工意识和提高工会干部执行力结合起来,增强工会组织对广大教职工的吸引力。

1.加强自身建设、祛除本领恐慌,增强自身实力

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”,工会干部既要政治过硬,又要本领高强。从总体上看,与当前学校事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面也有不适应的一面,很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,面对新情况新问题,习惯于老思路、老套路来应对,结果是虽然做了工作,有时还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违或效果不好不理想,这就叫新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用,这就要求我们不断加强自身建设,增强为人民服务的本领,察实情、出实招、办实事、求实效,这样才能祛除本领恐慌。

2.牢记初心使命,勇敢担当作为,展现自身魅力

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”,这既是习总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民做出的庄重承诺。作为一名工会干部,就要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,不断增强广大教职工的获得感、幸福感、安全感。作为一名共产党员,作为一名基层工会工作者,我们应坚守的初心,就是党旗下的铮铮誓言;就是要坚守岗位办好实事;就是身在其位,必谋其职;就是持之以恒,坚持不懈;就是敢于担当作为。在切实为广大教职工办好事、做实事、解难事中展现自身魅力。

3.健全考核机制,加强目标管理,激发自身活力

各二级学院分工会工作是学校工会工作的重要补充和延续,是学校工会的直接抓手,二级工会的工作状况直接影响广大教职工对工会的满意度和信任度。每年组织二级工会述职考核,对标找差,通过清晰明确的量化考核目标和落实路径,全面总结分工会一年的工作得失,通过述职,各分工会相互借鉴,创新工作思路。健全工会工作标准化体系,亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,使工会工作在夯实基础中激发“活力”。

4.融入学校事务管理,使工会工作在民主管理中更加给力

积极推进“教代会代表列席校长办公会制度”,把民主管理和民主监督相结合,既保证了教职工的合法知情权也有利于学校中心工作的顺利开展。通过坚持落实教代会、工代会各项职权和责任制度,抓好集体协商、民主管理,做好提案工作,开展职工献言献策活动,使工会工作在民主管理中更加“给力”。

三、持之以恒抓党建,始终坚持工会工作正确政治方向

习近平总书记指出,工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去,要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的时效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。这些重要指示,明确了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作指明了正确的政治方向。

1.原原本本学思想

理论武装是管根本、保方向的基础性工作,要进一步完善学习制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实在学懂弄通做实上下功夫,绝不能一阵风、走形式、喊口号、做样子。要继续往深里学、往心里学、往实里学,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断提升运用科学理论指导工会工作水平。

2.持之以恒抓党建

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,对全面从严治党作出新的部署。认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的建设为总统领,全面加强学校工会党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、把制度建设贯穿其中,以全面从严治党的实效推动基层工会政治功能的根本性提升,把工会基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。学校工会要把统一思想、凝聚力量作为教职工思想政治工作的重要任务,自觉成为在广大教职工中凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队和工作队。

3.切切实实做好事

学校工会应始终坚持以教职工为中心的工作导向,抓住教职工最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益,把群众观念牢牢根植于心。学校工会要把教职工对美好生活的向往作为奋斗目标,旗帜鲜明地维护教职工合法权益,对于教职工的诉求,工会能解决的要及时解决,解决不了的要及时向学校党委反映,积极推动解决,只有这样才能使自己的工作接地气、顺民意、搭桥梁、做纽带。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: