当前位置: 调查研究> 正文

新建理工科类院校工会校园文化建设途径初探
——以徐州工程学院为例

作者:徐州工程学院工会   2020-01-09  



一、高校工会的文化建设使命

习近平总书记在同全总新一届领导班子集体谈话时指出:“工会要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。”“中国工会十七大报告”强调,工会要坚持以社会主义核心价值观引领职工,大力弘扬伟大民族精神和中华优秀传统文化。加强职工文化建设,深化群众性精神文明创建活动,发挥职工书屋、职工文艺舞台等文化阵地作用,多提供思想精深、制作精良的文化产品,形成健康文明、昂扬向上的职工文化。

高校校园文化是高校在长期发展变革过程中共同创造形成的物质文化、制度文化与精神文化的总和。校园文化建设是一个系统工程,是一个完整的校园文化体系。在这个运行机制中,高校工会作为连接党和教职工的桥梁纽带,具有自己独特的优势,扮演着不可替代的角色,发挥着重要作用。工会必须责无旁贷的肩负起建设校园文化的重任。高校工会校园文化建设的使命可以概括为三个方面:一是关注人的发展,培育广大教职工的民主精神;二是培育校园精神,营造浓厚的大学人文氛围;三是发挥好桥梁、纽带作用,以特有的影响力、凝聚力,发动和组织广大教职工,提升高校文化软实力。

二、新建理工科类院校校园文化建设的现实意义

新建高等院校主要是指是20世纪90年代末以来高等教育扩招后新建立的高等院校,含新建本科院校和新建高职高专院校。在这些新建高等院校中,理工科类院校占较大比重。总体来说,由于新建高等院校成立时间较短,在规模扩张的同时,也出现了一些急需解决的问题,主要是尚未形成全面的、具有教育功能的育人环境,缺乏与人才培养快速增长相对应的强有力的校园文化理念与校园文化环境。具体来说,和对应的老高校、综合类院校相比,新建理工科类院校在校园文化方面主要存在以下不足:一是历史较短,历史积淀不够深厚,缺乏源远流长的深厚文化底蕴,需要一个更长的文化积累、整合、融合、挖掘和提炼过程;二是缺乏体系完整的人文社科类学科专业支撑,一些新建理工科类院校在应用型人才培养的办学指导思想下,过于强调技术主义、实用主义,校园氛围显得单调、沉闷,文化内涵不足,难于可持续发展;三是新建高校在建设初期,普遍存在量的急速扩张与质的发展不同步问题,发展粗放,内涵建设、文化发展严重滞后,急需回过头来补课。

鉴于新建理工科类院校存在的先天不足,在我国高等教育发展日新月异,高等教育全面深化改革的形势下,大力加强校园文化建设,努力构建具有历史传承、时代特征和学校特色的校园文化,对形成优良校风,增强师生员工的凝聚力和向心力,促进师生全面发展,提高人才培养质量和办学水平,具有重要的现实意义。

三、新建理工科类院校工会校园文化建设途径

(一)实施文化发展战略,制定文化建设规划

高校大学文化、校园文化体现了大学教育的目标、办学理念和人文精神,同时还是教职员工的精神家园,是一种不可或缺的软实力。正因如此,新建理工科类院校必须高站位推进实施校园文化发展战略,编制发展规划,实施系统建设工程。徐州工程学院作为新建理工科类本科院校,党代会提出了“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”“四大观”办学新理念,以“讲读一本书,学会一些音乐知识或者一种乐器,爱上一项体育运动,参加一次社会实践活动,参加一个科技创新团队”“五个一工程”作为师生践行“大生活观”的具体内容和措施,以及以校园文化和专业文化“两级协同”模式突出人文素养和职业素养培养为特色的“大文化观”。工会参与编制了《大学文化建设发展规划》,制定校园文化建设计划,以广大教职工为主体,提出了大学文化建设指导思想、发展目标,提炼大学精神文化,构建大学制度文化、大学行为文化、大学环境文化,落实建设措施,努力营造书香校园、艺术校园、青春校园、实践校园、创新校园的文化氛围。

(二)实施系统文化工程,营造校园文化氛围

校园文化建设是一项系统工程、复杂工程,涉及到生、师两条主线以及从精神文化到物质文化各个层面,需要包括工会在内的各个部门、各级组织从上到下共同努力,协同推进。徐州工程学院制定、出台了一系列校园文化建设规章制度,建立了从顶层到基层的组织架构,全面推进实施“大学文化繁荣工程”。工会积极发挥联系党委与广大教职工的桥梁纽带作用,与党委宣传部、组织部、学工部以及教务、人事、团委等职能部门协同配合,分工合作,在推进教职工文化建设中,以社会主义核心价值观为引领,将中华优秀传统文化融入思想政治教育,以“守正有为、笃实创新”的学校精神为准绳,践行“格物致知、敬业乐群”的校训精神,大力培育、树立优良校风教风学风。强化“大学形象识别系统”建设,深入推进文明校园创建、师德师风建设,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,以品牌文化引领校园文化活动的开展。

(三)培育发展职工社团,打造特色校园文化

高校社团作为校园文化的重要阵地和载体,是教职工在精神文化生活上展示自我、发展自我、实现自我的重要舞台,是学校文化的展示窗口。发展好高校社团,不仅能够丰富校园文化生活,还能够提高师生凝聚力,构建和谐校园。随着学校规模逐步扩大、教职工队伍人数迅速增加以及广大教职工对精神文化生活的需求不断增强,建立、发展由工会组织牵头、引导并提供支持,教职工自我组织、自我管理的职工文体社团,显得尤为迫切和重要。近年来,徐州工程学院工会工会积极引导、组织、建立了文化类、艺术类、体育类等各类文体社团十余个,包括朗诵协会、合唱团(声乐协会)、舞蹈团(舞蹈协会)、书法协会、绘画协会、足球协会、篮球协会等,改组改建了摄影协会、钓鱼协会、乒乓球协会、羽毛球协会等社团,力求做到文体人才尽其用,校园活动百花开。同时,对新老社团进行规范化管理。制定出台了《工会经费收支管理办法》《职工社团管理办法》等文件,对职工社团经费使用、组织形式、日常运行等进行规范化管理。

同时,学校工会积极培育和凝练校园特色文化,支持和鼓励特色社团走出校门,走向社会,开展交流。学校是全国大体协桥牌分会主席单位、大体协舞龙舞狮分会副主席单位,桥牌项目、舞龙舞狮项目具有全国性影响,成为了学校的文化品牌。

(四)培育树立劳模精神,彰显劳模育人文化

把劳模精神放在和谐校园文化建设的重要位置,是工会校园文化建设的重要任务。劳模是学校的光荣,是特有的精神文明风向标。把劳模精神作为学习和工作的精神力量,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在校园内蔚然成风,是学校精神文明建设的重要内容。徐州工程学院积极选树劳动模范,弘扬劳模精神,彰显劳模育人文化。每年开展劳模进校园活动,让劳模与学生的“零距离”接触,使学生真切感受到劳模的存在,化虚为实,实际感受劳模精神。学校制定出台了《“三育人”模范评选表彰办法》《师德模范评选表彰办法》,每两年评选表彰一批“教书育人、管理育人、服务育人”模范,每两年推选表彰校园“十大师德先进个人”,于“五一劳动节”前后举行表彰大会,集中表彰。劳模育人文化逐渐成为我校校园文化、精神文明建设的品牌,发挥着重要的育人功能。

新建理工科类院校校园文化建设任重道远。由于存在先天不足和发展短板,工会工作需要高瞻远瞩、准确定位、“顶天立地”、奋起直追、务实推进,才能不断缩小与其他类型高校的距离,才能不断适应高等教育迅速发展的新形势,才能奠基学校事业发展的坚实基础,为实现学校确立的发展目标贡献力量。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: