当前位置: 调查研究> 正文

“大数据”时代高校工会工作模式探析

作者:淮阴师范学院工会 宋光海   2020-01-09  

 : 大数据,又称巨量资料,大数据时代,对人们的工作、生活、思维带来的巨大思维变革可以说影响无处不在,作为走在时代发展前沿的高校,学者、教授等已经成为各种信息平台使用的先锋,教职工对信息的使用、获取及掌握的精准度远远超出想象,他们是信息时代主流军,是大数据的实践者。高校工会作为与教职工走得最近的教育管理部门,是高校党群工作重要的组成部分,代表和维护全体教职工的合法权益,具有教育、参与、监督和维护的综合职能,有助于高校内部构建和谐的劳动关系。面对大数据时代的迅猛发展,高校工会工作的开展也应紧跟时代的步伐, 因此本文探讨大数据下的高校工会工作模式新常态。

关键词: 大数据;高校工会;工作模式;探析

高校工会是在高校党委领导下,由全体教职工自愿结成的群众性组织,它不仅是学校的一个行政管理部门,同样也是党政联系教职工的重要纽带,是学校群团工作重要的组成部分。高校工会的基本职责是代表和维护全体教职工切身的合法权益,维护与促进高校各项工作的正常开展、调节与协商教职工间的矛盾与纠纷、提高教职工的业余文化生活质量。现阶随着科技的迅猛发展,大数据已经融入到人们生活的各个方面,阿里巴巴、段创客、腾讯、云计算等新兴事物,都是伴随着信息技术革命的发生而产生的。大数据成为人类思想交流和信息传播的新兴语言,世界已悄悄发生改变,无论是哪个行业无不受其影响,它已经超越了时间和地域的限制,并且这种改变还在不断地革新。作为信息技术革命的重要载体---大数据,对高校也产生了较为深刻的影响。互联网的高效便捷促使高校工会工作的主动性和实效性得到了加强,使教职工可以随时随地从网络上获得所需的信息,并通过微信公众号、学习强国、电子办公、官方论坛、留言板、浏览器等途径进行了解及个人思想表达。高校工会工作如何紧跟时代步伐,利用互联网大数据及时有效的开展工作更好的服务教职工,如何适应大数据时代下的新常态,是摆在每一位高校工会工作者面前的课题。

一、大数据时代高校工会工作面临的机遇和挑战

1. 机遇分析

大数据下,有效信息的掌握更精准,判断更准确。人类在搜集、检测与跟踪研究对象数据方面的能力将更科学有效,教育更加依赖信息数据来决策,这将对传统工作模式中定性思维方式产生巨大的冲击。正如克里斯·安德森所言:“数据爆炸使得科学的研究方法都落伍了。”大数据时代的到来,大数据渠道不断多样化,获取研究对象的信息更加全面、完善。目前,互联网移动终端、移动手机等已经在高校教职工群体中全面普及。一方面,通过电脑或者手机来发布言论、获取信息、更新即时状态等已经成为高校教职工日常工作、生活的必要组成部分。这给予高校工会工作一个契机,能够及时了解教职工的工作、生活状况,掌握整个职工队伍的状况,对数据信息进行整理,从而能够准确地了解到这些数据背后所蕴含的教职工工作动态、思想诉求等状态信息,进而调整工作方式、方法。另外一方面,工会可以利用微信公众号宣传一些有利于提高职工生活质量的文体,也可以倡导教职工积极参与公益活动,运用工会职工信息管理平台、公众号、职工群等平台,向职工宣传党和国家的最惠民政策、学校的大政方针。

2.挑战分析

首先,大数据的时代背景下,让我们对大数据越来越敏感,越来越依赖,但大数据也有其不可靠的一面,甚至有些信息是负面的、凌乱的信息,对数据的采样分析可能存在误差;有些可能会涉及到教职工的隐私,给数据隐私和安全带来挑战。其次,高校数字化校园建设还不够完善,信息统计繁琐、重复,各部门数据差异化比较大。目前,高校信息化基础设施建设仍处保障教学的低水平状态,对于教职工工作、生活等统筹信息平台投入机制比较少,尤其是兴趣爱好等日常行为关注度底。在投入内容上,“重硬件,轻软件”、“重教学、科研,轻个人发展”的现象普遍存在;职工信息化管理平台应用人员缺乏必要的培训,发挥不出高校智慧数字化该有的效果;对数据隐私和信息安全的意识淡薄,对教职工隐私的保护力度不够等,都影响了数字化校园建设的推进。

二、利用大数据开展高校工会工作的意义

1.维护职工合法权益的需要

高校工会发挥民主管理的主要形式是教职工代表大会,职工代表大会是组织职工参与本单位的民主决策、民主监督和民主管理。工会必须时常密切联系职工,听取和反映职工的意见和诉求,关心职工的工作及生活,对于困难职工要给予帮助,全心全意为职工服务。高校教职工构成知识结构高、梯队多样化,既有教学教务单位,又有服务、管理部门人员,涉及到科研人员、后勤保障、行政人员等各个方面,其知识结构、利益诉求、思维方式等方面各不相同,只有让广大教职工通过工会信息网络平台或者个人特殊空间表达真实意见,利用大数据整合信息,统筹归类,这种工作模式方式也是对职工自身、职工相互之间、职工与学校、社会之间关系的重新认知和协调的过程,通过数据分析有助于领导的决策科学化,有助于广大教职工形成和谐的工作氛围,更加民主化,有助于他们从个人角度看待全局,改变对管理者固有的态度和看法,从而达到统一思想凝聚力量,自觉投身到学校事业发展中去的效果。因此,利用大数据发挥高校工会民主管理有利于维护职工合法权益,并以构建信息化平台作为学校民主管理的主要工作模式形式。

2.有利于高校工会民主科学管理

在工作中,高校校工会应当整合资源搭建综合工作平台,多用途的工作平台利用大数据的优势,把教职工在工作方面、生活方面需要解决的问题和需要表达的诉求集中呈现,这有助于高层直观的面对学校存在的不足和职工的心声,也消除了部分职工因对高层的决策过程缺乏全面了解、道听途说而形成的误解基,使得学校民主科学管理得到极大的提升,当前,高校职工接受新事物快,汲取新知识能力强;他们奉行科学、注重创新、追求民主,有坚守真诚、包容开放的思想境界;他们积极为学校谋发展、努力实现自身价值、关心自己的物质待遇;他们之间的交流方式也是与时俱进,微信、QQ方便快捷,而且这种交流方式无障碍,表达个人的意见和对社会的看法更直接。高校工会作为职工的“娘家人”,如果能够紧跟时代步伐为广大教职工之间及与学校提供一个相互的综合信息平台,让大家在一个宽松的环境里自由发表对问题的想法,探讨各种观点,交流各种学术思想,将可以集思广益有益于学校的发展。这种工作模式实现了职工之间的有效沟通,信息传递是双向的、有效的,能够保障高校教职工的知情权和监督权,有利于高校和谐校园的发展。

三、建立综合信息平台利用大数据开启工会工作模式

1. 建立工会综合信息平台为教职工提供贴心服务

建立工会综合信息平台目前最好的一种形式是与工会职工网站联动的微信公众平台,与职工手机绑定形成“移动平台”,方便、快捷更能体现为职工的贴心服务。平台的服务项目可以包罗万象,职工活动、职工福利、职工维权等;工会综合信息平台的建立有利于工会工作跟得上“互联网 +”这个新媒体的时代脚步,才能更好地发挥工会的工作职能。“平台”定期将工会的各项福利及活动信息及时有效的发到职工手机上,使工会的工作效率更高,辐射面更广,影响力更大。职工通过“平台”了解工会工作,交流起来更方便、更快捷,同时,这个平台可以利用互联网进行大数据分析,根据分析出的数据统计职工的兴趣爱好,精准定位、有的放矢更好为职工贴心服务,有计划地进行各类活动和项目的推送、为教职工会员提供针对性的服务等。“平台”的建设大大减少了过去周期长、报名慢等工会工作现象,尤其是工会提案按工作的回复不能及时的到达提案人的手上。建立工会综合信息公众平台后,一些工会的日常活动或者福利信息职工就可以一览无余,职工看到的同时可以分享到朋友圈,加快信息的传播速度,还可以根据自己的喜好线上报名或选择福利套餐,比传统的报名方式省去了大量的精力、人力、物力和时间。通过这个服务平台,用手机就能实现和学校工会沟通、会员之间沟通,工会服务也更加快速精准,同时也能实现学校内的资源共享。应用信息化平台开展工会工作,是适应时代发展的需求,是创新工会工作模式的需要,平台可以转变工作模式,创新工作方法,了解职工动态,提高高校工会工作的吸引力,针对性和实效性是当前工会工作面临的一个重要课题。

2. 利用大数据开展线上线下同步服务工作

通过信息平台线上线下同步开展服务工作,全体教职工就可以比较直观的了解学校工作动态。要充分发挥好平台的积极作用,有效引导职工的思想和行为,积极踊跃参与学校活动。建立信息互动、共享专区,学校工会举办的活动在这里实时推送,教职工可以在这里畅所欲言,形成线上和线下的双层互动。结合学校特点,经常开展一系列主题活动,把提案要求、活动方案、福利图片等内容在平台上推送,职工可以直观了解;通过平台的线上线下互动,可以起到对活动的助推作用,这样大大地提高了教职工参与积极性。例如每一年三大节日的福利发放,工会可以在线上推出各种套餐,职工通过平台选择,后台通过大数据统计,然后线下送货上门,这样的工作模式传递出来的信息,远远比通过通知上面的枯燥文字来的有意思多,也比只听手机联络而没有画面觉得更加新颖,在大数据时代下的平台发展到更加成熟时,职工对它的喜爱更是日益剧增;工会为教职工服务取得了多一层的效果,而且拉近了工会与教职工间的距离。

3.建立信息平台打造高效工会工作新模式

高校工会组织是在高校建立的具有独立地位的群团组织,是专门在高校维护教职工权益的组织。作为一个组织,它具备自己工作职能,一般为职工培训职能、民主管理职能、维护职工合法权益职能等。随着高校不断地发展,作为高校一部分的工会发挥的作用也越来越大。但是在工会职能的履行过程中也出现了一些问题,这些问题制约着高校工会组织职能的发挥。目前教职工代表大会是职工参与学校民主管理的基本形式。教职工代表大会的听取报告、审议提案、投票选举、通过提案等一系列组织活动耗时太长,程序繁琐制约着职代会的民主管理。因此如果能通过平台提前发布职代会提案征询,职工有时间就所关心的问题有时间准备,这将会提高提案的质量;提案的回复也可以通过平台直接回复到提案人的手上,这缩短了时间提高了效率,同时通过平台的大数据分析可以准确的了解职工所关心的问题,广泛听取教职工的需求、意见,使工会服务更贴近教职工,工作做到有的放矢,提高服务的精准性。不管是民主管理方面,职工的维权诉求、职工培训等方面也可以与职工进行无线互动,开发符合教职工特点、实用性强的平台,利用互联网大数据拉近与教职工的距离,实现对工会会员的全覆盖、服务时间的全天候。这些服务都体现了工会为全体教职工全心全意服务的宗旨,较之传统工作模式具有无可比拟的优势,主要优势更为实时性、灵活性、有效性、全面性。

结语:

随着社会的进步与发展,信息化管理已经成为一个必然的趋势,高校工会从信息化的角度对其自身工作模式的探析,既是与时俱进,也是对自身工作良好科学发展的要求和基础。只有当信息化建设和管理落到实处,才能真正的展现高校工会管理在决策、运用过程中的精细化。在全面地了解大数据给高校职工带来的影响、机遇与挑战的基础上,基于信息化平台如何抓住机遇,应对挑战,提出了创新高校工会工作的新模式,利用大数据通过平台为职工提供高效的精准服务,丰富了工作内容,创新了工作形势,打造了多样互动,拉近了与职工之间的距离。当然在科学技术不断发展下,社会日益更新的时代,信息化平得搭建只是一种新时期的工作形势,也有其不足之处。大数据环境下,高校工会工作所面临的是机遇与挑战并存,把握机遇策应对挑战,充分发挥信息化平台的优势,为广大教职工服务。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: