当前位置: 调查研究> 正文

海门市教育工会:学校工会借势借力 党政工共建教工之家

   2017-07-17  

学校工会借势借力  党政工共建教工之家

               

              海门市教育工会      

 

      学校工会直接联系和服务职工群众,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。职工之家建设是基层工会建设的综合性载体和工会工作的响亮品牌,学校工会要适应新形势新任务,进一步明确工作重点,推进建家工作实现新发展。全心全意为职工群众服务是工会工作的根本宗旨,也是建家的核心内容。要坚持服务大局;坚持依法维权;坚持以职工为本;坚持统筹共建;坚持与时俱进。实现学校工会有班子、有组织、有机制、有载体、有经费、有成效六有目标。当前形势下,学校工会尤其要在以下五方面下大功夫。

    一、争取党政支持,优化建家环境

    把工会组织建设成为职工之家是党对工会工作的一贯要求,也是加强工会自身建设、增强吸引力凝聚力的内在需要。教工之家建设必须依靠学校党政的大力支持,全校教职工的积极参与,工会组织的具体实施,要在学校党组织的统一领导下开展各项工作,工会主席要与学校党政领导多交流沟通,逐步形成建家共识,同时得到学校行政的大力支持,把工会工作、教工之家建设工作纳入学校工作内容,使建家工作形成齐抓共建的格局,把建家工作真正落到实处。要形成学校党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、各方相互配合、职工热情参与的建家工作格局。学校工会要借势借力,整合资源,促使党政工齐抓共建,争取政策支持有力、经费保障有力、资源配置有力、考评奖励有力。

二、围绕学校中心工作  服务大局  

学校工会工作必须紧紧围绕学校中心工作,以促进学校教育教学工作为前提开展各项工作。近年来,海门中专工会围绕学校我与学校同命运共发展学校即家园,工作即经营 新价值观、国示范建设、新校区推进工作、建设聚焦、聚心、聚力的团队精神,营造互信、互帮、互谅的工作氛围,鼓励全校教职员工凝心聚力、同心协力共同建设海门职业教育新航母,努力把稳定·发展·和谐打造成新海门中专最鲜明、具有高度文化辨识度的文化标识等一系列工作,正确把握职工之家建设和学校整体发展之间的相互关系,把全校教职工的积极性充分调动起来,凝聚集体的智慧投身到学校发展大业中来。

三、坚持工会职能作用  突出维权   

把落实工会会员知情权、参与权、选举权、监督权作为深化职工之家建设的制度保证。要以深化校务公开等活动落实工会会员的知情权;以坚持教代会制度、会员代表常任制等落实工会会员的参与权;以规范完善选举制度,推进工会主席直选、竞选等落实工会会员的选举权;以建立会员评议职工之家、评议工会主席等三亮四评制度落实工会会员的监督权。在落实工会会员四权中,形成建家、评家、管家配套化制度体系。海门中专工会坚持每年至少一次的教职工代表大会和工会会员代表大会制度,充分发挥教职工参政议政的积极作用,以切实维护教职工的合法权益为基础,服务教职工、结对帮扶、建言献策、审议学校工作报告、工会工作报告、民主评议校级领导、工会主席和工会工作测评等一系列工作的组织实施是每次教代会的必要环节,有关涉及教职工切身利益的奖励性绩效工资、岗位评聘、学校整体发展规划等重大问题都要经过教代会表决通过,努力把学校建设成为广大教职工可以信赖的家园。

四、结合学校发展规划  创新思路  

教工之家建设要不断赋予新的内容,新的观念,建家活动要体现时代性,赋予创造性,海门市教育工会研究制定了《关于推进海门市教育系统职工之家标准化建设的通知》(海教工〔201610号文件),出台了考核验收细则,加强对职工之家创建工作考评,建立申报自查、会员评家、随机抽查的综合评价考核体系,形成科学有效的长效创建机制,促进职工之家规范化建设。海门中专寻求结合学校异地搬迁跨越发展的新形势,学校工会与学校党委、校长室积极沟通,根据学校二级管理的模式,积极建设系部教职工活动室,购买添置乒乓球台、跑步机、动感自行车、椭圆机等健身器材,使教职工在繁忙的工作之余有一个健身、休闲、娱乐的场所,让职业教育教师真正过上一种完整幸福的生活。针对该校离退休老同志人员较多,年纪较大,新校区远离市区的实际情况,为切实做好老干部工作,学校工会与学校党政协商,在市区丝绸路租房设立江苏省海门中等专业学校离退休老同志服务站,方便老干部工作的开展。

五、丰富教工业余生活  依靠群众  

突出教职工在建设教工之家的主体作用,充分依靠教职工开展建家活动,把教职工是否满意作为衡量工会工作成效的主要指标,学校工会积极组织参加海门市教育工会组织的各项活动、精心组织丰富多彩的教职工活动、认真做好教职工婚丧嫁娶慰问工作、离退休老同志工作、帮困扶贫工作、教职工体检工作、青蓝结对·同伴互助活动、迎新年活动等等。海门中专工会还组建的活力乒羽俱乐部灵韵瑜伽俱乐部运动家足球俱乐部光影摄影俱乐部四季风车友俱乐部御风自行车等六个俱乐部,各俱乐部制定明确的章程和制定,结合学校工作实际情况适时开展相关活动,其中御风自行车俱乐部获海门市教育工会教职工文体社团评比特等奖,活力乒羽俱乐部获海门市教育工会教职工文体社团评比一等奖。充分展示了海门中专教职工的新形象。与此同时,学校工会利用一些重大节日举行健康有益的文体活动,庆三八趣味比赛元旦迎新晚会尚德杯教职工排球比赛系部乒乓球团体比赛职工K歌秀比赛班主任才艺大赛等活动。积极组织教职工参加海门市教育工会组织的乒乓球、羽毛球、篮球、演讲、智力竞赛、征文等比赛活动并多次获奖。海门中专工会先后获得:江苏省、南通市模范职工之家称号;多个工会小组获得江苏省、南通市、海门市工人先锋号称号;先后获得海门市模范基层工会创新工会组织称号;学校女工委获海门市女职工工作先进集体称号;多对师徒在海门市教育工会青蓝结对  同伴互助活动中获优秀师徒称号;学校获得海门市第十九次万人劳动竞赛先进集体称号;王勇军、纪红兵获海门市十佳职工创新金点子奖;学校工会获海门市教育工会学校教代会优秀提案评比特等奖、行政积极采纳、落实提案先进单位评比特等奖、海门市教育系统模范职工之家。

职工之家建设已经成为加强基层工会建设,增强基层工会活力的重要载体。要牢固树立以教职工为本理念,以组建为保障、以服务为主线、以维权为手段、以创新为动力,持续深入开展党政重视工会工作、工会有为有位良性发展建设职工之家活动。使学校工会组织真正成为广大教职工信赖的职工之家。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: