当前位置: 调查研究> 正文

南通市港闸区教育工会:发挥工会在党政工共建教工之家中的桥梁作用

   2017-07-17  

  南通市港闸区教育工会  张金林

 

党政工共建教工之家对增加集体凝聚力,加强学校民主管理和民主建设,落实科学发展观,构建和谐校园,提升学校教育教学质量意义重大。学校管理应该通过"教工之家"的共建活动,以信念凝聚人,以情感凝聚人,以待遇凝聚人,把教职工团结在党组织周围,创造一个校兴我荣,团结奋进的和谐氛围。建设教工之家是学校工作计划的一部分,学校只有重视工会工作,才能稳定师资队伍;只有重视教代会工作,才能促进民主管理,提高办学水平。

发挥工会在党政工共建教工之家中的桥梁作用需要做好以下几个方面的工作。

一、明确学校党政工在共建一个家中的主要职责

党政工共建一个家要充分体现共建,真正把学校教育工会建成党组织的好助手、行政的好帮手、教职工群众的知心朋友。齐心协办共建团结、民主、文明、温馨、富裕的

(一)党组织的主要职责

1、统一领导,制定规划和实施方案,协调各方关系,及时研究解决职工之家建设过程中的困难和问题。

2、保证建家的正确方向,积极推进教职工参与学校民主管理和民主监督,指导教代会依法行使各项职权,重视发挥教代会民主评议领导干部的作用。

3、贯彻落实工会干部待遇,支持工会依照法律和工会章程独立自主、创造性地开展工作,充分发挥工会在教育改革、发展和稳定中的作用。

(二)行政的主要职责

1、把建家活动列入工作计划,摆上议事日程,给建家活动提供人、财、物等各方面的支持。

2、在积极推进各项改革的同时,依法保障教职工的权益,保护教职工的积极性和创造性。

3、落实全心全意依靠教职工办好学校的指导思想,尊重教职工的主人翁地位,自觉开展校务公开工作,支持教职工开展民主管理和民主监督,保障教代会依法行使各项职权。

(三)工会的主要职责

1、把共建活动作为一项重要工作抓紧抓好主动争取党组织对工会的领导和行政对工会工作的支持,促进建家工作的落实。

2、在党组织的统一部署下,围绕学校的中心工作,依照法律和工会章程独立自主地、创造性地开展工作。

3、全面落实工会四项职能。维护教职工合法权益,建立健全教代会制度,鼓励并支持教职工主动参与民主管理和民主监督,承担好教代会工作机构的职责;教育、团结教职工努力实现本单位的教育改革和发展目标,努力把工会组织建设成为教职工群众充分信赖的。 

二、明确党政工共建一个家的内容和办法

一是坚持形成建家合力,把全心全意依靠教职工办好学校的指导思想落到实处。要把建家活动列入学校工作计划,摆上议事日程。建家活动的主要内容实质上都属于学校管理的组成部份,因此在学校工作计划里,都应该得到反映。一些重点内容,如教师的培训、培养工作要制订了专门的规划。在建家活动中,必须重视工会办公场所、职工活动场地的建设,应该设置专门的工会办公室,建立教工阅览室、文娱活动室等,在学校经费允许的情况下要投入一定资金,添置比较完善的设施。为了加强管理,各个活动室应配备管理人员,保证工会办公室日常办公和各个职工活动室的正常开放。凡涉及共建教工之家的活动,学校行政都要能从人力、财力、物力等方面提供支持,该派人的派人,该拨款的就拨款。

 二是在学校的改革和发展中,自觉维护教职工的合法权益。凡重大议案如教师目标管理评估细则、教师队伍建设规划、教职工聘任方案,校内津贴工资方案和课程教学改革方案等等,必须提交教代会审议,充分听取教职工代表的意见和建议吸纳合理化建设,协调各方面的要求,调整修改方案和措施,使教职工的合法权益都能得到保护,使这些方案既能推动教育改革,促进学校发展,又能体现广大教职工的根本利益,从而把学校的工作思路变为教职工的自觉行动。

三、主动作为,发挥共建桥梁作用。

(一)建立联席会议制度,为共建施策。

学校工会在党政工共建教工之家活动中,要主动作为实现自身价值。在取得党政主要领导同意的前提下,建议不定期召开党政工联席会议,专题研究教工之家创建工作。联席会议讨论的教工之家工作内容要以一定的形式,传达到每位会员。如此会提高工会组织的地位,对教工之家的建设无疑是十分有益的。

(二)改善工会委员结构,为共建服务。

为了更好开展工会工作,方便教工之家共建工作,工会组织即工会委员的组成,要兼具代表性,工会委员最好吸收学校党政办主作任参与。这样的调整,对工会协调方方面面,以及工会与党政的联系,可以通过工会委员之一的党政办主任来完成。

(三)围绕教育教学中心,为共建保障。

学校是工会组织赖以生存的基础,学校发展的好坏是工会维权履职的保障。因此,要始终把学校的管理、发展作为工会工作的立足点。紧紧围绕教育教学中心工作开展共建活动。学校工会只有围绕教育教学中心工作开展活动,才能为学校党政认可,才能取得工会会员的信懒。

学校是孕育新思想、新知识、新科技的重要园地,是社会创造力的重要源泉,是发展先进生产力和先进文化的重要力量。通过开展党政工共建一个家活动,促进建家工作走上正常化、规范化轨道,营造一个温馨、和谐的校园环境,从而进一步落实全心全意依靠教职工办学的根本指导方针,推进教职工队伍建设和学校民主建设,调动广大教职工的主人翁积极性,促进学校各项工作迈向一个新台。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: