当前位置: 调查研究> 正文

通州湾示范区教育工会:谈学校工会在教工之家建设中的积极作用

   2017-07-17  

通州湾示范区教育工会  黎鸿斌

党、政、工共建教工之家对增加集体凝聚力,加强学校民主管理和民主建设,落实科学发展观,构建和谐校园,提升学校教育教学质量意义重大。通过教工之家的共建活动,以信念凝聚人,以情感凝聚人,创造一个校兴我荣,团结奋进的氛围。学校工会是共建教工之家的重要一环,应加强工会自身建设,切实履行维护广大职工合法权益的基本职责,努力为广大教职工办好事、办实事,努力把学校打造成“民主、和谐、快乐、奋进”的“教工之家”。

一、强化管理,凸显“民主之家”。

学校工会要坚持“依靠教职工办学”的思想,积极维护教职工的民主权益。坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教职工的主人翁精神,参与学校的民主管理,促进学校和谐发展。

校务公开是民主管理工作的立足点,要注重工作的透明度。无论是学校的人事变动、岗位竞聘、评先评优、职务评聘、年度考核,还是经费的使用、职工福利工作等,学校工会要配合党、政做到公开条件、公开规定、公开政策,公开程序,让职工根据自身条件公平竞争。并且将决策结果公示,使各个工作环节透明,使职工能够最大限度地参与各项管理工作。学校工会应重视疏通民主管理渠道,通过设立意见箱、布置学校“校务公开”公布栏等形式能够倾听职工呼声,了解民情,集众师之智,使教工为学校的管理或规划献计献策,真正体现其人翁的地位,从而把民主化管理工作落到实处。  

二、关爱教工,构建“和谐之家”。

学校工会应真诚关心教职工的实际困难,建有特殊教职工档案,每年都拿出一定工会经费,作为困难补助基金,救济贫困或长病、大病的教师。要制定相关教职工重大事件慰问的意见,对结婚、生育、住院、病丧的教职工,学校工会坚持组织人员前去慰问,把学校的关心送到教职工的心坎上。

工会应关心女教职工的特殊利益,除开展“三八”节庆祝活动外,还每年组织进行女教工专项活动,切实维护了女教职工的特殊权益。

学校工会应始终把关心离退休老教师生活列入重要议事日程。通过组织离退休教职工参观通州湾,举行茶话会、联欢会,视老教师为宝贵的教育资源,重视发挥离退休教师的作用,形成了良好的敬老传统。

三、精心组织,营造“快乐之家”。

学校工会应根据学校布局特点,因地制宜,充分挖掘现有资源,积极创设条件,开辟教工阅览室、教工资料室、乒乓球活动室、、室内羽毛球场等工会活动场所。

学校工会每年组织开展教职工文体活动。每年均组织开展教工拔河比赛、篮球比赛、排球比赛、乒乓球比赛、接力比赛、女教师托球比赛、郊外旅游等活动,广泛发动,人人参加,效果很好。

四、强化研讨,建设“奋进之家”

学校工会要积极配合学校行政,认真组织教职工参加政治学习,始终把学习贯彻党的“十八大”精神作为工会工作的一项重要任务,研读报告,展开讨论,畅谈认识,真正做到用与时俱进。认真贯彻党的教育方针政策和教育法律法规,坚定不移地抓好师德师风建设,树立良好的教师形象,教书育人,以榜样的力量影响学生,减轻学生的学习负担,努力做到减负增效。

学校工会要配合校长室、教导处加强业务学习指导,全面提高教职工业务能力。通过行知杯教学技能比赛等平台,为教师搭建专业成长的舞台;通过以教研组、备课组为单位,开展读书心得交流、信息发布活动;开展教育沙龙活动,专题开展研讨;落实辅导报告制度,邀请教育专家为教师作专题辅导讲座,学校教学骨干为教师作专题辅导报告;建立好骨干教师成长档案,进一步壮大学校骨干教师群体。

学校工会要鼓励教师参加业务进修,要把转变教育观念、提高教育教学水平作为重点,加强继续教育和岗位培训,增强教师教育教学实践能力和终身发展的能力,努力建设“学习型团体”。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: