当前位置: 调查研究> 正文

南通科技职业技术学院:我校党政工共建教职工之家的两个抓手

   2017-07-17  

                    南通科技职业技术学院   顾春茂

 

     教职工之家是教工向往的心灵家园。这几年,我校党政工以人为本,坚持以教职工的需求为出发点,以促进教工的发展为着眼点,以依靠教工提高教育教学质量为着力点,以力求教职工满意为落脚点,建立健全引导好、保护好、调节好教职工工作积极性、主动性、创造性的制度、机制,实现好、维护好、发展好教职工在学校的经济权利、民主权利、自我发展权利等,落实教职工的主人翁地位,并注重共建教职工之家。

     一、以“两学一做” 常态化制度化为抓手,充分发挥党员干部在教职工之家建设中的作用

      党员干部在教职工之家建设中有着不可替代的作用。近两年,我校党委以“两学一做”及其常态化制度化为抓手,对党员干部高标准、严要求,为教职工之家的建设奠定了好的基础。在标准、要求上,学校党委要求党员干部:一要旗帜鲜明讲政治,在“学”上深化拓展。(为了更好地加强我校党员干部培训工作,根据“两学一做”学习教育工作安排,今年暑期,学校准备结合“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训的要求,组织副科级以上干部以及后备干部赴红色基地集中开展“不忘初心,继续前行”主题教育活动。)二要牢记职责勇担当,在“做”上聚力用劲。要在服务中心工作上求实效。要围绕学校“十三五”建设各项目标,尤其是要紧紧围绕当前优质院校建设这个的切入点着力点,把推动学习教育常态化制度化与学校的内涵建设、校区拓展、思想教育、深化管理等重点任务相结合,通过开展“亮身份、树形象”等活动,让党员干部在学校改革发展中奋发有为“做”起来。要在“双抓双促”活动中见行动。从今年6月份起,学校在全校党员干部中开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动。三要查摆问题补短板,在“改”上精准发力。衡量学习教育常态化制度化的成效,非常重要的一点,是看问题有没有得到解决。要深入细致查问题。学校印发了《实施方案》,党委将聚焦“四查四改”、党支部将聚焦“三查三改”、党员将聚焦“五查五改”要求,深入查找在理想信念、宗旨意识、作风形象、廉洁自律等方面的差距,找准“病灶”、对症下药。学校将进一步思考二级学院成立后,如何进一步发挥好基层组织的作用,比如:在二级学院层面如何进一步落实好党政共同负责制;在教研室层面如何在充分发挥我校按教研室(专业)设置党支部的优势,实现“教书”和“育人”深度融合,更好地推动专业改革发展、更好地服务学生成长。在工作中,学校一是注重抓住“关键少数”,发挥示范作用;二是注重抓实基层支部,发挥主体作用;三是注重抓好组织生活,发挥熔炉作用。学校党委在发布学校的《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的同时,出台了《基层党支部标准化建设实施方案(试行)》,下发了我校的《关于全面从严落实主题党日制度的通知》。学校确定每月第三周周五下午为党支部党员活动日(相对固定),主要内容有学习教育、民主议事、党性分析、为民服务4种类型,每次活动由基层党组织决定党日主题,既可以选择其中1种主题开展,也可以选择几种主题一并开展。

      二、以教代会提案工作为抓手,充分发挥教代会代表在教职工之家建设中的作用

 

    三届二次教代会(2016年)以来,我校深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,在学校党委及市教育工会等上级组织的正确领导下,全体代表以主人翁的责任感,以积极认真负责的精神,紧紧围绕学校中心工作以及教职工关注的热点难点问题,积极运用提案形式为学院发展、为美好家园建设建言献策。三届二次教代会共收到提案7件,经提案工作委员会认真审理,正式立案6件。立案的6件提案中,管理类4件,后勤保卫类2件。这次提案的一个重要特点是关注学校人才培养工作中有关管理环节的提案所占比例较大,占2/3,涉及学生考试重修、行政人员兼课、会议培训、项目管理等,这从一个侧面反映了代表们参与民主管理的意识不断增强,积极地为学校的改革、发展、稳定献计献策。三届二次教代会闭幕后,学校领导要求提案承办部门高度重视提案办理工作,准确把握提案办理过程,切实加强与提案人沟通,认真负责地承办好提案,保证提案办理质量,最大限度地提高提案的落实成效和代表的满意率,推动学校民主管理水平再上新台阶。在提案办理过程中,多数承办部门本着实事求是的精神,认真进行落实。经过办理,部分提案已被纳入政策规定或部门工作之中。对一时无法解决的提案,承办部门也以比较确切的理由向提案人进行了答复。提案办理回复率100%,做到了案案有着落,件件有交代。提案人对提案实施结果满意的4件,较满意2件。今年,学校提案工作委员会将认真学习党的十八届五中、六中全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《江苏省高等学校教职工代表大会实施办法》,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,创新提案工作机制,加大提案落实力度,努力提高提案工作的水平。教代会提案是教职工参与学校民主管理的重要形式,是全校教职工通过教代会反映愿望和要求的重要载体,是学校实现民主治校、民主办学的重要标志,也是党政工共建教工之家的一个重要途径。

 

      此外,学校党政工共还通其它他途径来建设教职工之家,如:学校工会为主多年实施的“青蓝工程”,让一大批进校的青年教职工充分感受了家的温暖;学校实施的爱心工程,让一些年老多病的教职工感受到了大家庭的温暖。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: