当前位置: 调查研究> 正文

南通开发区:也谈党政工共建职工之家

   2017-07-17  

制度规范贴心、服务真诚主动、品牌鲜亮务实

------------也谈党政工共建职工之家

南通市天星湖中学     葛红军

党政工共建教工之家对增加集体凝聚力,加强我校民主管理和民主建设,增强教职工的主人翁责任感,提高工作热情、构建和谐校园,提升我校教育教学质量意义重大。以制度规范工会工作,实现党政管理主旨;以真诚服务为先,情感温暖职工心灵;给平台铺设成才之路,给教师职业发展机会;以活动创新创优品牌,使职工之家鲜亮务实。

一、党政工共建,使得工会制度、措施既民主贴心,又规范合理。

我校工会,以“建家”工作为中心,突出工会四项职能,切实维护职工权益;加强工会和工会小组建设,增强工会组织的吸引力和凝聚力。

天星湖中学是一所较为年轻的学校,十几年来,集聚人才、拓宽发展渠道、实施跨越发展战略。学校的发展和教师的发展同步,学校的兴旺就是教师幸福成长的基石,这个理念深入人心。学校党委、校长室、工会以及其他部门,在计划制定、制度形成、活动开展等方面都目标一致、协同前行。学校年级组长基本上是工会委员,工会组长就是各个学科的教研组长。工会组织,就是模范执行党政工作的主力队员,不是行为乖戾、心理偏狭的只说不做的呻吟嘀咕者。

校务公开是民主管理工作的立足点。无论是学校的人事变动、岗位竞聘、评先评优、职务评聘、年度考核,还是经费的使用、、职工福利工作等,都做到公开、公平、公正,使各个工作环节透明,使职工能够最大限度地参与各项管理工作。学校工会工作起点高、要求严、措施实。学校职工之家有固定的处所,有明确的活动时间。乒乓球室、台球室、闲暇书吧、健美中心设施先进,活动管理规范。学校上下形成共识:职工业余活动得好、休息得好,才能有精力、有热情搞好教育教学工作。学校党政围绕职工切身实际,在学校为每一位职工提供中午休息、活动后洗澡的地方。跑步打球各取所需,比赛休闲自得其乐。学校通过教代会,出台《南通市天星湖中学慰问制度》、《南通市天星湖中学节假日活动制度》等,规范各类工会工作。教职工生日有慰问,三八、六一、中秋等传统节日有福利。特级教师、特殊人才有激励制度、有特殊待遇;单身教职工的家属引进,学校积极创设绿色通道。制度规范、贴心,能让教职工安心、愉快的工作。

二、工会工作要真诚热情、主动有为,从而得到党政各部门理解、支持、协同配合。

工会工作不能等、靠、要,工会工作者要主动作为,积极主动与学校各部门联系、沟通。争取各部门的支持配合。只有工会工作作为在先,想法合理,措施有度,一般都能够得到学校党政部门的重视、支持。职工生病住院,工会干部第一时间知晓,安排妥当,学校党政自然第一时间赶赴医院;职工家庭有重大变故,工会主动联络,学校上下齐心协力,帮助职工共度难关。2016年年底,我校职工蒋竞群身患肝癌,医生建议立即要进行肝移植手续。近百万的医疗费用,把一个教师逼上绝境。学校工会第一时间向全校教职工发出倡议,在全校师生大会上真情告知,激情倡议。通过工会的积极努力,师生共捐款16万元,学校党委、校长室积极向开发区慈善会汇报,争取更大援助。通过多方努力,王子造纸公司十万元捐助,动员社会人士捐款六十万元,通过人脉资源,联系上海中山医院,终于把濒临死亡线的蒋老师抢救过来。

学校工会每一年都有元旦师生同台联谊的传统。教师在学生面前潇洒表演,还真的不容易做到。工会从节目的拟定、排练,甚至服装道具的租借、节目评比方案、上级部门领导的邀请等方面积极努力,提前规划,并把整个活动方案提前汇报,自然能得到党政各部门的积极配合。“天中春晚”的美誉是学校师生对这个品牌项目的褒奖。学校以学科组教师的集体表演为特色,凝聚人心,共度新春。形式新颖、拓展潜能、激发激情。行政组大合唱、语文组的《刘姥姥三进大观园》、话剧《江姐》、歌舞剧《洪湖水浪打浪》、数学组的歌舞《小苹果》、英语组的《七个小矮人》等节目的一年一年的进行,我们感受到的是课堂教学的延伸、是学校德育课程的拓展、是师生情感凝聚的平台、是审美情趣的活天地。学校校长提议,要给参加表演的教师奖励,要每个学科都有节目。

工会工作主动作为,活动新颖务实,自然能得到党政的支持表彰。 

三、党政搭平台,舞蹈靠自己。务实努力,品牌根正鲜亮。    

职工之家是有形的,更多时候是无形的。工会工作是学校工作的一部分。要与各部门通力合作才能取得预期效果。党政搭建平台,开拓渠道,工会要积极思考,创设活动氛围、优化活动过程、擦亮活动品牌、取得明显成绩。

工会与教研部门,积极开展青蓝工程,给教师的成长、成才铺设道路。开展年轻教师的汇报课、主题班会课、班主任经验交流会、师徒结对等多种活动,增强教工学习业务知识的自觉性,提高其专业技能和教学水平。近五年来,我校教师获国家级优秀课3人、省级优课11人。在全国一师一优课、一课一优师活动中,县区优课30人、市级优课21人、省优6人、部优课1人。在名师工作室引领下,青年教师迅速成长。两位教师评上江苏省特级教师、晋升教授级高级教师,11人评为南通市学科带头人,三十多人评为县区级学科带头人。两位同志评上南通市级劳动模范。三位教师评上南通市园丁奖。

工会积极创建篮球队、足球队、乒乓球队,正常开展活动。我校的“星东方”篮球俱乐部,有队服、章程、有资助企业、每周有固定的活动时间、每学期和校外球队联谊比赛,该项目被评为南通市的优秀职工活动品牌,

工会擦亮开发区总工会的“栾馨仁”助人品牌,创造性开展服务站工作,组建教师帮扶学生的各种小组,《围炉细语》、《三月的春风》、《牵手的快乐》、《伉俪同心》等暖心人活动,弘扬大爱主旋律,全方位关心校内需要帮助的人,让校园涌动爱的春潮。

党政工共建职工之家,既是工会工作的抓手,更是搞好工会工作的灵魂。制度贴心规范、工作主动有为、品牌鲜亮常新、职工成才有道,工会工作一定能得到各方理解支持,校园和谐、文明、发展之花才能越开越艳。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: