当前位置: 调查研究> 正文

苏北片高校工会工作研讨会2017年年会会议纪要

   2017-11-27  

113日,江苏省苏北片高校工会工作研讨会2017年年会在淮海工学院举行,由淮海工学院工会承办。江苏省教育科技工会副主席孙焱,连云港市总工会党组书记、副主席丁维杰,淮海工学院党委书记赵炳起、党委副书记、纪委书记史顺良,研讨会会长单位中国矿业大学党委副书记蔡世华、校工会主席李来成出席了开幕式。省教育科技工会高校部、连云港市教育工会领导和苏北五市29所高校工会主席、工会干部48名代表参加了会议。

本次会议是在党的十九大刚刚闭幕,全党全国深入学习贯彻党的十九大精神的背景下召开的。与会人员围绕“深入贯彻党的十九大精神,提高政治站位,积极主动作为,不断推进高校民主管理工作”的大会主题,积极深入开展研讨。

淮海工学院党委书记赵炳起,中国矿业大学党委副书记蔡世华,省教科工会副主席孙焱,连云港市总工会党组书记、副主席丁维杰分别在会上致辞。中国矿业大学工会主席李来成做了苏北片高校工会工作研讨会2017年年会工作报告。开幕式由淮海工学院工会主席万洁主持。

赵炳起在致辞中对省教科工会、市总工会、苏北片工会工作研究会以及兄弟高校工会多年来对学校工会工作的指导、关心和支持表示衷心感谢。随后,向各位来宾介绍了学校的基本情况、发展思路、民主管理,以及学校工会工作开展情况。希望淮海工学院各位工会干部,充分利用这次难得的学习机会,多向兄弟高校学习,为学校工会工作作出新的贡献。

蔡世华在讲话中对工会如何贯彻党的十九大会议精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想谈了体会和认识;并对高校工会进一步做好工会工作提出了意见。他认为新时代给高等教育改革发展提出新的任务;社会主要矛盾的变化,给高校工会提出新的要求。高校要坚持党对一切的领导,高校工会要自觉接受党的领导,充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,不断夯实党的政治基础,扩大党的群众基础;坚持以人民为中心,要让教职工有体面、有尊严地工作,让广大教职工都有获得感;坚持民主办学、依法办学,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性;要增强做好群众工作的本领,继续保持和增强工会的政治性、先进性和群众性。党的十九大的胜利召开,高校工会的任务更高,责任更重,希望高校工会干部要深入学习贯彻十九大精神,提高政治站位,在推进学校民主管理,建设法治校园、人文校园、和谐校园上有所作为。他还简单介绍了学校工会工作的理念和工作重点。

省教科工会副主席孙焱发表了讲话,他认为党的十九大主题鲜明,创立了新思想,开辟了新时代,开启了新征程,凝聚了新使命,为高校各项工作提供了价值行为标准。高校工会要认真学习好、宣传好党的十九大会议精神,要做到学习有高度,宣传有广度,落实有力度。高校工会干部要牢固树立“四个意识”,牢固确立“四个自信”,引导广大教职工听党话、跟党走。要用目标引领方向,团结动员广大教职工积极投身学校建设,不断推进教育现代化;要大力弘扬劳模精神、工匠精神,提高广大教职工群众的素质。教职工对美好生活的向往,就是工会的奋斗目标,要坚持以人民为中心,做好源头维护和维权服务工作。要坚持“全面建成小康路上一个不能少”的理念,推动高校的和谐发展。要充分发挥党联系职工的桥梁和纽带作用,保持和增强工会的政治性、先进性和群众性。要加强工会干部的教育管理,要改进服务职工的考评方式;做好基础服务工作;提高干部做好互联网+工会工作的本领;教育工会干部始终宗旨在心,认真贯彻中央八项规定精神,改进工作作风永远在路上,永葆政治本色。高校工会要积极争创职工之家,切实为教职工办实事、解难事和做好事。

中国矿业大学工会主席李来成全面总结了过去一年来苏北片高校工会研究工作,指出了工会研究存在的问题,对今年研讨的主题进行了阐释,对今后的研讨工作发表了意见。他认为一年来,苏北片高校工会把研讨会精神和交流成果用于工会实践,极大地促进了工会工作,把省教科工会和各市上级工会的指示和工作部署落到了实处,把工会的职责和责任落到了实处。坚持正确政治方向,发挥工会组织优势,结合教职工思想实际,做好新时代工会思想教育工作;提高政治站位,积极主动作为,不断推进高校民主管理和监督工作;着力推进维权机制建设,完善服务教职工长效机制,不断推进和谐校园、幸福校园建设;团结动员教职工围绕学校改革和事业发展,广泛开展建功立业活动,推动苏北片高校事业快速发展;工会自身建设得到加强,增强了工会的凝聚力和影响力,为工会作用发挥奠定基础。但也有工会干部存在眼界不开阔,对理论研究重视不够,对研究探索指导不够,对工作对象的研究不够等问题。今年苏北片会是在党的十九大胜利闭幕,全总、省总工会、省教科工会等刚刚召开全国厂务公开民主管理工作会议和全省高校工会教代会工作经验交流会等有关会议背景下召开的,把学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,积极主动作为,不断推进高校民主管理工作作为研讨主题很有现实意义。研讨会要深入学习贯彻党的十九大会议精神,深刻把握中国特色社会主义工会发展道路的基本内涵,牢牢把握正确的政治方向,增强探索真理的政治勇气,对工会如何加强对教职工的教育引导;如何围绕中心、服务大局、凝聚人心;如何推进协商民主,加强高校的民主管理;如何加强会员的会籍管理,加强工会组织建设等热点、难点问题,加以认真研究。对工作对象的所思所想,要加以认真研究。工会干部应该要做明白人,要学会对工作做出价值判断,要善于总结,边思考、边总结。要结合全省工作要求,编制课题大纲,有组织、有目标开展工会研究工作。

江苏建筑职业技术学院工会主席孙世奎主持了研讨交流。苏北五市除宿迁外,每个城市都推荐了一个高校工会在会上做了重点发言。淮海工学院工会主席万洁、江苏师范大学工会主席潘永亮、淮阴师范学院工会副主席朱列辰、盐城工业职业技术学院工会主席王一群在会上作了重点交流。省教科工会副主席孙焱,矿大工会主席李来成分别对研讨会做了总结发言。省教科工会孙焱副主席就高校工会如何做好教代会工作,工会干部如何做好工会工作发表了讲话。中国矿业大学工会李来成主席认为本次会议的成功举办取决于各单位领导高度重视、筹备工作充分、与会代表热情参与,本次研讨会成果很丰硕。他就如何做好工会工作发表了看法。工会干部应该不停地思考、谋定而动,对于工会应该做什么,能够做什么,能够做成什么应该认真思考,要多出物化成果,把苏北片高校工会干部队伍打造成优秀的工会工作研究群体。

会议确定2018年苏北片高校工会研讨会在淮安市举办,由淮安信息职业技术学院工会承办。淮安信息职业技术学院工会副主席徐张代表下次承办单位发表了讲话。

年会作为苏北片高校工会工作的交流平台,对于促进学校之间相互借鉴、强化合作、共同发展发挥了十分重要的作用。会议的顺利召开,不仅加强了苏北片高校之间的联系,而且对进一步推进学校民主管理和提高工会工作水平起到了积极的促进作用。

 

本文编辑:徐州市教育工会

分享到:
网站访问量: