当前位置: 调查研究> 正文

海安县教育工会:瞄准目标 主动参与 促进学校民主管理水平再提升

   2018-01-04  

瞄准目标  主动参与  促进学校民主管理水平再提升

海安县教育工会  李进

 

学校民主管理是民主政治建设的重要内容之一,是推进依法治国和社会主义民主政治建设的必然要求;是依靠教职工办学,实现决策民主化、科学化的重要举措;是调动教职工积极性、维护教职工合法权益、深化教育体制改革、确保学校和谐稳定和发展的有效途径;是加强学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切党群干群关系的客观需要;是加强学校思想政治工作行之有效的措施和办法。近年来,海安县教育工会把推动学校民主管理放在重要位置,在营造氛围上下功夫,在源头参与上动脑筋,在具体工作上抓规范,在民主监督上做文章,不断规范完善教代会、校务公开等制度,使广大教职工全方位参与学校民主决策、民主管理和民主监督,有力推动了学校民主管理再上台阶,为海安教育持续高位走强作出了新贡献。现将我县教育工会探索主动参与学校制度建设的途径与操作模式、促进学校民主管理方面的主要做法向大家汇报。

一、加强宣传,营造氛围,推进民主管理不断深化

良好的氛围是民主管理不断深入的前提条件。全县上下高度重视营造风清气正、融洽和谐的校园环境。除了借助亭、廊、柱、窗等进行硬环境的营造外,着重在软环境建设上下功夫。我们通过宣讲会、恳谈会等活动,聆听教职工心声,让每一位教职工都能居主人位,行主人权,尽主人职。我们充分认识到民主管理的有效实施、常态开展的重要性,既充分尊重了教职工的民主权利,又提高了学校管理的人文性。

一是深入开展调查研究。教育工会干部主动深入到教职工中去广泛开展调查研究,了解和分析全面深化改革过程中教职工队伍出现的新情况、新特点,听取教职工的新诉求、新追求,进一步加大对一线教职工、困难教职工和非事业编制职工等群体的关注力度,尽可能地满足他们多层次的需求。2017年春节期间,县教育工会下拨30余万元,用于补助基层工会组织幼儿园编外教学人员参与工会活动。

二是认真撰写调查报告。工会干部撰写的调查报告摆事实、讲观点、谈举措,有思考、可操作,为进一步做好工会工作提供必要的理论支撑。近年来,我县教育工会先后被评为全国优秀基层工会组织、省信息宣传工作先进集体、南通市“十佳””创新型工会组织、海安县优秀工会组织等殊荣,综合考评年年稳居县第一。全县教育工会干部在工会报刊上发表文章每年均在50篇以上。2016年度,县教育工会、双楼中专在《江苏教工》连载4篇高质量论文。11名工会干部撰写的调研报告、财会论文获得省市县等级奖。先后有5名基层工会干部荣获省、市、县优秀工会工作者。

三是积极做好宣传报道。我们十分重视信息宣传报道工作,进一步完善了《海安县教育工会宣传信息工作考核奖励办法》,坚持“一天一网阅、一周一统计、一月一评比、一季一通报、年终总结考评”的考核办法。县教育工会信息宣传报道每年都有600多篇稿件在各级工会网站上录用。其中,城南实验中学钱文波校长的事迹介绍在省市县级教育、工会网站上点击率极高,成为《江苏教工》2017年第4期重点推介的先进人物,该刊明星风采栏目作了两个版面的专载,成为海安县首位《江苏教工》封面人物。良好的氛围营造,为学校民主管理提供了重要保障。

二、准确定位,强化监督,保证“三重一大”集体决策

实施“三重一大”事项集体决策制度,有利于贯彻执行民主集中制,规范决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高决策的科学化、民主化、公开化水平。而强化对“三重一大”事项的监督,则有利于更好地促进党风廉政建设。“三重一大”事项集体决策制度明确了执行流程、议事规则、备案权限及责任追究。在制定制度时主要突出了“三性”:一是突出严肃性。我们把不折不扣地执行民主集中制作为一条重要原则,重大决策必须广泛征求意见,坚持少数服从多数、集体决策和层级备案。定期开展督查,执行不力的,对领导班子或领导班子成员进行提醒。二是突出可操作性。各基层单位及工会组织在县局、县教育工会指导下集体研制本单位“三重一大”事项的主要内容及范围,在操作层面上提供依据。事前要求提供可选方案,决策过程倡导票决制。三是突出关联性。教育工会督促学校相继建立完善了《关于选拔任用领导干部程序的若干规定》、《重点项目和大额度资金使用管理意见》等配套制度,初步形成了科学、民主决策机制。

在县教育工会的指导下,各基层工会能结合本单位实际,定位监督,做到任务明确、责任清楚、跟踪问效。我们着力解决了两个倾向性问题:一是片面地强调校长主体地位,把集体决策的要求放在一边,出现权力“短路”的问题。二是片面地强调集体讨论,出现责任主体地位缺失的问题。应该看到,这两种倾向性的问题,是“三重一大”事项集体决策制度规定执行过程中经常出现的问题,也是重点和难点问题。对此,一方面,我们切实把好正确方向,把握住工作的主动权;另一方面配合行政领导,把规定执行的情况作为学校领导班子党风廉政建设责任制考核及年度经济审计的重要内容,并与单位先进集体和主要领导先进个人的评选挂钩,做到教育和考核双管齐下,起到了积极的引导作用。“三重一大”事项集体决策制度的有效落实,为学校民主管理奠定了重要基础。

三、拓宽渠道,阳光施政,推动校务公开纵深发展

1. 健全组织  促进管理规范

校务公开是健全民主管理机制的必然要求,是规范办学行为、构建和谐校园、营造良好环境的重要保障。过去的一年,全县各基层工会组织进一步完善了校务公开领导机构。校党支部负总责,支部负责人是第一责任人;学校行政是校务公开的主体,校长是第一执行人;学校监委会和工会对校务公开工作实施督查,是第一督查人。县局要求各学校制定《学校校务公开实施方案》,对校务公开的内容、形式、过程、督查、考核等作出细致的规定,从而形成完善的校务公开运行机制和督查机制,确保校务公开工作制度化、规范化。

2. 厘定内容  确保校务公开

校务公开就要真公开,让教职工都能做个明白人,切实了解学校管理运作的全过程,绝不“犹抱琵琶半遮面”,更不能搞假公开。我们确定校务公开的对象是教职工、学生、家长和社会,坚持政策公开、过程公开和结果公开。公开的内容涉及学校工作的重点、难点、热点问题,学校的各项改革方案,教职工聘任办法,绩效考核细则,教职工入党提干、评优评先、岗位聘任,学校经费使用情况和其他涉及教职工切身利益的问题及家长、社会关注的热点问题。各基层工会积极参与学校校务公开工作,有力促进了校务管理的公开化、规范化。

3. 拓宽渠道  确保沟通顺畅

在校务公开工作中,各学校设立了“校务公开专栏”“公示专栏”“校长信箱”等,保证学校重点工作及时、真实、快捷地向教职工、家长及社会公布。与此同时,我们要求学校在校门外显目位置设立“行风监督箱”,如公布的内容与事实不符,家长等可以书信的形式向学校监委会举报,确保公开内容的真实性、可靠性、可信性。我们还要求各单位定期召开专题会议,通过“答问”的形式,就学校人事安排、工程项目、经费开支、招生以及教职工绩效考核等问题向全校教职工作出陈述、解答;通过开学典礼、升旗仪式向学生通报学校的相关情况,回答学生关心的问题,使学生同样能够关心了解学校,争做学校的小主人;通过召开家长会、家长委员会会议和办好“校务公开栏”“公示专栏”等,向家长通报学校的办学举措、最新成果和发展规划等。

各基层工会主动参与学校校务公开工作,积极推行“三个公开”,进一步规范了校务公开的程序和内容,不断提高校务公开的针对性和实效性。通过积极配合学校行政运用校务公开栏、网上平台等各种载体,对事关教职工利益、学生利益及学校发展的事项进行多角度、多层次的公开,切实维护了广大教职工和学生的权益,进一步促进了学校民主建设。校务公开的有效实施、常态开展,充分尊重了教职工的知情权,提高了学校管理工作的透明度,消除了不必要的猜忌,营造了风清气正、融洽和谐的校园环境,使每位会员都成为学校的主人。事实证明,务实的校务公开是促进学校民主管理的有效举措。

四、完善制度,规范操作,发挥教代会的重要作用

我县教育工会继续深入贯彻落实《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)和省实施意见,并就文件贯彻落实情况进行了专题调研,总结推广了教代会建设中探索的“五个一”(即:创建了一个构架、突出了一个中心、畅通了一条渠道、营造了一种氛围、构建了一份和谐)的新经验新做法,更好地发挥了教代会的职能作用。

教代会召开前,各基层工会都十分重视提案议案的征集工作,做到“听取意见全覆盖,了解实情无死角”,让每位会员都有讲话的机会,尊重他们表达诉求的权利。各基层工会组织能全面落实教代会决议,对提案议案做到件件有交代,事事有落实,取得了良好的效果。去年12月份,县教育工会开展了学校行政积极采纳、落实提案先进单位和教代会优秀提案评比等活动,并将先进单位和优秀提案推荐报市参评,多个单位获市先进单位,多篇提案获得市级一、二等奖。

县教育工会建立点对点联系人制度,局直学校由县教育工会派员联系,区镇各校由区镇教育工会派员联系,指导各学校分工会进一步落实教代会职权,丰富教代会民主管理内容,明确提出学校章程设立修改、年度预算方案及执行情况等重大事项必须经教代会审议通过。推广民主评议领导干部制度及教代会代表质询制度和巡视制度。通过一项项实打实的制度,保证了教代会的执行效能,推动了学校民主管理的进程。

县教育工会定期对《学校教职工代表大会规定》落实情况进行拉网式调研,做到每校必到,汇报必听、资料必看、教师必访。通过把脉问诊式的调研,了解各校教代会制度执行现状,及时总结、推广成功经验,发现、解决存在问题。县教育工会每年召开一次全县学校教代会建设经验交流会,引导各单位之间互相学习,取长补短,共同进步。

应对新形势下的新机遇、新挑战,工会组织任重而道远。下一阶段,我们将认真学习贯彻中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,坚持问题导向,把握思想精髓,更加主动地参与学校的管理制度建设,有力促进学校民主管理水平的再提升,为早日建成“强富美高”新海安作出自己的贡献。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: