当前位置: 调查研究> 正文

传承劳模精神,推动学校发展

   2018-03-19  

 

连云港中等专业学校以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神为核心,畅通渠道,创新载体,通过多层次多形式的活动,让劳动模范与学生零距离接触,让劳模精神成为学生成长成才的精神动力,成为师德建设新的推动力量,充分发挥劳动模范在学校德育建设中的引导、示范和辐射作用。活动开展以来,得到了学生、教师,乃至学生家长的高度认同,引起了社会各界的广泛关注,取得了显著成效。为推广劳模精神,采取多种方法落实工作。
一、高度重视,确保活动积极有效开展
    1.精心组织,细化内容。学校领导班子高度重视活动的开展,把“劳模精神进校园”活动作为学校德育教育的新载体,希望以此项活动为契机,充分发挥劳模先进典型的引领作用,让劳模走进校园,对学生进行近距离的人生观、价值观教育,帮助他们树立社会主义核心价值观,进一步促进广大师生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。
    为促进本项活动深入开展,20141月,学校成立了由一把手为组长,分管校长为副组长的活动领导小组,校长室、校工会、学生处、教学处、各系部等部门全面参与,校长室和工会安排专人负责具体活动具体事项的协调工作,并建立了劳模精神进校园活动档案。学校将“劳模精神进校园”活动纳入学校整体工作计划和校园文化建设规划,切实提高了“劳模精神进校园”活动的层次和要求,确保了活动的组织有序。 
    2.强化落实,注重实效。为确保实施好“劳模精神进校园”活动,学校注重过程,强化责任,确保实效。自活动开展以来,领导小组多次召开专题会议,研究制定了劳模精神进校园活动各阶段实施方案,下发相关文件,对活动进行具体的安排部署。领导小组注重加强活动的责任落实和考核激励,不断增强“劳模精神进校园”活动的针对性、主动性和实效性。
    二、营造宣传氛围,激励师生学习劳模精神
    1.广泛宣传,扩大影响。为创设更加积极的劳模精神学习环境,学校广泛搭建舆论平台,以学校校园网、广播站、宣传栏、校报、黑板报等为载体,定期宣传劳动模范人物的先进典型事迹和优秀品质,播放劳动模范人物宣传片,宣传“劳模精神进校园”活动的意义、做法,努力营造开展劳模进校园活动的良好氛围。
    20141月以来,学校先后在教学楼、实训楼等教育教学场所制作悬挂了以劳模精神为主要内容的宣传牌46块,制作了劳模精神专题宣传橱窗5个,广播站和校园网选传劳模事迹和优秀品质稿件238条,建设连云港中专“劳模精神进校园”活动专题网页1个。通过内容丰富,形式新颖的学习宣传活动,在全校形成强大的宣传舆论阵势,形成了尊重劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,鼓励师生学习先进、争当先进,也使劳模精神进校园活动获得全体师生的参与和支持。
    2.畅通渠道,聘请劳模。做好“劳模精神进校园”活动是一项系统工程,首先需要畅通劳模与学校的沟通与联系渠道。在连云港市总工会和教育工会的协调指导下,我校与各劳模所在单位建立了紧密合作关系,制定了联合开展活动计划,为学校与劳模的沟通与联系扫除了障碍、畅通了渠道。
聘请劳模为学校“客座教师”是学校开展劳模精神进校园的一项重大举措。417日,学校隆重举行了“连云港中等专业学校客座教师聘请仪式”,孙刘、徐海、杨朋建、伏彩建四位劳模正式成为我校客座教师。市总工会张明富副主席、市教育工会周跃峰主席、市总工会经济技术部胡晓龙部长、市教育工会办公室吉继红主任等相关领导参加了聘任仪式。学校工会主席于海波主持了本次活动。一把手金同实校长、分管德育教育的王广武副校长、分管工会工作的刘永华副校长等领导代表学校对前来莅临指导我校工作的劳模和市工会领导表示热烈欢迎。聘任仪式上,市教育工会周跃峰主席对四位劳模的情况作了简单介绍,金校长宣读了学校聘任四位劳模为我校客座教师的决定,颁发了聘书并要求各系部要积极开设劳模讲堂,让劳模走进学校,走进课堂,用身边的真人真事,真情真话感染青年教师和广大学生,从而使青年教师树立务实敬业、创新进取的精神境界,使学生建立起吃苦耐劳、奋发向上的历史责任感和使命感。市总工会张明富副主席对此次活动的深远意义作了归纳总结并提出要求,要求学校要进一步将“劳模精神进校园”活动深入开展并落到实处。聘任仪式结束后,四位劳模与我校教学处王锦亚主任,机电工程系陈文主任,电子信息系孙玲主任等作了对接交流。确定了具体的客座教师工作实施计划和课程讲座安排。
    3.开设讲座,感召师生。为深化师生对劳模精神的理解,学校先后举办了5场劳模优秀事迹报告会。1200余名师生到会聆听了市劳模徐海、孙刘、伏彩建等同志的优秀事迹报告。各位劳模为学生详细介绍了自己的人生经历和就业创业的成功经验。劳模们热情洋溢的讲解,声情并茂的报告,感动了在场的每一位师生,讲到精彩之处不时有掌声响起。很多学生表示,劳模事迹报告会给了自己前进的动力和努力的方向,让自己学会感恩,懂得珍惜,勇于担当,努力实现自己的个人价值和社会价值,做一个对社会有用的人。
三、创新载体、坚持四个结合,用劳模精神点亮理想火炬
坚持四个结合是我校开展“劳模精神进校”活动创新载体的一个重要模式。学校因地制宜,在开展“劳模精神进校”活动中坚持了以下四个结合:
1.与学生德育活动结合。我校筹办全省职业教育德育现场会之时,以“山海铸风骨,大德行天下”为主题的德育教育系列活动在我校全面展开。学校将劳模精神作为德育工作的重要资源,与各项德育活动相结合,不断激发学生学习劳模的进步热情,取得了突出的育人效果。    
学校坚持利用每周一升旗仪式、各类主题学生会议等时机大力宣传劳模精神。各系以班为单位组织主题班会,组织开展了以“我将如何学劳模”为主题的主题班会。学校先后组织师生1800余人次观看了劳动模范人物风采宣传片。
为了使劳模精神深入到学生头脑中,学校学生处、团委、各系部等部门共同举办了一系列以劳模精神为主题的学生系列教育活动,如“劳模精神在我心”演讲比赛、“劳模来到我身边”征文等活动,进一步增强了活动的吸引力和感染力,培养了学生吃苦耐劳、勇于奉献的精神,构建了凸显劳模精神的校园文化。学校还在学生中开展了“学劳模之星”评选活动,每个班级评选3名“学劳模之星”,引导学生赏识自己,认识自我存在的价值和潜力,激发学生成就感,并通过他们的榜样力量引领广大学生对劳模精神产生认同感。
2.与职业技能教学相结合。职业学校的最大特色就在于技能教学,而劳模一般都是各单位工作一线的能工巧匠,这就决定了我们职业学校“劳模精神进校园”活动的一个重要特色就是可以与职业技能教学相结合。
学校先后邀请孙刘、杨建朋、伏彩建等多名劳模先后在机电、汽修、电子等实训基地开展了50余课时的技能训练指导课。他们有针对性地对师生的机电、汽修等技能教学进行了技术指导,被指导的师生都感觉受益匪浅,也都被劳模耐心细致的专业精神所感染。广大师生纷纷表示,将以劳模为榜样,以劳模精神为动力,奋发向上,力争在各类技能学习和各级技能比赛中再创辉煌。
3.与校企合作相结合。校企合作办学是职业教育改革发展的必由之路,是培养专业技能型人才的重要途径。各级劳模是各类企业中的中坚力量,“劳模精神进校园”活动恰好为校企合作活动进一步拓展了内涵。在市总工会的协调下,学校先后与劳模所在企业先后开展了4次校企合作活动,组织了800余名师生观摩各位劳模工作车间,并有机会和劳模一起工作实践,让师生切实感受企业文化与劳模精神,感受劳模的成长环境。师生通过观摩了解了更多的企业文化和职业技能知识,并近距离感受到了企业家们身上的优良品质,树立了劳动光荣、劳动实现梦想的信念。
4.与师德建设结合。当前,师德建设受到了广泛关注,教师的师德水平已经成为人民群众对教师、学校乃至整个教育系统工作满意与否的一个重要标尺。学校将劳模精神进校园活动作为师德建设的一个新抓手,充分发挥劳模精神的延展效应,把弘扬劳模精神融入师德教育之中。学校利用全体教师大会、政治学习等时段大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,积极开展了“弘扬劳模精神,争做先进教师”为主题的教育活动,引导教师们学劳模、当劳模,进一步提升教师精神境界,提高教职工的工作积极性和社会使命。学校先后开展了“感动校园十佳教师”评选,“学习张丽莉、季洪开老师先进事迹”教职工演讲比赛等活动,充分展现了我校教职工爱岗敬业的精神风貌和奉献教育事业的坚定决心。
四个结合,使得我校的“劳模精神进校园”活动在做深做实方面寻找到了传承载体和努力方向,劳模精神点亮了师生理想信念的火炬。经过一系列的劳模精神学习活动,学校校风校貌发生了很大变化,班风更正,学风更浓,学生集体荣誉感进一步增强,在学生中普遍形成了学习先进、争当先进的风气,出现了“讲文明、爱劳动、有爱心、争奉献”的热潮。广大教职工进一步培养了艰苦奋斗、开拓创新的职业精神和严谨细致、精益求精的工作作风,以劳模精神教书育人,爱岗敬业,积极投身学校的教育改革。正如被我校聘为客座教师的劳模徐海同志在报告会上所说:“一个人一生能真正奋斗的时间并不长,能一直奋斗且在每一个领域都有出色成绩的人也不多,而我就愿意做一个从小事做起,从实事做起,从眼下做起,努力做好本职工作,奉献青春立足基层的人。”
学校将在上级工会和教育行政部门的领导下,结合实际,创新推进,不断探索和研究“劳模精神进校园”活动的新模式和新途径,深入开展一系列有特色,有创造性的“劳模精神进校园”活动,让劳模精神长期深入地走进校园,走进每一位师生的心中。
(连云港中等专业学校)

本文编辑:连云港市教育工会

分享到:
网站访问量: