当前位置: 劳模风采> 正文

为河湖治理保驾护航
——记省十佳文明职工,南京水利科学研究院教授级高工吴时强

   2019-05-26  



他被誉为“江苏省十大河湖卫士”。深耕河湖水环境治理三十年,让吴时强收获了无数荣誉和光环——国务院政府特殊津贴、国家有突出贡献中青年专家、国家百千万人才工程入选人员、江苏省“333工程”第二层次青年科技领军人才、水利部5151人才工程部级人选等。他还曾于2014年和2018年两度荣获中国水利学会颁发的最高等级奖项——大禹水利科学技术奖。不久前,江苏省十佳文明职工评选结果揭晓,他的名字赫然在列,并被省总工会授予江苏省“五一劳动奖章”

吴时强,现任南京水利科学研究院水工水力学所所长,教授级高级工程师,博士生导师19898月进入南京水利科学研究院工作至今,长期致力于计算水力学、水工水力学及环境水力学研究工作。他先后主持和完成了国家科技攻关项目、国家重大水专项、国家“863”项目、国家自然科学基金项目、国家国际科技合作专项、水利部公益性行业科研专项、省部重点科研项目、省部创新项目以及国内外重大工程科研项目200多个,取得了不少富有创造性的科研成果。

目光始终瞄准前沿科技

随着经济的高速发展,我国正面临日渐短缺的淡水资源、变化波动的粮食供给和日益旺盛的能源需求间相互协调、彼此制约。吴时强深刻地认识到,水的开发利用、能源生产和粮食生产都直接影响到生态与环境,应该将减轻水利工程对生态环境的影响,充分发挥水利工程的生态环境作用放到生态环境保护的基本要求中去考虑。

围绕太湖流域河湖水环境治理前沿科技需求,吴时强积极投身太湖治理与流域水安全保障事业,致力于河湖水环境治理技术研发与应用。针对国内外城市水环境治理理论与技木不足、长三角地区城市河网水环境问题突出等问题,他以水系连通为基础,以水动力为驱动,以精细化模型为手段,以水环境提升为目标,创建了动力调控——强化净化——长效保障的城市河网水环境提升技术体系。在流域防洪方面,他建立了流域防洪工程群调控技术体系,提出了一套泄洪风险分析模式;在城市防洪技术研究中,他引入风险分析的方法,提出了城市洪水风险传播模拟方法;在河湖治理方面,他提出了太湖流域河湖连通工程调控等多项理论与技术,形成了以水动力驱动为核心的城市水环境治理新模式,有力提升了我省河湖水生态环境综合治理水平。

同时,他积极引进外方河湖水治理先进理念,有力地推动国内水能源交叉学科发展。他先后应邀赴美国、瑞典、荷兰、丹麦等国开展项目研讨与学术交流。与美国乔治梅森大学(GMU)、加拿大阿尔伯塔大学(UA)、斯德哥尔摩环境研究院(SEI)、斯德哥尔摩国际水研究院(SIWI)、荷兰三角洲研究院(Deltares)等国际知名大学与研究机构建立了良好的合作与互访机制,引进了外方在河湖治理研究领域的先进理念与技术。近年,他还作为特邀专家,在中欧水资源交流平台、中瑞水管理联委会、中丹水管理联委会等开展多次双边技术交流,推动了中外河湖水环境保护与生态修复、水-能源-粮食纽带等领域的合作,带动了国内水-能源-粮食纽带与协调配置等交叉学科的发展。

“十三五”期间,他继续主持承担了国家重点研发计划项目“河湖水系连通与水安全保障关键技术(2018YFC0407200)”、国家重大水专项子课题“河网水动力优化与活水工程调控技术研究(2017ZX07205-003-04)”等国家级科研项目,继续深耕河湖水生态环境治理技术研究与实践,为我省与太湖流域的河湖治理事业保驾护航。

科技成果只有为发展服务才有价值

在吴时强看来,科技成果只有为发展服务才有价值。近年来,在国家大力推进生态文明建设的形势下,吴时强带领科研团队长期致力于江苏城市河道水环境综合治理、太湖流域水科学等方面的研究,取得了一系列显著的成绩。

每逢梅雨季节,江南许多城市都避免不了一个问题——长时间的强降雨造成城市内涝,形成了“城市看海”的尴尬局面,给人们的出行和城市交通带了巨大困扰。如何减少城市内涝,提升城市河湖水环境品质?针对国内外城市水环境治理理论与技木不足、长三角地区城市河网水环境问题突出等情况,吴时强带领团队,以水系连通为基础,统筹城区防洪除涝和水资源配置等需求,创建了“动力调控强化净化长效保障”城市河网水环境提升技术体系。这项技术成果提出了一系列关键技术,大大提升了城市河网水体流动速度,实现了城市活水,形成了一套较为完整的城市河网水环境系统治理技术体系。

他与其他建设者一道,出色地完成了20169月杭州钱江世纪城G20峰会核心区水质提升保障任务,使22.3平方公里及下游水道水环境大幅改善,打造出“青山横北郭,白水绕东城”的宜居美景,既实现了“清水入城”目标,又为萧山城区河网水质持续改善奠定了坚实基础。2018年上海进口博览会会展中心东侧小涞港,曾是上海水环境最差的区域之一,他主持首创装配式景观溢流堰,在保持水体持续流动的前提下,构建了水环境联控联调系统,实现了河道精细化管理,使进博会区域内20多条河道透明度提升至1.2以上,让小涞港变成一道碧波荡漾、风景如画的景观河道。

他和团队还参加了苏州古城区、常熟、吴江、常州、无锡等全国20多个城市水质提升工程,破解了区域水环境难治的窘境,实现了城市河网水环境长效稳定提升,有力地支撑了江苏、浙江、上海等省市的生态文明城市建设,得到了领导专家的高度认可和周边百姓的一致称赞,近三年来累计的直接经济效益达21亿元。

坚守是信念也是幸福

如今已担任研究院水工水力学研究所所长的吴时强,还兼任水利部水科学与水工程重点实验室副主任、国家能源水电工程安全与环境技术研发中心副主任、中国水利学会水力学专委会副主任、江苏省水利学会水力学专委会主任、IAHR中国分会执行委员会委员、全国电力安全专家委员会水电站大坝运行安全专家小组成员、太湖流域防汛抗旱总指挥部防汛抗旱专家、大坝安全监测专业委员会委员、国家重点实验室水生态与水环境演变规律及保护研究方向首席专家等职务。众多兼任加上繁琐的所行政事务,经常要出差参加项目研讨与学术交流,使他忙得不可开交。但他始终没有忘记最重要的事,利用周末时间练功,坚持做科研。当时的研究工作并没有如今的高科技设备和技术提供支持,很多具体工作都需要手工测算,费时费力。刚工作那会,不分工作与休息时间,整天泡在试验室做研究,晚上就睡在办公室里,醒了继续工作。所有时间脑子里都会想着工作,无论吃饭、走路,还是睡觉。

他先后培养博士后8名、博士20名、硕士11名,培育了一批从事水利和生态环境行业的优秀青年人才。他的研究成果在国内外权威学术期刊上发表论文160余篇,出版专著11本,规范2部,获国家发明专利10项、实用专利29项,授权软件著作权10项,先后获国家科技进步二等奖2次、大禹水利科学技术特等奖1次、省部级科技进步奖4次。

劳累枯燥的科研工作又如何会让人感觉甜蜜呢?吴时强表示,源于热爱。对科研的执着和热情,让他如饥似渴,争分夺秒地把所有时间用在最重要的事情上。早晨出门早一点,晚上回家晚一点,他节约路上拥堵的时间用来做研究。生病不得不去医院,他挂了号便回办公室工作,节约排队等待的时间。他说,好的点子往往都是凌晨想出来的,找到灵感的那一刻自己就是最幸福的。

回顾三十年科研生涯,吴时强感叹自己是幸运的,幸运在于他可以把兴趣当成工作,从事自己热爱的工作。运气往往是成功者的谦辞,光环和荣誉的背后是他对科研的执着追求和默默付出。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: