当前位置: 劳模风采> 正文

师爱无价,师情永恒

—记全国优秀教师、泰州市高港实验小学副校长 许敏

   2019-10-16  



古今之成大学问者必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。在教育事业这片热土上,高港实验小学许敏老师一直用自己赤诚的心、坚定的信念、无私的行动,执著地追求着教育的至真境界。机会总是眷顾有所准备的人,她先后被评为“全国优秀教师”“江苏省优秀教育工作者”“泰州市劳动模范”“泰州市优秀班主任”等。透过光环,你会发现其中有那么多平凡却又令人动容的故事……

微笑——世间最美的语言

“微笑,是世界上最美丽的语言,是心与心之间距离最短的桥梁。”许敏老师相信微笑的无穷魅力。

每天早晨,她一进班就会送给学生一个会心的微笑,孩子们开心地和老师一同忙活起值日工作,开启新一天的校园生活;课堂之上,许老师的微笑让沉闷的语文课变得轻松、活跃,朗朗的书声,会意的笑声,抑或是助学的歌声,让孩子们在愉悦中爱上语文;若是谁犯了错误,许老师并不急于呵斥,她最擅长微笑着给孩子们讲一个她独家创编的小故事,娓娓道来,轻拨巧点,一阵笑声之后,错者羞愧,闻者足戒……就像斯提德所说,“微笑无需成本,却创造出许多价值”。许老师善于使用微笑的智慧,加强师生间的沟通,提升教育的效果。她的微笑背后有宽容的品格,善良的心地,宽广的胸怀,豁达的气度,开朗的性格,丰富的知识,诙谐的谈吐以及端正的教学思想。

事实证明,学生也会回报给微笑的老师最真挚的感情。许老师怀孕那年教三年级,班上有个孩子小静在日记中写道:“许老师笑眯眯地给我们讲着课,我盯着她圆圆的肚子,不由浮想联翩,那里面住着的是一个可爱的小弟弟还是小妹妹呢?反正肯定是个像许老师一样快乐的小家伙,真期待他早点来到这个世界!”小宝宝出生了,学生们别提有多高兴了。如今的许老师教龄已逾二十年了,每到中考、高考结束,学生们就会相约回到母校去看看许老师,甚至要求再次坐进教室听许老师上课;每到教师节、母亲节、春节等节日,从雪片一样的贺卡到不断响起的短信、QQ,从尚在校园的莘莘学子到已经成家立业的昔日学生,条条祝福羡煞身边的年轻教师,她们都称许老师是“职业幸福指数最高的老师”。

许老师是仁者,如润物无声的春雨,用女性特有的细腻、真诚的微笑、灼热的情怀、满腔的师爱,滋润每一个学生的心田。

付出——世间最真的情感

爱是人类特有的情感,它能创造安全与满足的温馨,赋予人以无穷无尽的力量。付出,是师爱最真挚而朴实的情感。

许老师把对学生的爱默默倾注在日常工作中:学生生病了,她主动带去医院就诊;学生家庭经济困难,她主动掏钱为其订阅报刊杂志;学生父母闹离婚,她又主动登门沟通协调;对于那些遭遇变故的学生,她则给予更多的关心和照顾。2009年,班上年仅9岁的小杨同学不幸患上了急性白血病,年轻的母亲在突如其来的灾难面前简直快要崩溃,许老师一直与孩子的外婆、妈妈密切联系,像家人一样支持鼓励着她们。外出治疗近一年,孩子终于重返校园。落下一年功课,小杨却坚持要跟着原来的班级,她喜欢像妈妈一样呵护她甚至比妈妈更懂她的许老师。经历过人生的考验,孩子变得特别懂事,复查穿刺她没哭,天天验血她没哭,但在许老师和同学为她精心策划的回家欢迎会上,她却纵情留下了幸福的泪水……

作为新时代的教师,许老师的育人观简约而不乏智慧——“每个孩子都是不同的种子,允许他们结出不同的果实。”小黄是个有学习障碍的孩子,他上课爱睡觉,回家不写作业,没少让老师头疼。到了许老师班上,他却像脱胎换骨了似的,六年级时居然成了班级劳动委员,还被评选为“优秀校车管理员”,这样的变化正源于许老师“适合教育”的观念。小黄的学习还是不太理想,但他却在许老师为他量身打造的角色体验中懂得了自尊自强自爱,明白了责任心对于一个男子汉的重要意义。在智慧与灵性的张扬中,她的强烈责任心和拳拳爱生心充分凸现。

许老师是智者,她用自己博大的胸怀、甘于寂寞的心境,谦虚地、专心地垂着绿荫,无怨无悔,为学生的终身发展培育沉甸甸的果实。

执著——世间最韧的追求

“咬定青山不放松,任尔东西南北风。”为了自己所钟爱的教育事业,她扎根在教育这片沃土上,不计时间,不计得失、不计名利,不断地汲取,又不断地付出。

为了追求教育教学这门永无止境的艺术,她总是用最严格的要求对待自己,勤奋练习各项基本功,刻苦钻研课堂教学,广泛阅读教学专著,潜心揣摩教学艺术。在物质生活、精神生活日益丰富的当今社会,许敏老师甘与寂寞为伴,乐和书籍为友,守着自己一方宁静的学习沃土,却常于默默无闻中“斩获”令他人艳羡不已的成绩。耳濡目染,她带过几年的班级学生走出来总也有那么一股气定神闲、不疾不徐的气质。

在学校里,她是工作量最大的教师之一,肩负大循环语文教学的重任,还兼任学校不少事务性工作,但她总是毫无怨言,把自己对学生的满腔热忱、对事业的不懈追求融入到了一丝不苟的教育教学工作之中。熟悉许老师的人都知道她有个习惯——上过的课从不留教案,用她的话来说,“留教案会束缚自己思维的创新,那课就越上越老了”。正因为没有现成的教案,每篇课文她都是零起点设计,因此她的课常教常新,经常给人意想不到的创意。

在许老师的语文课上,你会发现每个学生的思维都是那么活跃,参与的热情都是那么高涨,语言表达都是那样清晰流利。许老师说:“爱学生,就要让他们有收获。”学生们都说:“听许老师的课,真带劲!” 2007年,应省教育学会会长周德藩先生之邀,许老师和她的学生们赴南京参加了首届全国跨省市汉字教学大赛,获得特等奖。20095月,许老师的毕业班学生面向全省开放的阅读素养汇报课获得一致好评,省小语会袁浩会长评课时连赞“叹为观止”。

近年来,许老师先后获得江苏省首届教学成果奖、泰州市小学语文优质课一等奖,多次执教泰州市语文观摩课、送教下乡课,多次应邀开设公开讲座,还被聘为高港区兼职教研员。

 “花时间去工作,这是你事业成功的代价;花时间去思考,这是你获得力量的源泉;花时间去学习,这是你智慧的基础。”她非常喜欢英国诗人的这首小诗,也许这也就是她源源不断的动力吧。

无我——世间最高的境界

作为学校语文学科的领头雁和女教师们的好姐妹,许老师常常自然呈现出“无我”的状态。如果你还是一个刚刚走上岗位的新手,她总不忘在你的身后默默关注,每一堂公开课的细心点评,每一次彷徨困惑中的理解与扶持,都如春风旭日般释放点点滴滴的暖意,直扑心灵深处;如果你被琐碎烦杂的工作包围,整日心烦意乱,你尽可与这个最可信赖的朋友倾心畅谈,她会放下手头的繁忙,给你诚挚的建议;如果你遭受了生活的磨难,惊慌失措中渴盼集体的温暖,拨通她的电话,随时就可以感受到她传递给你的力量,甚至会携一身阳光,出现在你的面前……作为学校分管教学工作的副校长,她一直恪守“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的座右铭。她严于律己,更严格而无私地助力青年教师的成长。大事小情,千头万绪,犀利的目光会洞穿小年轻时而蹦出的惰性,教学设计不精心,课堂效率不高,作业量不适,她会毫不客气地指出,让你不敢再有丝毫的侥幸,貌似严酷的冰雪,实则精心呵护着生命。

许敏老师的名字不仅为同事们所称道,更为许许多多的家庭所传扬。听听这些家长的话吧,一位家长说:“遇到这样的好老师是我家孩子的福气。”还有一位家长,只要有人问他孩子去哪个学校上学,他总是脱口而出:“去实小,到许敏老师的班上”。许老师手上已毕业了数届学生,这些学生的家长都成了她的朋友,走在小镇的街道上,总有许多人热情地跟她打招呼。学生虽然毕业了,但家长们、孩子们与许老师的联系却从未中断,报告喜讯的、倾诉烦恼的、遇事商量的、请求帮助的,形形色色。

爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展,为了学校的发展,她用自己的爱、自己的情,默默地在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: