当前位置: 劳模风采> 正文

用劳动托起中国梦

——我的劳模之路

作者:苏州工业职业技术学院 王勇   2019-10-22  



劳动感悟:对家人、同事、领导要有感恩的心;做事要高调,做人要低调;滴水之恩,当涌泉相报。

勤学习,肯钻研,做一个咬定青山不放松的人

当一名教师,当一名职业教育的专业教师,需要很强的专业动手能力。从校门到校门的我一直不忘业务进修与提高,精益求精,刻苦钻研,以不断丰富自己的知识结构,往机电和数控方向发展。

20062月至7月,学院派我前往广东东莞香港宝力机械有限公司参加机床装调维修技能培训,当时女儿尚未满月,我克服了思念幼女、水土不服等重重困难,不怕苦、不怕累,每天一早到公司领取维修任务,然后和公司的维修工程师乘坐几个小时甚至十几个小时的大巴或高速车到客户处。我放下老师的架子,以学徒的身份向师傅虚心讨教,帮师傅递工具、拆机械装置、清洗机床、趴在地上给机床调水平,虽满身油污,也毫无怨言,我唯一目的就是学到维修机床的本领。

学成归来,我主动承担了学院所有机床的维修任务。一百多台的机床,品种多、型号不一、控制系统复杂,维修难度大,其中个别机床使用已近15年,陆续到了故障高发期,若请机床厂家维修,费用很高。在维修学院西门子加工中心手轮时,发现设计上的一个缺陷,导致故障频繁出现,而上海法道机床公司的负责人说这样的故障不予维修,除非更换整个手轮,经过和专业组其他老师讨论,对比以前的维修资料,最终拿出了改造方案,画出相关图纸并加工成形,经过试验已完全满足要求,彻底解决了设计上的缺陷。仅此一项,就为学院节约费用上万元。成功的喜悦让我越干越有劲,至今已为学院维修机床1600余次,为学院节省维修费用120余万元。

虽然经验越积越多,但理论水平跟不上技术的发展,因此要不断的给自己充电,学习新技术、新知识,我于2010年前往杭州友佳精密机械有限公司接受数控机床培训,2013年参加维修电工高级技师培训,20145月前往北京发那科机电有限公司参加FANUC 16i/18i/0i/硬件连接教程课程的培训。我虽是学电子专业出身,但在业余时间,还学会了车床、铣床、磨床、数控车床和加工中心的使用,成为了一个多面手。

抓教学,促科研,做一个传道授业解惑的人

我一直从事着电工电子、PLC、传感器、数控机床故障诊断与维修等方面的教学工作,认真钻研专业知识以及新的教学理念,积极探索新的教学方法,在新专业建设中开发了《数控机床故障诊断与维修》新课程,我平时积累的那些机床维修案例让课堂教学内容充实了起来,学生在理论学习的基础上感受了更多的实践经验,我的教学工作得到学生的好评,年年教学质量考核名列前茅,该课程还在2015年获批苏州市高职院校优秀新课程。

教学上得到了学院的肯定,科研教研能力也成绩显著。近年来,在省级以上中文期刊发表论文25篇,在中文核心期刊上发表8篇;授权国家发明专利3项;授权国家实用新型专利22项。2013年主持申报苏州市数控设备应用与维护优秀新专业并通过专家评审,获得市财政10万元的优秀专业建设经费,该项目在中期和终期验收中均获优秀;2017年主持的数控设备应用与维护专业获批江苏省高水平骨干建设专业,建设经费50万元;主持省示范 “数控设备装调实习实训室”和“工学一体化教室”的项目建设。作为骨干,参与国家级精品课程《生产线自动化技术》和省级精品课程《MPS技术》的建设。主要参与省级以上课题2项,主持市级以上课题3项,主持校级课题4项,完成14项企业横向课题,到账经费34万元。

当导师,胜兄长,做一个化作春泥更护花的人

高职院校的学生展示自己高超的专业水平和技术技能舞台是优秀毕业设计(论文)和技能大赛。2006年以来,我指导的学生年年参赛,频频获奖。2010年指导学生参加江苏省教育厅举办的“保利协鑫.挑战杯”第六届江苏省大学生创业计划竞赛,荣获特等奖;20136月指导三位学生参加教育部举办的全国职业院校技能大赛“高职组数控机床装配、调试与维修比赛赛项”获团体三等奖第一名,全国总排名第1320146月指导三位学生参加教育部举办的全国职业院校技能大赛“高职组数控机床装配、维修与升级改造赛项”获团体二等奖第一名,全国总排名第62015年指导的数维12C2邢晨翔同学的毕业设计论文“X-30A数控铣床升级改造中自动换刀控制系统的设计与实现”在2015年江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选中获一等奖。2016年指导的数维13C1徐旭阳同学的毕业设计论文“CK6125D数控车床升级改造中控制系统的设计与实现”在2016年江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选中获一等奖。2017年指导的数维14C1张延顶同学的毕业设计论文“CK6136数控车床自动换刀控制系统的设计与实现”在2017年江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选中获二等奖。

技能比赛集训期间,我与学生吃住在一起,亲如兄弟,因和学生朝夕相处,学生们习惯以“勇哥”称呼我,学生们与我无所不谈,我在生活和学习等多方面关心学生。数控设备应用与维护专业12级学生刑晨翔刚入学时“纠结”了很长时间:“当初填报专业的时候只是在网上翻阅了些资料,进了大学课堂才发现自己对专业知识知之甚少,对将来的职业选择更是“两眼一抹黑”。我很快找到邢晨翔,为他详细分析了数维专业的职业前景,并为他量身定做了一份“数控维修工程师”的成长方案。经过我的点拨,邢晨翔不仅打消了转专业的念头,还在平时的技能训练中培养自己的动手能力,经过我面对面讲、手把手教,在2014年全国职业院校技能大赛中,邢晨翔和他的三个小伙伴获得了全国技能大赛“数控机床装调维修升级改造项目”二等奖第一名的优异成绩。毕业后,刑晨翔和团队中另外两名同学被AW(苏州)汽车零部件有限公司高薪聘用到设备保全部,负责设备的日常维护和保养,现在他们的月工资已达到8000元左右。从曾经的菜鸟到现在的“技能大拿”,刑晨翔并不是个例。近几年,我培养了30余位学生在各类省级、国家级技能竞赛中获奖。毕业后,他们陆陆续续都进入了理想的工作岗位,继续发挥自己的专业特长为企业作贡献。

在日常生活中,我还主动关心需要帮助的困难学生,在荣获市“五一”劳动奖章表彰后,我将市政府奖励的2000元捐给了学院贫困生基金会,将首次获得的“苏州市姑苏高级技能重点人才”政府奖励金5000元资助了学院10名家庭贫困且品学兼优的学生。

搞研发,创效益,做一个精益求精改革创新的人

我多年来运用专业知识与技能为苏州中小型企业服务,让企业创造了不错的经济效益。为苏州瑞思机电科技有限公司研发了自动化生产教学系统(MPS)和小型柔性制造生产系统(FMS),为苏州宁友机电科技有限公司制作专用自动化装配设备 “GL312 110kv高压断路器触指触头铆压机”和VMC850加工中心刀库旋转分度装置的改进,为苏州利众创盛机电科技有限公司改造SJ40数控车排式刀架升级为6方转塔式刀架、SL-A34自动生产设备电路控制部分设计与研发等项目,这些项目的成功改造让企业获得的经济效益达880万元。

苏州精技数控科技有限公司有一台X-30A立式数控铣床,在加工的时候需要操作人员在机床旁边照看直到程序结束,手动更换下一道工序所需的刀具,有些工艺较复杂的工件,加工过程中需要更换10把刀具左右,频繁的手动换刀给操作人员带来了很大的麻烦,不仅增加了加工的非切削时间,还增加了生产成本。经过现场勘察,细致调研,决定将其升级改造成带有自动换刀控制系统的加工中心。该项目技术改造的核心是自动换刀控制系统,它涉及数控机床电气控制理论、数控机床机械部件安装工艺、FANUC PMC梯形图设计、自动换刀装置安装及电气机械总调等许多关键核心技术,具有很强的创新性和实用性,我带领师生科研团队,一一攻克困难,圆满完成了设备的升级改造任务。升级改造后的数控铣床大大降低了工件非切削时间,生产效率提高了5倍,产生直接生产效益40万元,改造的费用是同类加工中心的三分之一。该项技术改造增加就近选刀功能,换刀时间最长为6秒,换刀角度偏差控制在正负0.2度,换刀高度控制在正负0.01MM,达到了国内先进水平。苏州现在数控铣床保有量大概12000余台,需要改造市场是非常巨大的,到目前为止我们的团队已为另5家企业成功升级改造数控铣床自动换刀系统6台次,创造经济效益约120万元。

十年来,我带领数维团队维修了各种各样的机床,在行业中小有知名度,为苏州精技机电有限公司、苏州精技数控科技有限公司、苏州宁友机电科技有限公司、苏州通顺机电有限公司等30余家企业维修加工中心、数控车床、其它普通机床等近3000余次,为苏州中小型企业的正常生产做出了突出的贡献。

(王勇,苏州工业职业技术学院精密制造工程系数控设备应用与维护专业带头人/教研室主任,中共党员,副教授、高级工程师、高级技师,曾获江苏省五一劳动奖章获得者、江苏省优秀教育工作者称号。)

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: