当前位置: 劳模风采> 正文

让国产装备用上自主芯

   2019-10-22  



张斌,男,19604月出生,研究员级高工,中国电子科技集团有限公司首席科学家。曾获2004年“中央企业劳动模范”和“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、2005年享受政府特殊津贴、2012年中国电科集团公司“科技创新特别贡献”等荣誉,荣获首届中国电科最高科技奖,并获得多项部级以上科技表彰。曾任第十一届全国人大代表,现为全国微波学会学术委员会委员。

30余年耕耘,让核心芯片不再受制于人

被誉为装备“发动机”的微波毫米波单片是信息化装备中不可或缺的核心器件,是预警探测、电子对抗等电子系统的核心和基础,其性能直接决定了整机装备的性能和指标,如长期受制于人必然影响我军信息化装备的发展。

1985 年,张斌从东南大学研究生毕业后,就进入55 所从事微波毫米波单片集成电路研制工作。

当时,55 所的科研条件与现在不可同日而语,更重要的是西方发达国家也在这一领域对我国实行技术封锁,要独立自主克服极高的技术难度,可以说是没钱没人没经验。而青葱岁月里的张斌就已经在思考,怎么利用好现有的条件把产品做到极致、做到最好,真正推动我国微波毫米波单片集成电路的发展。

从团队成员、课题负责人、团队组长、研究室主任、副总工程师,直到副所长,集团首席科学家,三十余年他始终奋斗在科研一线,投身于国防建设事业之中,见证了我国化合物半导体领域的成长过程。

他主持完成了三十余项军工科研项目,四十项科研成果通过鉴定,多项研究课题填补了国内空白,达到了国际先进水平;发表论文二十余篇,申请发明专利6项,其中3项同时申请了国际专利;获得国家科技进步三等奖、国防科技进步一等奖等省部级以上奖项14项(排名均在前2位)。可以说,张斌的工作历程,见证了我国固态功率器件从技术发展初期到目前实现批量生产和大量工程应用的全过程工作,带领团队设计开发了具有自主知识产权的系列化功率放大器芯片,创造了国内、业内多个“第一”,国内启动的第一个型谱课题GaAs功率MMIC系列芯片,国内第一款用于星用的GaAs功率芯片,国内第一款三代半导体功率MMIC……多款固态功率器件达到甚至超过了国际领先水平。

翻开专家对张斌负责多项课题的评审意见,“极大提升竞争力”“打破受制于人的局面”“进入大批量工程应用阶段”等一直是对各课题评语的重要关键词,相关技术成果满足了装备对国产微波毫米波大功率芯片的自主保障需求。

要在三代半导体实现弯道超车

站在新的技术起点上,张斌仍不忘在新技术领域积极探索。

第三代半导体功率器件代表固态微波功率器件的发展方向,是未来武器装备功率器件的升级换代产品,是美国、欧洲等国近年来的研究热点。第三代半导体可实现更大输出功率、更宽工作带宽和更高工作效率以及更强的抗辐射能力。可以说,谁抢先攻克了技术难关,谁就在未来技术和装备竞争中赢得先机。但在每一代技术体系中实现一点点的进步,最终实现弯道超车,绝不是字面上看起来的那么轻松,其中的辛酸只有张斌这样的从业者才能体会。张斌也常说,从一开始做二代半导体,是从预研等做起,到重大专项到产品化,在做三代半导体的时候,这个轮回还得做,还得从基础研究做起。没有前面的辛苦,就走不到后面的辉煌。

近年来,张斌在三代半导体器件方面开展了大量前瞻性的研究工作,带领团队研制出国内第一块功率放大器芯片,对推动国内在该领域的研究起到了牵引作用,增强了国内同行的信心。之后陆续设计出的系列功率芯片,同国外保持同步发展,为实现新技术领域的跨越式发展奠定了基础。同时高度重视工程化应用,在重大项目解决好国产元器件的工程化难题,使国产化率得到快速提升,有效牵引了国产元器件的发展。

向下一个技术制高点进军

这些年,张斌收获了一系列的荣誉:累计获得国家科技进步奖、国防科技进步奖等省部级以上科技进步奖18 次,被授予“中央企业劳动模范”、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”称号,获得国防科技工业十大创新人物(团队)……作为第十一届全国人大代表,他受到了中央领导同志的亲切接见。

而张斌最关注的,还是技术的发展趋势。张斌说,现在已经是集成创新的阶段,负责把方向的团队主帅非常重要,否则很容易迷失方向。

他创新地提出了中国电科射频微系统的架构,为集团公司在该领域规划作制定规划的总体思路以推动我国电子信息装备新的发展。他还是“固态微波器件自主可控”等新兴领域的规划牵头人,牵头负责集团公司颠覆性和前瞻性项目规划与非对称性项目规划,制定了某核心技术和信息基础设施自主可控发展战略和时间表。他还主持并负责集团公司“十三五”科技规划中固态微波领域发展规划,推动领域技术进步,推进技术体系和平台能力建设。

科学管理,为科研进步插上翅膀

张斌作为集团任命的55所多个“核高基”重大专项的技术总指挥,在专项管理上开阔思路,创新性的将“项目管理”方法引用于元器件项目,并从任务和财务两个方面进行规范化、常态化管理,建章立制,保障了专项课题的顺利实施,将数亿资金用于实处,夯实了平台基础,建立健全了技术体系。在张斌从管理和技术两个方面的带领下,55所的“核高基”重大专项的任务完成情况始终在行业内名列前茅。

张斌作为承担起某重点型号的元器件技术总师的职责,首次从系统出发解决国产元器件的工程化难题,采用创新性的管理思路,在三个月之内组织整机单位、元器件单位进行方案论证和技术协调,制定了科学合理的技术方案,经过努力,使该系统的国产化率由最初的68%提高到92%,有效牵引了国产元器件的发展,得到主管机关的肯定,也体现出个人较强的技术决策力。

张斌对年轻同志寄予厚望,甘愿为年轻同志的成长做铺路石,他说:“我庆幸赶上了好的时代,作为核心功率芯片主设计师,在中国电科55所这个平台上为武器装备发展做了一点贡献,我希望年轻同志能站在我的肩膀上超越我。”在他无私传帮带下,一大批青年骨干人才快速成长起来,成为55所材料、设计、工艺、测试、可靠性等各个领域的专家和领军人物,多年来培博士5名,硕士十余名,主任设计师,副主任设计师十余位,以及数十名年轻骨干,形成了一支特别能吃苦和特别能战斗,极具活力,富于开拓精神的核心芯片技术创新团队。

情系国防,追梦空天。如今,张斌正放眼未来、矢志创新、集智攻关,以推动我国电子信息装备新的发展。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: