当前位置: 劳模风采> 正文

奋斗的人生是快乐的

作者:全国模范教师、苏州农业职业技术学院 唐蓉   2019-10-22  



我的父母都是南方人,上个世纪50年代末大学毕业(母亲是中专毕业),响应国家支边的号召先后到了青海工作,后在那里安了家,所以,我们也就有了高原的情结。我小的时候,是在苏南的一个小镇由外婆带大的,中学以后回到了父母身边,我就是在青海这片土地上,工作、学习、生活了30多年。在那里,我度过了我人生中最好的年华,也从中获得了巨大的人生财富。

在高原成长开拓

我是改革开放后的第一批大学生。1982年,我从青海大学毕业后,曾在青海省的一个县城工作,两年多里,我跑遍了该县23个乡中的22个乡,了解当地农业生产情况,了解当地农民生活,有时还要吃住在老乡家里,说真的,30多年前,也就是上个世纪的世纪的90年代,那个时候,我国的经济还比较贫穷,人民生活水平也比较低下,在祖国西北的高原工作,条件更是可想而知。我一个南方人,在那里工作,生活很不习惯,吃不习惯,住更不习惯,我喝过当地的窖水(几天会感觉到肚子胀),也染过虱子,也感到过害怕。但是,这些也让我对当地农村和农民有了初浅的认识,通过此,我感到了肩上沉甸甸的责任。

记得中学毕业的时候,班主任送给我们每个同学一个日记本,在扉页上清晰的写了几个字“任重道远“,我很喜欢这几个字,我把这个本子一直保留到了今天,而“任重道远“四个字则深深地铭记在我的心中。我深知“千里之行始于足下“这几个字的含义,并以此作为我的座右铭。在青海大学工作的20年里,我一直从事植物生理学的教学与科研工作,先后担任农学、植保、土化、农教、农专、林学等8个多个专业的《植物生理学》《植物生理附生化》《果蔬采后生理》等课程的教学任务。在长期的教学工作中,我努力工作,不断地总结教学经验,提高教学水平。严格要求学生、严格要求自己,在三尺讲台上书写自己的人生。

除教学工作外,我还先后主持和参加完成了省级以上项目近10余项,在多种学术刊物上发表研究论文近30篇,上个世纪90年代初,我工作几年了,也成了单位的骨干,我的孩子孩子也比较小,一岁时就送到了单位的托儿所,我老公在省农科院工作,一年中几乎有一半还多的时间在外,有时一忙,孩子顾不上接只能托别人接一下或在托儿所一个人多待一会或,有时托儿所的老师只能晚下班,真的不好意思的,稍微大一点了,自己挂个钥匙回家,到了吃晚饭的时间,我们没有回去,就在小卖部买一包方便面干吃,有两次,我的试验地要浇水(那个时候,那个地方浇水只能是自己从附近的渠里引水,课题组就那么几个人,孩子小,又没有人看,晚上浇水只能我带到田边,又一次,稍微没有注意,一下掉到水沟里去了,几个人连忙把孩子拽起来,全身都湿了,结果发烧几天,有的时候,我真的也感觉很心疼……

回想起来,在高原这篇土地上,我经历了很多,我读过书,上过山、下过乡,在基层工作过,也在高校工作过,我吃过苦,流过汗,也流过泪,也受过有很多委屈,但是,我也收获了很多,获得了很高的荣誉。20044月,光荣地当选为青海省“劳动模范”,并获得了全国模范教师的荣誉称号。在同龄和同级的同事中,我也是第一个评副教授、第一个评正教授的,我也成为当时学校最年轻的正教授。

我感觉所有的付出是值得的。我感受到了奋斗带给我的快乐!我为自己曾经在高原这片土地工作,曾经为青海大学的发展、为青海省经济的发展做出了自己的应有的贡献而感到自豪。

在家乡砥砺前行

2005年暑期,我作为人才引进到农业职业技术学院工作。到苏农后,我主要做了三件事情,一是继续做一个好老师,教好书,育好人;二是做好专业带头人,引领专业持续发展;三是做好一名基层管理者,领好队伍,带好团队,促进系部发展。

苏州农业职业技术学院是一所有着111年历史的老校,其中的园艺专业有着“中国近现代园艺园林职业教育发祥地”的美誉。初来伊始,我担任了园艺与园林系副主任工作(2007年夏又担任了系主任一职)。当时,我一方面深深感到了学院对我的信任,同时,更感到了一种沉重的压力。面对一个新的环境,面对有着百年历史的苏农,更面对着有着深厚底蕴,在社会上有良好声誉的园艺与园林系,我要做的就是尽我的力量,努力工作,不辜负领导的重托老师们的期望。

我面临的首要问题就是适应。尽管我原来就在教学一线工作,但是,原来是在本科院校工作,现在是在高职院校工作,原来是在西部工作,现在是在经济西发达的东部工作,一切都很不一样,一切都需要我去学习,去重新适应。为了在短时期内,尽快适应高职院校学生对技能培养的要求,我尽心尽力工作,多看,多跑,多问,多学,看我没有看到过的一切,跑我们所需要接触的企业,问方方面面的人,学各种需要的知识和文化,努力践行一个人民教师职责,努力做学生的良师益友,做师生心目中的好老师。

与教师不同的是,我当时是分管教学工作的副主任,身上更多了一份沉甸甸的责任,除了需要做好作为一名普通教师的所有工作,同时,还要统筹全系的教学工作及各项评估准备工作,说真的刚来的半年,我几乎没有完整的休息过一个周末,节日,大家休息时,我还需要加班处理一些事情,对前一个阶段的工作进行核查、梳理,生怕是因为自己的一个小小疏忽,影响整个系部的工作。真是功夫不负有心人,评估中,我们的各项工作都获得了较好的评价,我总算是轻轻的松了一口气。紧接著,我们又迎来了建校100周年的大喜日子,我们用苏农园艺人特有的情怀,精心准备,策划了一系列的专业活动,进一步提升了专业的影响力! 2012年,在园艺专业成立100周年之际,我又以一个园艺人的情怀,主持编写了苏农园艺百年纪念册和苏农园艺文集,希望能将园艺的昨天记载传承下来。

苏农拥有“一枝花”的美誉,在苏农的13年中,我也一直在为这一枝花增添色彩。我先后主持、参加省、市各类科研项目近20项,发表科研论文10余篇,主编教材5部,主审教材1部,先后担任了高职高专农林牧渔类教育指导委员种植类专业组成员,被授予全国模范教师、全国农业职业教育教学名师等荣誉称号,2012年被受聘为扬州大学硕士生导师。开展的金鱼草研究项目,项目组共引进切花金鱼草品种200多个,开展生物学特性观察,建立资源圃,成为了目前收集金鱼草品种最多的单位,在张家港、太仓、相城、海安等地建立了试验、生产、推广基地,取得了显著的社会与经济效益。

在苏农的13年中,我先后走访了近百个园艺企业,指导企业开展技术创新,开展技术服务,用自身专业优势为企业发展贡献自己的力量。2009年,又入选为省“挂县兴农科技服务团成员,先后担任了常熟海明园艺场、张家港骏马农林科技有限公司等企业的技术顾问和首席专家以及挂县强农富民工程的首席专家,带领的服务团队,在海安雅周等五个乡镇开展技术服务,引进新品种,推广新技术、实施新模式,得到了得到了相关企业、行业的及地方政府的广泛认可。本人也因为在行业中的影响,先后在苏州市花卉苗木协会、苏州市茶叶协会、江苏省园艺学会、江苏省观光农业学会、中国花卉会协苗木分会、中国农学会休闲与观光农业多个学会、协会中担任职务,也提高了专业影响力。

在苏农的13年中,我先后担任了园艺与园林系副主任、主任、园艺科技学院的党总支书记工作,现在还担任着园艺技术专业带头人。我和我的团队,积极探索,勇于创新,在人才培养、科研、社会服务、文化传承中取得了显著成绩。从课程、教材及试题库的开发到参与国家职业标准指制定,从双证融合,到先行先试,为国家优质专业评估定标准,从开展六园一体实训基地建设,到依托学院多种平台,实行产教融合,校企共育人才等多个方面全面推进,在专业建设上取得了一系列的成果。2008年,全国园艺技术专业论坛成功在苏农召开,江苏昆山三维园艺有限公司、苏州吴侬茶叶合作社等七家企业先后在园艺技术专业设置了8项奖学金、奖教金,有30余个企业与园艺等相关专业建立了良好的合作关系,实现了校企合作的双赢。我领衔的园艺技术专业教学团队又成为省级优秀教学团队。2012年又成功申报了江苏省重点建设专业群。2015年,又一次成功立项为江苏省品牌专业(A)。为丰富苏州市园林绿化植物材料、增加花卉类型,丰富人民生活,建设美丽江苏贡献了自己的力量。

如今,我已经在苏州工作了13年了,我早已经深深爱上了这片土地,扎根在了苏州这片沃土上。很多人都说我是操劳命,什么时候都是忙忙碌碌的,还真是的,但是,我要说的是,还正是因为这种忙碌,给了我许多的快乐,让我感到了奋斗带来的幸福感。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: