当前位置: 劳模风采> 正文

初心不负 恒心不懈

——记江苏省十佳文明职工,中国船舶重工集团公司第七二四研究所高级工程师刘恒

   2019-10-22  



刘恒,20046月毕业于南京理工大学通信工程专业,同年进入中国船舶重工集团公司第七二四研究所工作,高级工程师,现任七二四所六部副主任设计师,是单位总体技术领域的技术带头人。在年复一年、日复一年的岗位工作中,刘恒同志牢记军工人的初心,坚守军工人的恒心,拼搏进取、开拓创新、献身国防、服务社会,锤炼了过硬的思想政治素质,锻造了卓越的科研创新能力,身体力行地践行了“文明职工”的模范操守。

一、立志国防,锐意创新

在大多人的眼里,军工人,身披着神秘的面纱,头顶着荣耀的光环。但在刘恒的眼里,军工人,担负着更多的使命与责任,扛顶着更多的压力与挑战。秉着“为一流军队提供一流装备”的宗旨,他不畏艰难,潜心科研,站在本专业乃至装备系统前沿高度,不断钻研、调测、改进、创新、超越,多项关键技术取得新突破。

日常科研中, 刘恒参与了项目总体方案设计论证、系统设计等工作,工作贯穿前期设计、系统调试、出所验收、系泊试验、航行试验等多个环节。针对装备设计调试中的问题,他理论结合实践,潜心研究,攻关克难,钻研出接收通道相位自动校准方法、接收机前端无源部分相位差自适应校准方法、基于矢量平均鉴相的相位差测量技术、主被动超视距探测集成宽波束对空侦察的综合探测体制、宽频带干涉仪多基线设计技术等多项新技术,在关键技术领域实现重大突破,在提升系统精度、提高整机性能、稳定目标跟踪及监测能力、降低调试维护工作量等方面发挥显著效用。

凭借累累的科技创新成果,他先后荣获国防科技进步一等奖、三等奖各一项,中国船舶重工集团公司科技进步一等奖、三等奖各一项,中电集团科技进步三等奖一项,724所科技创新特珠成就奖一等奖一项。堪称青年人才科技创新的楷模。

二、爱岗敬业,忠实履职

入职十余年,亲身参与、亲眼见证了一型又一型、一套又一套装备的设计论证、定型生产、交付使用,刘恒对待岗位的重视和紧张感没有一丝松懈过。对于他来说,爱岗是职责,敬业是本分,他立足岗位,不慕虚荣、不计得失,十余年如一日,全心全力投入本职工作,团结带领技术线团队,创造出一流的岗位工作业绩。

作为某舰载装备主管设计师,刘恒全程参与装备系统方案论证、总体方案设计、系统技术设计与研制、设计定型试验等工作,完成系统总体指标论证、系统控制流程与处理流程的优化设计、系统电讯结构协同设计工作;在他和团队的努力下,数套装备均达到较高的指标要求,顺利交付部队用户使用;装备使用中,用户方根据实际使用情况往往提出许多改进优化需求,可谓是不小的挑战,刘恒总能顶住压力,在保证技术状态稳定前提下,组织技术力量奋力攻关,一一圆满地实现了用户的愿望,赢得用户的交口称赞。鉴于装备的使用性质和特点,研发人员常常要配合用户随舰执行保障任务。保障任务常常需要跟随舰船奔赴荒无人烟的海域,任务周期一般都在一个月以上,物资短缺、讯号受限,既需要忍耐恶劣的生活环境,又需要应对随时可能出现的种种问题。刘恒同志牢固树立大局意识,主动要求参与任务,一次次地克服困难,把满足用户需求作为首要目标,坚持每天巡检装备,及时排查和解决问题,出色地完成了一趟又一趟的保障任务,赢得用户的多次赞赏。凭借勤恳的工作态度和务实的工作作风,刘恒先后获得所“十佳职工”、“安全科研生产先进个人”等荣誉称号。

三、倾情奉献,文明垂范

在扎实履行好优秀科研人员职责的同时,刘恒模范践行社会主义核心价值观,注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。无论是在工作还是生活中,他都诚恳谦逊,秉信守礼,求真务实,严以自律,不断锻造自己的道德修养,处处展现表率示范作用。对产品线的技术人员,他总是毫不保留地给予最细致的指导;对有困难的同事、新入职的青年员工,他总是尽心尽力地予以最贴心的帮助,大家都亲切地称呼他为“及时雨”。

面向社会,刘恒也总是积极展现军工人的仁爱之心,“慈善一日捐”、“结对扶贫”和志愿义工等活动中,时常能看到他的身影,他总是说:“社会上比我们困难的人还很多,我们有义务多给予力所能及的帮助,这样才是最有价值的自己,最有价值的人生。”

这,就是刘恒,技术领袖、德才兼备、廉洁自律等优秀秉性都是他最真实的写照;军工科研人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的“四特”精神也在他身上得到了最淋漓尽致的展现。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,为国防事业做出了卓越贡献,为广大职工树立了优秀标杆。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: