当前位置: 劳模风采> 正文

刘嫣静:折翼天使的领航人

   2013-09-11  

(来源:苏州日报)

 

       

 

折翼天使的领航人——记优秀共产党员、金阊培智学校校长刘嫣静(上篇)

 

智障孩子是折翼的天使,他们的天空需要更多的爱,我们就是带给他们爱的人。

——刘嫣静一次偶然的党员献爱心活动,让刘嫣静结缘特殊教育。到今年,她已在特教战线上奋斗了11年。11年来,刘嫣静爱岗敬业,带领全校教师,用爱与智慧领航一群特殊的孩子,给数百个家庭带去了温暖和希望。

 

发生在培智学校的这一幕,让她改行当了特教老师

从古城区的中街路弯进东侧的小巷海红坊,走上约百米,就是苏州市金阊培智学校。2002年的91日,28岁的刘嫣静,披着长长的秀发,骑着电动车来到了这所学校,成了一名特教老师。

那天天气不错,阳光轻洒,微风阵阵。满怀喜悦的刘嫣静站在全校孩子的面前,用甜美的声音告诉孩子们:“我是你们的新老师,我会努力地成为你们的朋友,你们的妈妈。”

当时的“新老师”刘嫣静,其实已是个有着9年教龄的老教师。此前她一直在虹桥幼儿园任教,担任该园的副园长。

“那年上半年,我参加党员献爱心活动来到培智学校,孩子们围着我,我教他们折纸。当时我就怔住了,一个很简单的折叠动作,可他们就是学不会,我只能一个个手把手地教。”刘嫣静告诉记者。快下课时,刘嫣静握着一个女孩颤抖的小手,将一张粉红色的纸折成了一只小鸟,轻轻一抽,鸟儿的翅膀上上下下地舞动了起来。

“啊——啊——”,课堂沸腾了,孩子们个个欢呼雀跃,笑容灿烂无邪。看着兴奋的孩子,刘嫣静笑了,但更多的是心痛。要分别了,孩子们扑了上来,拉着她的手,抱住了她的腰、她的腿,希望她别走。眼前这幕和心痛的感觉,刻在了刘嫣静的心上。

不久,区划调整,计划中刘嫣静将进入省示范幼儿园工作,但在培智学校发生的一切,让她毅然放弃了这份好工作,改当一名特教老师。

 

教育智障学生的秘诀就是爱心,加上坚持不懈

教育的真谛在于爱,教普通的学生需要爱,教智障的孩子更需要爱。

金阊培智学校有百名学生,其中不少是重度智障。对于这些孩子来说,平常人轻而易举的说话、走路、吃饭都是难事,进校时常常不会说一句话,不能走一步路,也无法把一勺饭送进嘴里。

 “看到他们的不幸,我的心总会痛,还常常陪着家长流泪。这时,我就有一种强烈的愿望,希望通过我们的努力减轻这样的不幸,让他们多一些笑声。”说话时,刘嫣静的眼睛是湿的。

萌萌重度脑瘫,医生的诊断是“这辈子她很难站立,行走更不可能”。小姑娘每天上学、放学都靠父母背。走路,成了她最大的渴望。抚摸着萌萌僵硬的双腿,刘嫣静决心帮她站起来,走开步。

完成站立后,教走路开始了。“手这样摆,脚要这么跨,来啊来啊”,刘嫣静示范着、鼓励着。萌萌抬起脚,真沉啊,刚想跨出,身子却倒了。“你行的,再试一次。”“你好棒哦,加油!”刘嫣静不断鼓励着。一节课下来,经常衣衫湿了,而这样的课有多少节,刘嫣静已记不清楚。在她温柔的坚持下,萌萌不断进步。半年多后,终于独自走完了漫长的2米。萌萌笑了,刘嫣静也笑了。

钦钦患有自闭症,没开口说过一句话。入学前,他跟母亲跑了许多大医院,可一无收获。“我多想让儿子叫声妈啊!”开学第一天,钦钦妈妈拉住了刘嫣静,眼神绝望又期盼。

“当了特教老师,这种眼神我很熟悉,但每次都震撼我的心,让我感到自己的责任。”刘嫣静说。当天,刘嫣静开始收集自闭症的资料,记笔记,做教学卡片。aoe……爸爸、妈妈……百遍、千遍、万遍……数不清的“归零”没有让她退缩。

4个月后,正是母亲节,学校将钦钦的母亲请进了教室。看着妈妈,钦钦涨红了脸。“妈妈!!”一声呼唤犹如春雷,瞬间震住了母亲。片刻后她才醒来,泪水奔涌而出。她一把捧住刘嫣静的手,握着,使劲地握着,摇着,除了止不住的泪水,说不出一句话。“那是我最幸福的时刻!”刘嫣静说。

在刘嫣静的特教生涯中,这样的事太多太多。

听说要采访刘嫣静,她的同事和学生家长都赶来了。这个才说完,另一个立马接着说。双休,她把住宿的孩子带回家,过生日给孩子送蛋糕买新衣,孩子的家长诚邀她去做客,盼着她的学生“天天在家门口等她,为她准备的新鞋不许任何人碰”; 学生坐公交车,她怕孩子下错站,骑着车在后面赶,一直跟到孩子下站,走进家; 学生生病了、困难学生的家长生病了,她都会带着钱上医院看望……

“教育智障学生的秘诀就是充满爱心,加上坚持不懈。”刘嫣静在记者的采访本上,写下了这句话。

 

世上很多东西往往越分越少,而爱往往越分越多

“我做的一切离不开同事的支持,我做的很多事,其他老师都在做,经常比我做得还好。一个人的力量是有限的,团队的力量才是无限的。”刘嫣静说,金阊培智学校有百名学生,教好他们要靠全校29名教师。

这样的认识带动了她的实践。2002年,刘嫣静担任了副校长,2006年后,担任了校长。走上领导岗位后,她行动引领,同时又创新思维,建立社团,不断唤醒和激发教师们心底的爱。

刘嫣静的口袋中天天塞满了纸,因为不时要给孩子擦鼻涕、拭口水,有时还得帮忙擦屁股。她的行动立刻打动了全校老师,老师们自觉“跟风”,口袋中也装满了纸。

每年学校都会出现一批住宿生、贫困生、学困生和心困生。为了让这些孩子得到更好的呵护,2007年初,刘嫣静组织成立了“老师妈妈”志愿队,全校教师100%参与。志愿队坚持六年与这些孩子结对,在生活、学习和心理上悉心关爱,周末还带住校的孩子回家,让他们享受到家庭的温暖。20115月,在刘嫣静的带领下,全校教师捐款9000多元,成立了“爱生圆梦基金”,三年来,教师们多次向基金捐款,先后资助的贫困学生达77人次。

上世纪末,苏州同济酒楼董事长陈素兴走进了金阊培智学校。那是上课时间,老师们在教孩子识字、画画,还有穿衣、叠被、走路,那份耐心和细致,深深打动了陈素兴。不久他和市工商联等单位联合成立了慈善组织——苏州市同济儿童匡智中心,资助培智学校。16年来,他们不断向学校伸出援手,其中陈素兴个人的捐款就达300万元。

刘嫣静当校长后,与慈善组织联系更为密切。书香酒店集团、园区的某IT企业、胥城大厦等,都是刘嫣静联系的对象,而一遇机会她就会奔走呼吁。老师们说:“每到这个时候,我们的校长就像个‘祥林嫂’,一遍遍地讲述学生的故事。”

在刘嫣静的讲述中,慷慨解囊者接连不断,学校建起了康复室、陶艺馆、校园电视台等。一批又一批的贫困生得到了资助。今年又有12名贫困生与12家爱心餐饮企业结成了帮困助学对子。在结对仪式上,贫困生小杰的母亲拿到了2000元帮困款,一时间,这名外来女工泪如雨下,哽咽着说:“这笔钱我一分都不舍得用,都会给小杰存着。”

据校方统计,自刘嫣静2006年担任校长以来,学校获得的社会捐款及捐赠的教育设备的价值近300万元。

爱的教育会相互传递,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。“世上很多东西在给予他人时往往会越分越少,爱却是在给予他人时越分越多。”刘嫣静在备忘录中这样写道。

刘嫣静对工作的爱、对学生的爱,言传身教,早已化入了全校教师的心中,小小的金阊培智学校阳光普照,温暖动人,成了爱的海洋。这个爱的海洋吸引着社会上越来越多的爱心人士和爱心企业,奉献爱心,助残扶贫。 (文中未成年人均为化名)(夏 禾)

 

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: