当前位置: 劳模风采> 正文

【江海名师】王笑梅:青春绽放生命的诗情

   2014-04-29  

【名师档案】

  王笑梅,通州区教育局副局长,通州区实验小学校长、党总支书记,全国优秀教师、全国名校长、中国长三角最具影响力的校长、江苏省特级教师、江苏省劳动模范、江苏省人民教育家工程培养对象、江苏省333高层次人才培养对象、苏派语文教学名师。


王笑梅:青春绽放生命的诗情

  327日,“江海诗情——王笑梅工作室团队展示活动”在通州区实验小学蕊春大剧院拉开帷幕,来自全省的600多名语文老师追江赶海,赶赴这场视听的盛宴。活动现场,王笑梅执教公开课、作学术报告;工作室成员开课、沙龙研讨;江苏省人民教育家培养对象沙龙;江苏省教育学会会长杨九俊,全国中文核心期刊《教育发展研究》编辑部主任林岚等专家现场点评。一天半的展示活动丰富、精致、创新、高效,与会者纷纷用“高端、感动、震撼、羡慕”等词汇给予称赞。

  提出“小学生命语文”教学主张,建构“生命语文‘我’课堂”教学范式

  “生命语文”的践行者

  在全国小语界,王笑梅率先提出了“小学生命语文”的教学主张,建构了“生命语文‘我’课堂”教学范式。生命语文,成为苏派语文教学的一面旗帜。

  “童心、激情、诗意”是王笑梅的个性特征,“灵动、丰富、诗情”是她的语文课堂特质。她的课堂,充满生命活力与诗情诗韵,常常通过读文字、读画面,读情感等直觉美学的方式,最大限度地激发儿童的言语生命动力,激活儿童的言语经验,运行多维度的生命对话与智慧生成,创造“生命的相遇,真性的交流,诗意的圆融”的美好境界。

  王笑梅倡导将儿童应做的事变成游戏,将儿童最难的事化作嬉乐,将儿童作文变成一部童年嬉游记。她将儿童生活其间的地域江海文化化作语文学习的课程资源,精心策划“水趣”“树趣”“苇趣”“筝趣”“农趣”“捕趣”“采趣”“割趣”等多个系列的童年嬉乐活动,为孩子一生存储最宝贵而又不可再生的体验性语文资源。

  她把生命语文定位为“出山语文”, 推出“儿童生命语文”的“我们的一百”系列文化生活系列,尤其重视遵循儿童生命成长节律的花期阅读。她向儿童提出“读书的孩子最美丽”的阅读宣言,发出 “孩子,老师在书中等你”的生命召唤,以“分一瓣书香给伙伴”为口号,积极鼓励师生之间、生生之间、亲子之间的生命互动阅读。

  学校管理应像水一样激扬人生,做教师成长路上的校长

  “管理若水”的倡导者

  王笑梅以女性校长的视野,提出“管理若水”的治校理念,倡导学校管理应像水一样包容生命,滋润生命,涤荡生命,推动生命,激扬生命,提升生命。 “做教师成长路上的校长”是她的管理哲学。为此,她构建了“校长,做学校首席学习官;领导班子——做学习的先行者,全体老师——让学习成为我们的习惯”的校园学习理论,探索出“让学习拓展教师的生命视野,让实践充实教师的生命体验,让反思提炼教师的生命智慧,让成功提升教师的生命价值”的教师成长路径。

  201212月,王笑梅赴北京参加了由中国教育电视台、光明日报、中国教育报共同打造的“开学第一讲(2012)”颁奖典礼,荣获优秀校长奖。作为小学的校长代表,她与北京外国语学校、北京第35中的校长同台,围绕论坛主题进行了题为《校长的角色、使命与责任》的主旨发言,得到与会领导和专家们的充分肯定,吸引了中国教育电视台等多家媒体聚焦采访。

  钟情于建设学术成长的绿色团队,催生有思想的语文教育人

  “学术场域”的领路人

  20119月,作为南通市首批17个中青年名师工作室之一的“王笑梅名师工作室”成立,她挑选了8 名优秀的中青年语文教师作为工作室的首批成员,编制了工作室发展目标和工作室章程,制定了工作室年度活动计划,为每个成员量身定制了发展目标。工作室遵循 “和而不同”的原则,采用“周日磨课”“个人书摘”“文化讲坛”“专题研究”“课程开发”“专家会诊”等方式,将每个人的智慧彰显为可描述的语言文字和可资借鉴的思想经验,转化为整体的实践。开展“草根化”研究,深入“推门课”制度,坚持“小团体”沙龙,正常“个人公开课”,切实解决语文教学中的实际问题,提升教学效率,实现教学价值。

  她努力发挥领衔人的示范、辐射、指导、引领作用,推行“我的阅读”,周周有一段月光书社;共划“我的方向”,个个有一项研究专题;催生“我的作品”,月月有一件学术精品;孕育“我的文化”,时时有一股教育合力;搭建“我的舞台”,人人有一段成长经历;发挥“我的作用”,个个有一班带教对象。利用群体智慧和协作思维的超群力量,实现个体与群体的共同发展,努力将工作室建设成“一个钟情于学术成长的绿色团队,一个以研究语文教育为使命的思想者俱乐部”。

  两年多来,工作室成员多次向全省展示大型活动,“王笑梅工作室暨希望的田野教学展示活动”“通派语文名师课堂教学展示活动“江海诗情——著名语文特级教师课堂教学展示活动”“王笑梅生命语文展示活动”^…… 听课者几千人次。“去淮安送教”,与“连云港陈红名师工作室”交流研讨,将课堂送到乡镇教学协作区,为来自玉树、绵阳震区的老师献教……以工作室成员为主体和引领的学校科研团队连续五届获省“教海探航”优秀团队奖,连续两届代表南通参加省语文教师素养、基本功大赛摘金夺银,多人获得全国、省级各类赛课一等奖,“十一五”“十二五”期间申报立项省级教育规划课题多达十一个,每年在《人民教育》等刊物发表论文二百余篇,多篇论文被《人大复印资料》转载。工作室抱团快速成长,被外界誉为“通州实小现象”。20123月,“王笑梅工作室东莞阳光五小工作站”在广东成立。

  以个人的学术发展带动教师群体共生同长,从建立“学术个体”到构建“学术圈”到形成“学术场”,王笑梅收获着一个教育人的诗意与幸福。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: