当前位置: 劳模风采> 正文

【江海名师】许卫兵:“形上关怀”成就教育家

   2014-04-29  

【名师档案】

  许卫兵,海安县城南实验小学校长,江苏省特级教师、江苏人民教育家培养对象。


许卫兵:“形上关怀”成就教育家

  作为全国有影响的名师,许卫兵教育理念先进,秉持儿童立场,教学新颖独特,追求简约灵动。

  许卫兵多年实践探索“简约数学”,取得了大量成果,被列为江苏新生代小学数学教学流派之一。相关成果被《著名特级教师教学思想录》《名师的教学主张》等六本著作收录。《江苏教育》《江苏教育研究》《小学教学》等众多教育媒体推出“简约教学”专辑。该成果还荣获2013年江苏省教学成果特等奖。

  许卫兵的高度还在于他始终对教学保持着“形上关怀”的思索。在他看来,虽然教学是分学科的,但每一位老师在任教每一门学科时,都应该站到教育的高度,给学生以更多的“形上关怀”,这是把握教学规律,调适教学行为,实现优质教学的基本前提。给教学目标以“形上关怀”,就是在真实具体的教学实践中给学生以人文、人性和生命的关怀。从这些角度来观照教学目标时,我们就会自觉地捍卫教学目标的“中心”地位,让课堂行走在追求本真、迭善向美的大道上。

  正因为如此,“简约数学”的成功探索,催生了许卫兵对“简约教学”的深度思考。

  所谓简约教学,是指教师对课堂教学的情境创设、素材选择、活动组织、结构安排、媒体使用等教学要素做到精确把握和经济妙用,使课堂变得更为简洁、清晰、流畅、丰富、深刻,进而达到优质和高效,最终实现学生基础学力的发展、学科素养的提升、健全人格的生成。他认为,简约教学追求的是从繁复(或 “过于简单”)走向简约,并从简约抵达丰富的课堂,是要营造一种师生“生命在场”的课堂,是彰显教学智慧与人的精神力量的课堂。简约教学的核心是“简约之美”——简洁的形式美,丰富的意蕴美,灵动的创造美。

  东北师范大学马云鹏教授评价道:“许卫兵的研究,让我们真切地感受到数学学科特有的简约气质,他从理论层面建构了基于数学学科教学特质的简约教学体系,在实践层面提供了一些展示简约教学的案例,这在学科教学研究中是难能可贵的。”

  徐卫兵说,宇宙万物,有了根,就有了命脉和灵魂!他的“根”,是生他养他的海安,是南通教育这片沃土,是他心底对教育的一片赤诚,是对儿童立场矢志不渝的坚守……

许卫兵著作书影

  

许卫兵论秉持“儿童立场”

  儿童立场是现代教育的根本立场。秉持儿童立场,首先要从“群体儿童”走向“个体儿童”。只有将特定教学情境中每个学生最真实的状态呈现出来并据此进行教学,每一节课才变得唯一而不可复制。每一个孩子从他(她)诞生的那一天起,就经历着种种与众不同的经历,这些不同的历程造就了一个个鲜活的、独一无二的个体,每个个体都会遵循着成长规律、被一种无形的力量控制着行走在自己的跑道上。不断发展的生命科学正在为我们解开一个又一个“生命密码”,与之相适应,教育也必须发生伟大的变革,那种越符合教育规律、越贴近儿童本性、越回归生命本真、越具有个体指向性的教育才是最好的教育。其次,从尊重儿童走向读懂儿童。尊重儿童是基点问题、原则问题、伦理问题,而读懂儿童则是课堂的真谛。课堂上,需要我们给学生更多的时间来陈述观点,用更多的方式呈现学生课堂学习的差异,更多地让他们在相互解释、验证、辨别中明白他人的思考。只有读懂了儿童,才能让教学更本真,师生更合拍,效用更长远。第三,从引领儿童走向发展儿童。教师要做“长大的儿童”,如成尚荣先生所说那样做“派到儿童世界去的文化使者”。

【专家眼里的许卫兵】

  湖南师范大学教授刘铁芳:

  卫兵老师是一位单纯而高贵的数学老师,他真诚地活在数学和教育之中。课如其人,他的课是从心底生长出来的,自然会流露着近乎天然的简约气质!

  南京师范大学教授吴永军:

  许老师的研究细致,深刻,系统,有“大学”之学的风格。许老师是小学数学教学中的思想者。

  北京第二实验小学副校长华应龙:

  卫兵老师的身材并不高大,但一个人形象的伟岸与否,不在于身高。有容乃大!

  海安县教育局副局长柳夕浪:

  走进“后课标时代”,需要更多的自下而上的拓展、扩散,需要更多的教育实践工作者成为自觉的反思实践者,在自身的教学实践中,与课标不断对话,进入“有标准而唯标准”的教学境界。许卫兵老师无疑是进入这样一种教学境界的先行者。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: