当前位置: 劳模风采> 正文

南通航运职业技术学院季本山老师获得“江苏省五一劳动奖章”

   2014-05-05  

430南通市召开的劳动模范和先进工作者表彰大会上获悉,我院季本山同志被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”。

季本山老师为我院原资产管理处处长,现为交通工程系主任,教授,中共党员。在长期的高等职业教育工作中,忠诚党的教育事业,在产学研工作中发挥党员的先锋模范带头作用,爱岗敬业,为人师表,在高等职业教育技术技能型人才培养工作中,作出了突出的贡献。

廉洁从教  身为资产管理处处长,他在各项教学设备采购工作中,严把廉洁关、质量关,带头遵守各项规章制度,自觉接受纪委监督,出色地完成了国家级实训基地、省级实训基地、国家骨干院校实训条件设备采购任务,使实训基地建设、骨干院校建设以优秀等级通过验收。

锐意创新  在高等职业教育改革中勇于探索,根据职业教育的特点和企业岗位能力的要求,大胆进行课程体系的改革与创新,并取得了良好的教学效果。主讲《GMDSS通信业务》、《单片机原理与应用》、《港口电气设备》等专业课程,其中,《港口电气控制》2007年被评为院级精品课程,2008年被全国交通工程机械专业委员会评为精品课程。他教学态度严谨,教学方法灵活,能因材施教,善于将新技术、新工艺运用于职业技能的教学,教学效果好、评价高。被学院评聘为专业带头人,并被授予学院教学名师。2013年获南通市高校教学名师奖。

潜心科研  季本山同志在教育科研上刻苦钻研,奋力攀登,取得了丰硕的成果。主编的《港口电气设备》高职高专规划教材被江苏省教育厅评为高职院校精品教材。2013年对《港口电气设备》重新进行编著,并被教育部列为十二五全国职教规划教材。积极做好全院的实训中心建设工作,合理调度现有的教学资源,保证全院实践教学工作的正常开展。同时利用假期时间组织教师自行设计制作了港口电气控制综合实训台24套、港口电气控制模拟器12台等,为全院教师自主设计与制作实训设备树立了榜样。先后主持了海船驾驶和港口物流设备及自动控制专业两项省级基地建设工作,参加自动化模拟机舱和数字化港航实训中心两项国家级实训基地建设。

先后主持市厅级课题六项,院级重点课题多项。主持的省交通立项课题《全自动船用燃油辅锅炉仿真系统》,通过了省厅专家组的评审。作为科研工作的领军人物,季本山同志取得了一系列的科研成果。先后获国家发明专利授权1项、实用新型专利授权6项,其中发明专利“磁罗经数字校正法”在江苏省磁罗经技术服务工作中已推广应用;实用新型专利“一种集装箱装卸桥仿真训练器视景投射系统”在门座式起重机仿真训练器中已得到应用;实用新型专利“一种自动舵数字化电气控制系统”将在内河船舶数字化舵机研发项目中得到应用。“INMARSAT-B标准船站仿真系统软件”获国家计算机软件著作权。

近几年来撰写并发表了《变频调速控制下岸桥的起升动载因数联合仿真》等学术论文15篇,其中12篇在中文核心期刊上发表。

优质服务  季本山同志发挥自己的知识优势,热心为社会、企事业单位提供优质服务,赢得了同行和社会的普遍赞誉。自1996年江苏省航海学会在南通航院成立磁罗经技术服务站以来,该同志在进行磁罗经校正工作的同时,还广泛开展科普知识的宣传,宣传磁罗经在航行的作用和磁罗经的日常保养事项。为了提高效率,减少工作量,保证基准方位的准确度,他利用自己具有微机编程的特长,编制了《太阳方位计算软件》,几年来该软件在磁罗经校正工作中发挥了重要作用,并得到了推广应用。为了减少船舶由于校正磁罗经开船时间和燃料消耗,经过几年的努力和探索,通过反复试验制作了一种数字化磁力测试仪,采用经典的磁罗经校正理论推导与证明,创造性提出了一种新型的数字化磁罗经校正方法,并获国家发明专利。

季本山同志先后被评为“全国交通系统先进工作者”、“全省交通系统科技先进工作者”、“南通市第六批专业技术拔尖人才”、“南通226高层次人才培养中青年科技带头人”、“南通高校校企合作先进工作者”。2012年被评为“南通市优秀科技工作者”,被评为学院教学名师、专业带头人。2013年被为南通高校教学名师。连续六年受到中国航海学会的表彰。被江苏省交通运输厅记三等功一次、多次嘉奖。

 

 

 

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: