当前位置: 劳模风采> 正文

沙建华主席:劳动模范,时代的标杆和旗帜

   2014-06-03  

教育是民族振兴和社会进步的基石,教育也是民族精神培育的沃土。我们的教育者肩负着这样神圣而伟大的使命,爱岗敬业,教书育人,勇于进取,甘于奉献,为培养社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人做出了巨大的贡献,也涌现出无数书写着人生绚丽篇章的劳动模范。他们践行着社会主义核心价值观,以“道德优美、学术纯粹”为目标,朴实无华而又奋发有为,恪尽职守而又淡泊名利,艰苦创造而又乐观向上,坚持不懈地为实现“中国梦”而奋斗着。他们传递着正能量,奏响着主旋律,是我们这个时代的标杆和旗帜,也是我们教育者的光荣和骄傲。

当我们审视这些劳动模范时,就会发现,他们都有一个共同的品质,那就是大爱。上善若水,大爱无疆。大爱超越亲情,跨越地域;大爱是伟大的单纯,纯粹地付出,不求任何回报。诗人但丁说:“转动太阳和地球的是爱。”惟有大爱,才能转动太阳和地球;惟有大爱,才能撼动心灵和生命。

在南通市第二中学有一名语老师叫闾蓟敏。2005年,在那捐献造血干细胞还很少见的岁月,是大爱让她做通了家人的工作,克服了孩子年幼、父母年迈、婆婆体弱多病等困难,勇敢坚毅地选择了无偿捐献骨髓;是大爱让她忍受住连续四天一系列必要的药物注射的痛苦,和引发的全身关节疼痛的反应,献出带着母爱和希望的110毫升造血干细胞,成功移植到安徽白血病患儿刘腾博的身体里;是大爱让她又资助康复的刘腾博上学,给予这个孩子力所能及的帮助,使他不仅健康地活着,还能成为有用的人。闾蓟敏老师是美丽的天使,她的大爱是对生命的呵护,折射出人性的至善至美。

有一份权威期刊《中国特殊教育》,上面曾发表了一篇27000多字的《日记写作教学研究》,并评价说,“这是特殊教育领域中的拓荒性探索和研究”。该文的作者是南通市特殊教育中心的邵云老师。而她之所以能进行如此前沿的探索,正是因为她特别热爱自己的视障学生,热爱特教事业。她主持的视障儿童早教研究项目被国际克里斯朵夫盲人协会官员评价为“工作扎实、成绩显著、值得投入”。她还多次执教市级以上公开课,辅导学生发表30多篇作文。邵云老师润物无声而执著的大爱,让盲童原本是黑暗的世界洒满了明媚而温暖的阳光,让他们看到了瓦蓝的天空,鲜艳的花朵,碧绿的草地。

援疆支教是我们南通教育的品牌,誉满全国。201012张翊翔老师主动请缨,千里迢迢来到新疆伊宁县二中,毫无怨言地接手了一个学生基础欠佳的高三文科班。他将对家乡和亲人的思念埋在心底,全身心地扑在工作上。到高考时,这个班45名学生有27人考上二本以上高校,创造了这所中学文科班历年来的最佳业绩!他还和其他援疆老师一起,积极推广江南通先进教育经验,针对新疆高考和学生特点,提出了更具针对性的提升教育教学质量的方法举措,编写了复习策略手册,使伊宁二中连续三年创造了高考佳绩。他们还与当地老师共同研究课程改革、高效课堂建设等课题,构建了南通伊宁 “教育共同体”,培养了一支“带不走的人才队伍”。他们开创的 “立足一个班级,示范一个学科,引领一个年级,带动一所学校,影响一个区域”的“五个一”援疆模式,作为全国“援疆典型”得到中央电视台的宣传报道。这成绩这荣耀,凝结着张翊翔为代表的援疆老师倾情付出。他们用大爱为少数民族的学生锻造出希望的彩虹,彰显出中华民族族精神的深刻内涵。

这些劳动模范生活中也许没有跌宕起伏的故事,也许没有壮丽非凡的场景,但他们兢兢业业、踏踏实实,平凡之时显伟大,细微之处见崇高,成为一个大写的人。 

我们来认识一名普通职工,他叫陈建忠,在南通电大后勤处工作。他集水电、司炉、电气工程安装维修于一身,一天24小时、一年365天为学生和社区居民服务。不论严寒酷暑、刮风下雨、节日假日、白天黑夜,哪里需要哪里就有他忙碌的身影。2007年大年初二,正在乡下老家陪老母亲过年的陈建忠接到学校电话,说水阀冻坏自来水哗哗直流。他二话不说,立刻赶回学校,在冰天雪地里挖水管、换配件,直到确保一切正常,才又连夜赶回老家。2010年一个清晨,学校厕所因下水道被堵粪水四溢。陈建忠不顾恶臭,又捅又捞,迅速疏通,再将厕所打扫得干干净净。他自制LED节能灯,改善厕所冲水方法,主动为学生配制宿舍钥匙,无偿在社区当义工,虽然收入微薄,却尽力资助贫困学生和孤寡老人。人们由衷地赞扬他是“当代活雷锋”

在我们江海平原传颂着许多光辉的名字,其中有先锋初中周福如老师。乐于助人、先人后己、从不计较个人得失,是老师留给同事、学生和邻里的共同印象。正因为此,在关键时刻、在水和火的考验和拼搏中,他同样挺身而出,赴汤蹈火,舍己为人。那是1985519,通州马坝渡口,挤着30多名学生和群众的渡船与一艘大船相撞造成翻船。老师闻讯立即冲向渡口,跳进水里,与赶来的人们一道救人。他奋力救起一个又一个学生。别人见他脸色苍白、筋疲力尽,要拉他上来,但他说“让我再多救一个吧”,又奋不顾身地扎入水中。2012827日早晨,患有老年痴呆症的邻居张老太随意敲打煤气罐阀门,造成煤气“嗞嗞”喷出。老师冒着煤气爆炸的危险箭步冲进张老太家,火速关紧阀门,可是阀门已变形无法关住喷射的煤气。他急中生智将煤气罐踢到屋外。当他返身催赶茫然无知的张老太离开煤气弥漫的厨房时,张老太竟然拧开了煤气灶打火开关,随即 “轰”的一声巨响,一团火焰腾起,满屋是火!火海中,浑身着火的老师拼命将张老太推出门外,而自己已满身焦黑,几无完肤,惨不忍睹,经医生检查,烧伤面积高达到55%,为严重烧伤。当学校领导赶到医院探视时,老师却深感不安:“开学工作这么忙,我帮不上忙,还拖累大家!我的事千万别跟老师们说。”多么感人的壮举,多么淳朴的话语,多么高尚的境界,怎不令人肃然起敬!普通教师,平凡人生,却用他做人做事的惟实惟善,垒起一座时代丰碑,无愧于“中国好人”的光荣称号。

老师同学们,创新是一个民族和社会进步的永恒动力,也是一个人保持青春和活力的不竭源泉。因此创新成为我们劳动模范身上最为闪耀的亮点。他们用创新为人类创造出丰富的物质财富和精神财富,受到人们的敬仰。

南通大学工程技术学院姜平教授从事自动化领域的智能控制技术的应用基础。他注重科学研究与服务社会相结合、理论研究与工程应用相结合,与企业合作成功开发了基于Internet/GSM的太阳能集热远程监控系统、智能化家用太阳能热水器、物联网家用太阳能热水系统、物联网太阳能集中供热控制系统等多个项目,其技术水平国内领先,为企业赢得了良好的经济效益和社会效益。他主持多项课题,合同开发经费200多万元,指导国家和省级学生创新工程项目3个,还获得多项各级科技进步奖。

老师同学们,如果你走进启秀中学,就会看见一位年过七旬的老人,依然活跃在教育教学第一线,不仅顶班上课,而且还担任班主任,,创造了“任职时间最长的班主任”吉尼斯记录。即使她因外出作讲座、上示范课而掉课,她都会如数补上。谁也没有这样要求她,但她却凭着爱心和责任坚持下来。她就是创立了独树一帜的“自学·议论·引导教学法”、形成了影响深广的教学流派的李庾南老师。恩格斯说过,教育广阔无垠,谁认真深入下去谁就能卓越。老师持之以恒地开展了九轮实验,每一轮都有新的突破和收获,从而走近了“卓越”。她先后获得第二届苏步青数学教育奖、江苏省首届基础教育教学成果特等奖、全国基础教育课程改革教学研究成果一等奖等殊荣。

南通教育有著名的“二李”,除李庾南之外,还有一个是著名儿童教育家、南通师范二附小李吉林老师。她从1978年开始“情境教育”系列研究,吸纳了中国民族文化“意境说”精髓,从中概括出“真、美、情、思”四大元素,创造性地运用于基础教育中,历经三十年之久,构建了具有中国特色的情境教育理论体系及操作体系,探索出让儿童快乐、高效学习的课程范式,为我国实施素质教育探索出一条具有普遍意义的途径。其中,她在“情感与认知结合”、“课堂与生活链接”方面的实践和研究,为中国乃至世界教学论做出了新的建树。200811月,“李吉林情境教育国际论坛”举行,美、英、日等国专家及国内众多著名学者称“情境教育”具有中国特色和中国气派,成为“回应世界教育改革的中国声音”。她的科研成果和著作,多次获得全国教育科学优秀成果奖,成为基础教育界教师中获奖最多的人。2011年教师节,她当选为 “全国教书育人十大楷模”,20128月又应党中央、国务院邀请去北戴河疗养,并受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。

俗话说,一朵花开不是春,百花齐放春满园。我们的教育呼唤着更多的劳动模范,我们的学生也真诚欢迎更多的德艺双馨的老师。这就需要我们切实加强教师队伍建设,全面提高教师师德水平和业务能力。南通师范二附小的吴和平校长就深知师资水平对学校发展和学生成长的重要性。她坚持做到廉洁、公正、无私、宽容,成为教师的表率和贴心人。她坚持用人文情怀温暖教师,用科学理念引领教师,用高尚师德塑造教师,用精湛师能成就教师,不断创新机制,搭建平台,积极营造和谐进取的团队文化,让教师充分享受工作的快乐和人生的幸福。学校现有五位省特级教师,三十多位市和区学科带头人和骨干教师,二十多位老师受到了市级以上上级部门的表彰和嘉奖,先后有九位数学教师连续九年在省教育行政部门组织的课堂教学竞赛中获得一等奖,“九连冠”的成就令同行惊羡和倾倒。她还坚持每学期开展争创优秀年级组和学科组活动,每年除表彰综合性的先进先进工作者外,还推出“爱生、敬业、合作、创新”四个单项奖,从而更好地更好地凝心聚力,激励心志,弘扬正气,尽显百年名校的大家风范和丰厚文化的无穷魅力。

古人云:“大道至简”,真理总是朴素的。这些劳动模范并不高不可攀,他们其实也就是普通的教育工作者,他们通过劳动创造着更加美好的生活,并在劳动中升华着自己的道德和精神。因此,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。只要我们不断焕发劳动热情、释放创造潜能,注重道德修养,就一定能像劳动模范那样,成为一个纯粹的人,一个美好的人,一个高尚的人。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: