当前位置: 劳模风采> 正文

葛维军:坚持的力量 支撑着“不幸”走向“幸运”

   2014-06-03  

 

坚持的力量  支撑着“不幸”走向“幸运”

江苏省南通职业大学  葛维军

    大家下午好!

刚才,贵校给我颁发了聘书,我感到十分自豪,同时又感到肩上的一份责任,我将珍惜这份荣誉,尽自己所能,为贵校的发展作贡献。我是南通技师学院,也就是现在的南通职业大学技师学院的教师。

受市教育工会和贵校的邀约,要我在这里向大家汇报自己的成长历程。其实呢,我只是一名普通的教师,做了自己该做的,能做的,能做好的事,只是因为残疾,走过的路比常人要艰辛、坎坷一点而已。

今天我向大家汇报的题目是:坚持的力量,支撑着“不幸”走向“幸运”。分四个方面,一是在大多数人看来,我是“不幸”的;二是面对不幸的现实,我是“坚持”的;三是因为“坚持”的力量,我是“幸运”的;四是因为幸运的降临,我是感恩的。

在大多数人看来,我是“不幸”的——

1963年,我出身在农村一个相对来讲比较困难的家庭,出生14个月,不幸降临到我身上,因患小儿麻痹症,致使右腿残废,从此我与拐杖结伴而行,在人生的旅途中,注定要比常人多几份艰辛和坎坷。1978年初中毕业后考取当时的县中,1980年高中毕业后参加高考成绩优异,却因右腿残疾体检不合格未能如愿进入大学深造。(1983年张海迪的事迹被宣传后,残疾人才可以上大学)

面对不幸的现实,我是“坚持”的——

说实话,在“不幸”和“挫折”面前,我曾经气馁过、彷徨过、犹豫过,但是,由于强烈的求知欲和抗争命运的勇气,我还是撑着拐杖努力“站”起来了。深信“健全人能做到的,我也一定要做到”。

就是这份“坚持”,让我自学成才:3年多的时间,我自学了大学无线电专业的大部分课程,刻苦钻研了电器维修技术,而后又系统学习了大学机械电子工程专业和自动化专业的所有课程,先后获得了西北工业大学和华东理工大学毕业证书。

就是这份“坚持”,让我历练人生:记得1981的一天,我从乡下到城里的新华书店买书,由于强烈的求知欲,我将仅有的乘公交车的5分钱也用来买书了,毅然从新华书店拄着拐杖一步一步走到了长途车站。每次到外地出差学习,只要时间允许,我必去的地方就是当地的新华书店。1993年 到上海进修了半年时间,几乎所有的休息天都是在书店度过的。为此,江苏省新华书店总店还给我颁发了“读者俱乐部最佳会员”荣誉证书。为了不断提高自身的知识水平和业务能力,我还不断充电学习,挤出时间参加各类培训班。记得一天晚上,恰逢大风暴雨,是那份“坚持”的力量,支撑着我,拄着拐杖跑到3里外的上课点学习,平时应到120多名学员,那晚实到学员仅有5名,连老师也被感动了;课后一个人撑着拐杖,走在回家的路上,风雨交加,我不小心摔倒了,雨伞被吹走了,浑身上下也湿透了,还是那份“坚持”的力量,支撑着我,勇敢地爬了起来,坚持走回了家。

因为“坚持”的力量,我是“幸运”的——

付出终有回报,坚持会有收获。1985年是我人生的重要转折点。我被南通职业大学技师学院破格录用为一名的教师,从此开始了我“幸运”的人生之旅。

教书育人是我的本职:多年来,我爱岗敬业,为人师表,以校为家,以生为本,一丝不苟,任劳任怨。教学上,我勤于学习,深于钻研,勇于实践,大胆探索理实一体化和启发式教学模式,最大限度调动学生的学习积极性,提高学生的学习兴趣,达到较好的教学效果。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: