当前位置: 劳模风采> 正文

五十七年的坚守 三十六载的超越

——李庾南老师事迹介绍

   2014-06-03  

年过七旬,却依然活跃在基础教育教学第一线,不仅满负荷甚至超负荷上课,而且担任班主任,即使放眼全国、全球,这样的教师也不多,江苏省南通市启秀中学的李庾南就是这样。

1957828走上讲台开始,李庾南从教已经整整57年。她长期执教初中数学,同时一年不落地担任班主任。“我一直坚信,不只是专教授,每一个教师都可以凭自己的努力留下自己的印迹。”她一直这样说,“能够将职业做成一辈子的事业,并享受事业追求中的艺术感受,是我今生最大的幸福。”

李庾南对初中数学教学的自觉探求,从上个世纪70年代末就开始了。30多年来,她连续主持开展了8轮数学教改实验,进行了初中数学全程11个循环的实验研究,先后在自己班级对外执教公开课、示范课500余节,应邀赴全国26个省(市、区)讲学200多场次,总结、提炼出“自学·议论·引导”教学法,在教学理念上坚持以生为本、以学定教、教学统一,在教学价值取向上坚持引导学生学会学习、善于学习,在课堂结构上形成了独立自学、群体议论、相机引导的基本模式。

这位功勋卓著的特级教师,捧回过全国中学数学教育的最高荣誉“苏步青数学教育奖”,创立的“自学·议论·引导”教学法先后获得了“全国中小学教学改革金钥匙奖”和全国基础教育课程改革优秀成果一等奖。

2011年初夏,江苏省教科院、南通市政府专门举行李庾南“自学·议论·引导”教学流派发展研究报告会。出席会议的原教育部副部长王湛盛赞她“扎根教育教学一线50余年,根深叶茂,教书育人成果丰硕”,并且“逐步形成了独树一帜的教学流派”。

李庾南说,教育首先是关怀,是呵护,做老师、做班主任都是在承担这样一种职责。

2010年教师节前夕,上海大世界基尼斯纪录总部认证她为“连续任职时间最长的班主任”。经南通市政府特批,李庾南至今还坚守在教育教学第一线。一进教室、一上讲台,她便仿佛忘记了岁月……

一、五十七年,连续担任班主任,用心灵为孩子们领跑

19578月,还不满18周岁的李庾南,高中毕业后就走上了南通市启秀中学的讲台,并担任起班主任。这一做,就做了57年。

初为人师的李庾南,以“大姐姐”的情怀和学生相处,早上和学生一起跑步,做早操,中午和学生个别交流,促膝谈心,课外活动和学生一起下棋、打球,自习课下班个别面批作业或解决学生的疑难,经常走访学生家庭了解情况,1958年班上有一个学生因父亲被划为右派后,家庭的经济及政治成份受到影响,于是很迷惘、悲观,辍学了,老师了解了情况后,一次次地和这位学生谈心,启发这位学生正确地理解党的阶级路线,热爱中国共产党,努力学习,积极上进。在老师的启导下,这个学生重新回到了教室,不仅成为了优秀的初中毕业生,而且继续升造,走上社会后,成为了一名优秀的工商干部。

1958年正值“大跃进”年代,什么事情都要“放卫星”搞评比,李老师都是垂身示范,整治“有斐”店前的南濠河时,她第一个拿起大锹走向河床挖河泥;清扫学校厕所的粪池时,她第一个赤着脚,拿着扫把、水桶走进粪池冲扫……

这些虽已是50多年前的事了,这批学生也年过六旬了,但每次老师遇到他们时,总是深情地对老师说:“你做我们班主任时,总是以自己的‘做’向我们‘发号施令’的,您带领我们事事争上游、争先进,这种作风,这种精神,后来伴随了我们的人生!”

七十年代起,她又以“母亲”的爱导引学生。当班上有同学的一支新钢笔不见了的时候,她在班上讲道理,希望犯错学生能自己主动承认,但是不见效果。于是她又开家长会,消除家长顾虑,希望家长配合。在家长的开导下,犯错的学生向家长承认了错误。为了保护孩子的自尊,老师对这位同学个别教育后,代他返给了失窃的学生,并对全班学生说:“我们的一位同学一时糊涂,处理不当,把别人的东西占为己有,现在他认识到错误并改正了,请我代他把笔还给它的主人,我们用掌声表示对他的信任吧!”这样处理后,不仅犯错的学生少了,而且犯了错误的学生在认识到错误的危害性后,不仅不悲观消极,相反增强了自尊心和上进心。

九十年代,她是奶奶辈的老师了,她更加理解和宽容学生,用“心”教育学生。她不仅关心学生的学习成绩,更关心学生的生理发育,心理健康;不仅关注学生的校内生活,还关注学生的校外生活。当学生有了早恋的苗头时,她没有粗暴地打断孩子感情的生长,而是在问明白孩子的心理需要后,轻轻地告诉他正确的生长方向;当一位学生产生了怪异心理,一次次地偷偷地将同学的圆规脚、钢笔尖等学具零件扔到尿池里、下水沟里,而看到被破坏的同学着急难过,他心理有一种莫名的快感时,老师认识到“心病还需心药医”,于是和家长配合,耐心启发教育,和这位学生共同分析心理,她耐心地剥茧抽丝逐步深入,直抵心灵,这位学生终于柳暗花明,豁然开朗,重新回归于“健康”,以德智体全优的成绩考上重点高中,现已从上海一所著名大学毕业,到了国外进一步深造;当一位学生因为心高而一时不能达到自己的目标时,产生了轻生的错误想法和做法,老师小心翼翼地去抚慰学生的心灵,两年艰苦细致的工作,终使这位学生恢复了心理健康,快乐地、阳光地学习生活着,并成为一名优秀的毕业生。

就是这样,她送走了一届又一届的初中毕业生,她自己也记不清经自己教育过的学生数。可学生却记着她,在庆祝她从教50年的庆典上,学生们发来的贺信中这样说——

人的一生能有几个50年呢?然而就有这样一位老师,用她手中平凡的粉笔为我们演绎了她的精彩的人生,而她的人生更是一种精神的凝聚,是无私奉献的中华美德的升华!……记得有位哲人说过:平庸的老师叙述,良好的老师解释,优秀的老师演示,伟大的老师启迪。老师无疑是伟大的,她到达了一个老师的最高境界。……她不仅教我们数学,还教我们怎样做人。她常说:人总是要有点精神的。这句话一直铭记我们的心,它让我们更加努力,今后的生活中遇到任何困难都更坚强。……她就像一棵常青树,永远是那么精力旺盛,很多年轻人都比不上她,我们可以很自信地说:我们的班级是最棒的,成绩是最棒的,班风、学风是最棒的,总体素质也是最棒的!……

当学生的朋友,成了李庾南几十年班主任工作最有效的法宝之一。比如对待孩子们的早恋问题,她一直给予“理解加劝导”。她特别喜欢对有早恋苗头的学生打一个比方:青苹果很好吃,但要是没有成熟就摘下来,吃在嘴里可是又酸又涩的。这样的比喻,加上身边的事例,总是让学生们很信服。

从学生眼里的“大姐姐”,到“妈妈”,再到现在的“奶奶”,李庾南回望自己的班主任工作历程时很有感慨。她说:“开始做班主任时,我自己管理比较多,渐渐地,和数学教学的‘自学·议论·引导’同步,我的班主任工作也走向学生自我管理。现在我班上有5个值日班长,周一到周五轮,给孩子们锻炼的平台。过去,班上发生了什么事情,都是我去处理,做法官,判谁对谁错,现在让他们自己去处理。这就体现了教育的主体是受教育者这样一个思想。我最后归结为四个‘自’:自学、自治、自律、自理。”

李庾南做班主任工作的第二个法宝是活动。不管升学压力有多大,她总是坚持寻找生活中的德育源泉,带领学生们走出校园,感受生活。雨花台烈士纪念碑前的入团宣誓,复旦大学图书馆里的学术体验,军营里学生们席地而眠、长途拉练,拓展训练基地上学生们的挑战自我、突破自我,还有军山上观日出,黄泥山下的野炊,游轮上看长江……让学生回到生活本身,真正成为活动、实践的主体,其间的阳光雨露、风霜尘埃、山水花木,都在学生心里留下了难忘的印记,让他们丰富认知、碰撞思维、砥砺品德。

作为班主任,李庾南面对的,不仅是一个个求知若渴的学生,还有不会学习、不爱学习甚至不想学习的孩子,但她从来不放弃“最后一个”。她说:“每一个学生和我的孩子一样重要,我也是他们的母亲。”

有一个叫小理的孩子,是爸爸在路上捡来的。小学阶段,小理经常不做作业,成绩不好,有的同学欺负他,有的老师也不喜欢他,邻居也把他当成病菌,不许孩子跟他玩。光是在小学里,他就留了两级。

当时,李庾南教的是实验班,小理分在另一个班。他爸爸听说过老师是如何关爱学生的,就通过关系找到李庾南,希望能把孩子转到她的班上去。出于女教师的仁慈之心,也出于母亲疼爱子女的天性,李庾南收下了这个一直被遗弃、歧视的可怜孩子。

李庾南感到,首要的是帮助他树立自尊、自信、自强的内心,促使他明确目标,积极主动地学习。于是,每周六晚上她都约小理到家,帮他消化、理解、巩固一周所学,指导他自学。

渐渐地,小理不仅学会了老师教的数学题,而且会自己学习、做题了。心灵得到温暖,学习有了进步,更进一步激发了他的学习热情和主动性。在初一一学年中,不论严寒酷暑、刮风下雨,周末晚上他都准时到李老师家学习。进入初二,小理已经不再需要李庾南的个别辅导,还第一批加入了共青团。

20108月,李庾南摘取了上海大世界吉尼斯之最——连续任职时间最长的班主任(53年)之时,已年逾古稀,但她又继续领跑,做两个班的班主任并教这两个班的数学。现在她仍坚守在一线,做班主任。

李庾南就这样用心灵为孩子们领跑。学生们感慨地说:“流水的我们,铁打的老师!”而无论他们走了多远,一抬头,老师还在前方不懈地奔跑着……

她的专著《班主任工作艺术100例——触及心灵的足音》(200710月人民教育出版社)被选作教育部全国中小学班主任培训用书,在出版当年评为全国教育类图书畅销书前三名。

二、三十六年,倾情投身教科研,用智慧让学生“长高”

李庾南于1978年投身数学教育教学改革,进行了三十六年的实践研究和推广实验,以学生会学,会生成,会创造为旨归,把更深地挖掘学生潜能,更大地提高学生学习的积极性,更充分地发挥学生的主体性贯穿全过程,倾力培养学生的自学能力,发展学生的学力,让学生的学习人生不断长高。

36年来,李老师的研究和实验主要经历了四个阶段,研究了八个课题,实施了四大主题。

一是起步阶段(19781990),重心指导学生转变学习方式,在“学会”中逐步成为学习主人,形成自学能力。支撑课题是“学生自学数学能力及其培养”和“自学·议论·引导教学法的创建与实验”,提出了“自学·议论·引导”教学法的初步概念,让学生 “在学习”。研究成果1985年获得江苏省普通教育改革二等奖,1988年获得全国中小学教学改革金钥匙奖(全国共评出19把金钥匙),1990年获得全国首届教育科学优秀成果二等奖。

发展阶段(19901998),重点解决学生“想学”的问题。激活学生学习动机,使主动学习成为学生的行动自觉。支撑课题是“优化学习过程,改善教学结构”、“学程导进技艺研究”,明确了“学程”与“教程”之间的辩证关系,探索了学生自主学习的动力机制和操作技艺,进一步完善了“自学·议论·引导”课堂教学结构,让学生“真学习”。课题的研究成果获江苏省第四期教学改革优秀成果一等奖(全省大中小学共有五项一等奖),1994年获得全国中学数学教育最高荣誉奖“苏步青数学教育奖(获得首批个人奖共8人)”。

深化阶段(19982009),重点探究如何让学生提高学力。强调问题解决过程的主体性与群体性的结合,研究通过优质高效的师生交往、生生互动,抵达了学教的本质。支撑课题是“主体性教育研究”、“初中学生学力的形成及其发展研究”等,进一步明晰了主体性教育和学力的内涵和特征,充实完善“自学·议论·引导”教学法的操作要义,让学生“会学习”。 2010年荣获了教育部颁发的“全国基础教育课程改革优秀成果一等奖。”(全国共有53个一等奖,江苏省两个),2011年“初中学生学力发展研究”又荣获了“江苏省第三届教育科学研究优秀成果一等奖”(全省基础教育共有8项一等奖)

提升阶段(20092013),重点在“推广”中进一步淬炼教学范式,锻造优秀团队。研究课题为“学生学力发展与课堂教学创新——自学·议论·引导教学新探究”。以“江苏省李庾南数学教学研究所”和“南通市李庾南实验总校”为平台,培训了二千多名初中数学教师,发展了教师团队,使更多师生获益。

三十六年来老师创立的“自学·议论·引导”教学对教育科学作出的贡献,有专家这样概括:

第一,对“生本教育”的贡献。李庾南“自学·议论·引导”教学自始至终关注学生的学习生长与发展,体现了“生本教育”的观念,更重要的是在实际教学中给出了“生本教育”的若干主张和操作要义。

第二,对教学论的贡献。老师对我国教学论的贡献可说成果丰厚。梳理起来大致有如下三个方面。一是从“教程”到“学程”的超越;二是从“个别化”到“共同体”的拓展,在教学组织形式上的变革性实践是“共同体境域”的教与学的创新;三是从“单纯认识活动”到“全面主动发展”,提升了教育质量观。

第三,对学习科学的贡献。老师对学习科学的贡献尤为突出的有:一是对“自学”的新认识。她关于“自学”的语义包括着“能动性、主动性、自主性、独立性、创造性和整体性;”二是建构了高效学习且有良好学习后效的“交往——活动”的学习新范式;三是对“学力”这一概念赋予了崭新含义,丰富了学力内涵,并且总结了学力培养的主要途径,总结了大量案例“现身说法。”

江苏省教科院杨九俊院长给予了高度评价,他说,“自学·议论·引导”教学是草根原创与时代精神的统一,更深地挖掘学生潜能、更大地提高学生学习的积极性、更充分地发挥学生的主体性,是这个教学主张和模式的中心内容。他称老师是“一位不懈的登山者”(见《中国教育报》2011.9.22

江苏省教育厅胡金波副厅长指出,“自学·议论·引导”教学是具有本土特色的教育理论和实践体系它实现了实践与理论的交相辉映。

三十四年来,李庾南投身教科研,矢志不渝,取得的成果先后获南通市、江苏省、全国学术论文奖、科技论文奖、教改成果奖,科研成果奖,南通市、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等40多项。

1995年,她光荣地走进了人民大会堂“全国劳模”的领奖台。她在教育、教学方面的坚守与超越,使她渐渐走向卓越。

三、三十六年,践行推广教学成果,在更大天地里成就分享

墙内开花墙外香,一项变革性的教学实践能在更大范围内获得分享,这一成果的增值就会成几何级数翻倍。李庾南在自己任教班级对外开设公开示范课500多节,初中数学教材中70%章节她都上过公开课,观摩教师达数万人次。36年来,她先后完成了《初中数学自学·议论·引导教学法》、《自学·议论·引导教学论》等十部专著,先后在《课程·教材·教法》、《人民教育》等杂志发表了近百篇文章,辐射影响了无数教师。

36年来,李庾南坚持边实验边推广,通过推广检验实验成果,扩大实验影响,形成和建设实验团队。她以培训、讲座、示范课、到基层学校现场指导等方式,从面上推行先进的教育教学思想,为践行公平教育、平民教育奠定了坚实的基础;同时,她以结对帮扶、贴身指导、跨学科拓展等方式,在点上进行新生代名师的培养,近年来仅江苏省特级教师、南通市学科带头人、南通市第一梯队名师培养对象等就带出了30多人,为南通教育的师资培养、质量提升、学科发展增添了前进的力量。

早在19868月,南通市教育局就建立了中学数学“自学·议论·引导”教学法教改实验领导组,全市170多个班开展同步实验。2007年南通市又成立了“李庾南数学教学研究所”,已分批培训1500多名初中数学教师,2013年升格为江苏省特色项目研究所。南通市教育局成立了“李庾南实验总校”,首批李庾南实验学校有37所,宿迁、重庆等地也设立了李庾南实验学校。此外,李庾南还通过“城乡教师168手牵手活动”,与乡村数百名乡村老师“手牵手”。培训班教师不仅专业获得了提高,而且受老师的精神感动和激励,提高了自我发展的积极主动性,从他们中走出了一批特级教师和学科带头人、骨干教师。

36年来,她先后应邀到全国26个省(市、自治区)讲学200多场次,借当地班级上示范课近200节,介绍“自学·议论·引导”教学主张和教学范式。先后为中国教育电视台等拍摄理论讲座、课堂教学实录等260多讲。36年来,她先后应邀为外省市有计划地培训教师或带徒百余次,也在南通对全国举办教师培训班多次,还带领本市语、数、外、物理学科的实验教师代表先后到安徽、河南、浙江等地交流。 “自学·议论·引导”教学得到广泛传播,自然生成了“自学·议论·引导”教学流派,成为“苏派”中的一支,2011518江苏省教科院和南通市教育局联合举办了“自学·议论·引导教学流派发展研究报告会”李老师省内外的徒弟中的10位特级教师上了公开汇报课,展示了“自学·议论·引导”的影响力、生命力。李老师不仅向大会作了主报告,还亲自上了“变量与函数”的公开示范课。

与会的省内外领导、专家从多个角度对教学法、对老师的成就作了分析,给予了高度评价。原教育部王湛副部长充分肯定老师和她创立的教学法。王部长说,“李庾南老师是从基础教育一线成长起来的在全国卓有影响的教育家。”“李庾南老师半个多世纪教师生涯展示的情怀有三点感人至深:一是敬业爱生的职业操守,二是鞠躬尽瘁的精神境界,三是追求卓越的品格风范。”

1986年以来,李庾南两次荣获南通市人民政府的“园丁奖”以及“江苏省十大女杰”、“全国三八红旗手”、“江苏省有突出贡献的中青年专家”、“享受国务院特殊津贴专家”、“全国教育系统劳动模范”,荣获“人民教师奖章”,被国务院授予“全国先进工作者”(即“全国劳模”)等殊荣20余次。先后当选南通市政协六届常委、江苏省妇联七届执委、江苏省第八届人大代表、第九届全国人大代表。但她始终认为,荣誉顶多是一种“附加值”,而教师工作的真正价值在于薪火传递和生命延续,把人类文明的火把交到学生手中,点亮他们的人生长途。

今天,李庾南仍在坚定地践行她的“四大人生愿望”:一是做站在讲台上时间最长的普通教师;二是做班主任时间最长的普通教师;三是做在祖国大地上传播“自学·议论·引导”教学主张和范式留下脚印最多的普通教师;四是做出书、出音像资料最多的普通教师。

“身份可以普通,境界不能低下,一生勤勉奋斗,始终有所追求。”这就是人民教师李庾南的真情告白和真实写照。

                                         20145 

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: