当前位置: 劳模风采> 正文

周福如先进事迹介绍

   2014-06-03  

险情突现  英勇救人

 

2012827日,家住兴东镇孙李桥村西533 号楼的周福如晨练结束后,和两岁的孙子在阳台上作游戏,享受着天伦之乐。

忽然,家住35号楼的的弟媳汤如英急切地呼喊他:“大哥,张老太家液化气漏了!快去救人啊!”原来,独居36号楼的张云霞老人家厨房间发出“噗噗噗”的响声惊动了汤如英,她跑去了解到:张云霞换了液化气罐后准备烧早饭,空气中散发出浓烈的液化气味。

听到呼救声,周福如立马奔向36号楼,冲进张云霞家,迅速打开窗户通风,然后将换下的气罐搬到室外的空地,随后又返回厨房救人。岂料,惊慌失措的老人此刻点燃了液化气灶,火灾瞬间发生!

周福如的夫人陆网英流着泪诉说:“孩子爸跑到后面一会儿,我听见砰的一声响!在我还没有缓过神来的时候,看到他跳着回来了,浑身上下都是火,头发、眉毛、西装短裤都烧糊了!”

“全身烧伤面积60%,创面以Ⅱ度为主,部分Ⅲ度,同时呼吸道吸入性损伤,病情严重……”当听到南通大学附属医院烧伤科副主任医师朱兴华的介绍时,周福如的儿子儿媳泪如雨下。

教书育人 爱生如子

就在家人为周福如忧心忡忡之际,躺在病床上的他却惦记着开学工作。828日是先锋初中召开新学期工作会议的日子。早晨,校长张建华收到周福如手机发来的短信:帮邻居被伤,在附院小住。

熟悉周福如的人说,他爱岗敬业、爱生如子!

现年59岁的周福如,1976年高中毕业后当上代课老师。尽管那时代课老师的工资只有正式教师的一小半,但周福如从未懈怠。面对沉重的家庭负担,他在寒暑假里当起“小贩”,而在卖东西时,他总不忘带着书本和教学资料。当了12年的代课老师后,周福如以优秀的成绩通过了教师招聘考试。

平时,周福如孜孜不倦地“恶补”充电,他说当老师绝不能误人子弟。为了辅导学生上好夜自修,离学校很近的周福如坚持住校。从1989年到1996年,周福如年年教授初三毕业班的语文,他的学生总先后有30多人公费考取通州高级中学。

先锋初中政教主任周伯林感慨地说:“没有周老师,就没有我的现在!”22年前,周福如担任正场初中三(1)班的语文老师兼班主任。天资聪颖、淘气顽皮,甚至还敢捉蛇吓唬同学的周伯林给周福如留下深刻印象。周福如没有放弃这个理科拔尖、英语挂红的“断腿”生,反复细致地开导着,替他联系英语老师“开小灶”。考高中时,100分的英语试卷周伯林得了90分,而以前他才考20多分啊!周伯林顺利考入姜灶中学,后来又成为家族里的第一个大学生。

2003年,周福如语文教得顺风顺水时,学校少政治老师,他主动请缨教政治。无数次挑灯夜战,无数次虚心求教,“门外汉”周福如后来居上,在报刊上发表了《名句编拟政治选择题若干例》、《试谈2005年南通市中考政治试卷中的法制教育题》等文章,他接受的底子薄的班级政治中考成绩跃居全区上游。

好事常为 众人称赞

当然,周福如让人们回味的不仅是教学的成效,更有一次又一次英勇救人、助人为乐的故事……

1985年,周福如在马家坝学校代课时,限于交通条件,很多师生都要乘渡船回家。一天放学时,意外发生,渡船翻船了!同行的周福如毅然跳进河中,救出了4名学生。当他筋疲力尽游上岸时,脸色苍白,嘴唇发紫,已经虚脱。当年被周福如救起的学生圣银芳至今感激地说:“我的命是周老师给的!没有他,我早就没了!”

2010年,先锋初中食堂附近的草堆起火,周福如紧急呼喊总务主任、保安一起救火。事后,不少老师心有余悸地说,如果不是周老师等人把食堂外的大火扑灭,必然要波及整个食堂和校邻生命,而食堂里放着一批液化气罐,如发生爆炸,后果不堪设想!

3年前,邻居陶廉芝老人家的液化气罐爆炸,周福如听到后立马冲进去救人。陶廉芝的儿子陆海荣感慨地说:“那时候不少人在外面观望就是不敢进去,只有周老师毫不犹豫地冲进去救出了我妈!”

孙李桥村干部徐明亮说,有一年,村里有两户为盖房子闹得不可开交。周福如与他们非亲非故,但他主动和村干部去做“和事佬”,避免了纠纷升级。有个朋友嗔怪他“多管闲事”,周福如说:“要多做劝和的事儿,乡邻乡亲和为贵啊!”

村民葛桂英80多岁了,生活不能自理,儿女白天要上班,周福如得知后主动帮忙照顾。葛桂英的侄孙女张金菊说:“周老师经常给我奶奶送吃的,还帮忙搞卫生,我都记不清他帮助我奶奶多少年了。”

邻居吴建云的老公不久前突发脑溢血,晚上10点多钟,她急匆匆地赶到周福如家求助。周福如立马帮忙打120,又冒雨送病人去医院。如今提起周福如,吴建云声音提高八度:“周老师是个大好人,好人应当有好报!”

注重细节  爱心常在

有 “拼命三郎”之称的周老师,每天早上学生未到他先到。学生逐个到校,周老师就逐个给他们面批作业。赵永启是最早到校的,周老师就第一个给他面改作业。周老师看到他作业本上“武”字多了一撇,面批说:“武”不带刀,所谓“刀”即一撇。由于写惯了,第二次赵永启写“武”字又多了一撇,周老师摸赵永启的袋子问: “带‘刀’了吗?”赵永启很快会意地笑了,之后再也不写错了。有的同学易把“戍”“戌”“巳”“已 ”写错,周老师就让其记口诀“横戌戍点戊中空,己开已半巳全封。”类似的口诀易记。那年以后,只要有月亮,周老师就组织有意愿的学生上小夜课。当时煤油紧缺,买发煤油要用计划。周老师每晚买一支蜡烛。上好一小时左右的夜课,对没有同伴的随行的学生,周老师就挨个送他们回家。周老师为学生补课从来都是无偿的,村里对周老师有口皆碑。

周福如当班主任,他对每个学生都要家访。一次周老师看到陈建霞上课有异样,答题声音低了许多。下课了解,陈建霞有顾虑。放晚学后,周老师冒着风雨,高一脚低一脚来到距校3公里的陈建霞家。陈建霞想不到这鬼天气,周老师还来家访,心动了许多。一坐下,陈建霞的妈妈忙开了,要热情招待。周老师说什么也不让她去灶台,拉她坐下一起聊聊。原来陈建霞家里出了点意外,致使其上课不定神了。周老师就她家事情的轻重缓急,孰先孰后进行了分析,认为从整体上看,处理好相互关系,是完全可以把事化了的。陈建霞一家人听周老师说得有板有眼,认为是这个理儿,陈建霞听了,眼睛也亮了。这时雨停了,周老师喝了口热水,拿出准备好的两个月工资,让陈建霞解决燃眉之急。周老师救人被严重烧伤后,他的一届又一届学生第一时间涌到医院。

管理出色  德高望重

周福如爱管“闲”事。即使事不关己,只有对大家好周老师就闲不住,因此周老师很有人缘。选工会委员,周福如全票通过。校长见此,指定其管理大办公室。

周老师有早起早到的习惯,每天一早,就打开办公室给教师烧开水,然后打扫打扫,送出垃圾。举手之劳,快乐为之。

办公室里有口舌之争,周老师去当和事佬;新教师谈情说爱,他就去当红娘;教研组在办公室活动,他就忙着准备茶水。

李老师和婆婆不和,周老师把来龙去脉问清楚,主要是对教育小孩有分歧。周老师对李老师现身说法,把自己怎样对丈母娘,如何配合处理教育孩子的例子说给李老师听,再恰如其分地点了点双方的不妥之处。李老师点头认可。那天周老师得知李老师婆婆来校要给李老师吐臭时,赶紧前往校门口,把婆婆阻挡进传达室里,并设身处地,心平气和劝说老人。周老师把老人爱孙心切、爱孙如命、常做好事儿、赢得好口碑的事褒扬尽致,同时简要点了下老人的欠缺之处,让老人喝杯热水,清清火,不要激动。周老师对老人保证,做好李老师的工作。李老师见周老师挡住了婆婆进校滋事,维护了她的声誉,周老师的话她全听了,改变了对婆婆的态度。后来她婆婆说了心里话:“确实小孩子不能宠惯了,溺爱是个害。”

王志林老师的儿子王欣明也是老师,不幸遭车祸身亡。周老师在办公室的大黑板上写了一行大字:“深切悼念王欣明老师。”和大家议定,三天内不搞笑,停止娱乐。学校安排周老师去王老师家帮忙,他去熬了两夜。后来王家出了些麻烦,周老师不分昼夜地帮王老师整理材料。王老师对校长说:“有福如在,我放心,麻烦没有了。”

管理办公室,常常是下情上达,把老师的意见反馈到校长室。一次,一位副校长听不进一位老师的合理建议。周老师知道副校长有成见,“老脸厚皮”地来到校长室,和副校长“磨”,终于让其认可了这个建议。对校长室的决策,办公室里如有抵触,周老师去做工作,使个别老师心甘情愿从整体出发,服从大局。

从早到晚,周老师是办公室的“坚守者”。有的老师把学生叫道办公室处理纠纷,未谈好上课铃响了,又要去上课,总不能把学生搁在办公室吧,去上课的老师就让周老师接上话题,帮其了解处理。周老师总是和风细雨,先聊各自的闪光点,把双方的优势和特点摆出来,再一针见血地指出闹纠纷对学习的危害。双方心服口服拉钩言和。

办公室里惟一的一名代课教师叫季学云。季老师开始工作压力大。周老师对她说:“我也是代课过来的,不要怕,有困难找我。”季老师说,我找学生谈话,请你过来听听。周老师就坐在旁边静静地听她教育学生。学生走后,周老师就教她如何让学生体验到老师的爱,如何改进对学生的态度,如何以激励为主激发起上进心。开始上公开课,小季有些紧张,周老师就和她一起修改课件,多次听她的课,再邀请办公室的哥儿们去听,共同改进。几次一来,季老师上公开课,独当一面了。

当时学校住房紧张。周老师就协助总务处做好住宿老师的工作,能挤就挤挤。办公室的年轻老师见周老师出面,拍拍周的肩膀:“德高望重的周大哥来说了,我们就上下铺挤挤吧。”周老师自己和英语老师张明挤在一间最矮小的房子里,他挤你挤,基本满足了全家老小在校的老师有房位。晚上,周老师高兴与住校的老师一起下下棋,唱唱歌,打打球,摸摸牌,彼此情感很容易地沟通了许多。学校里伤脑筋的事多,校领导们说,有周老师这条桥,再伤脑筋的事我们也不怕。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: