当前位置: 劳模风采> 正文

苏州工业园区巾帼英雄曲虹— 用纯粹的精神守教育阵地

作者:星湾工会   2018-04-02   来源:苏州市教育局、教育工会

    在苏州工业园区,有这样一些优秀女性,她们活跃于教育、艺术、文化、创业、公益、社区等不同领域。她们不安于温室,渴望有所作为;她们寻找价值,更创造价值。即日起,将推出园区巾帼英雄系列报道,多方位展现园区女性的风采。 

家住新区,曲虹每天早上雷打不动六点半出门,每天待在星湾学校的时间超过12个小时。作为一名教师,三十余年的早出晚归早已成了习惯;在曲虹看来,这一份坚持源自于对学生的爱,以及对教育事业的热情。 

曲虹是苏州工业园区星湾学校的校长。自星湾启动建校以来,曲虹参与了学校一砖一瓦的建设,见证了星湾从无到有,从无名到有名。星湾学校现在能成为老百姓心中的好学校,这得益于每一位星湾教育人的实干精神。作为一名老师,我们需要高超的教育技能,要有点石成金的教育艺术;而作为校长,我还需要前瞻性的眼光,要看到教育的未来和孩子们前方的路。诚如曲虹所言:星湾十年,向美而行。其实不只是学校,曲虹也在每一步的扎实前进中,走出了威信,走出了独特的魅力。 
  
情怀,是教育的第一要素   

一个人能否做教师,首先看他能不能无私地爱每一个学生。曲虹坦言,做教师不但要有教育情怀,更要有纯粹的精神。学生因人而异,老师的爱却应该不偏不倚。教育需要不计回报的真心付出,而学生的成长则是给予老师最大的快乐。” 
  
曲虹把教育比喻成老师与学生共同前行的一段旅程。”“我们把学生送到高速路口,帮助他们拥有选择的能力,最终让他们奔向更好的前程。优秀的教育还需要与时俱进,只有优秀的教师才能培养出优秀的学生。如果把教育比作一桶水,那我们就要有源源不断的活水,持续为学生提供养分。好的老师可以点石成金,他们不断唤起学生内心的所有潜力,让学生不但有梦,更敢于追梦、圆梦。” 
  
虽然已在不同的学校掌舵十余年,曲虹仍然是身处教育一线的教学老师。学生永远是鲜活的。虽然每年教育的内容不变,但是一批又一批新学生的出现让一切变得新鲜。校园生活永远是变化的、阳光的、快乐的,我愿意把所有的热情倾注给教育,因为看着学生不断成长、有所成就,足以让每一位老师感到自豪。” 
  
有容乃大,创新引领 
  
从班主任到年级负责人,再到校长,曲虹的每一次前进都走得格外踏实。事实上,早在2002年,曲虹就已经是一把手校长,在这之前,她还有着长达10年的学校中层管理经验。成为校长不只代表了机遇,更意味着使命。当站在了不同的高度、不同的层面,人的心胸会更加开阔,而这一切都是经过前期不断的摸索学习和实践才提升的。” 
    2018
年是星湾学校建校十周年。除了梳理过去十年的办学成果,放眼未来是更重要的话题。曲虹透露,今年星湾学校将积极促成课堂教育转型升级,建立学生能动学习的范式,从传统的如何让老师教得更好转而探索如何让学生学得更好,引导学生自主学习、能动学习、合作学习和项目学习,真正激发学生自主学习的积极性。 
  
在曲虹看来,学校就像是一艘巨轮,除了需要所有人凝心聚力,一位优秀的掌舵人也至关重要。作为校长,不但要业务过硬、理念前瞻,更要在教育认识、教育情怀等方面站在时代前列,引领全校不断向前迈步。曲虹用能力和魅力建立起在学校的威信,随时用自己的一言一行影响着全校的行为规范。 
    
为了更美好的教育” 
    
在星湾学校西校区教学楼一楼中庭,一处偌大的艺术空间让人们得以一窥星湾学子的精神风貌。在建校十周年之际,打造更美好的教育成为了星湾新的起航目标。经过十年前行,星湾有底气成为一所最优秀的九年一贯制学校。我们愿意为孩子的成长创造更多的平台和机会,用适合的教育引领孩子们自由成长。在星湾,除了注重品德修为,学生的艺体素养亦成为学校的一张王牌。星湾学校不但是江苏省艺术特色学校、体育特色学校,学生的艺体素养在全国都小有名气。艺术是孩子成长过程中的必修课,艺体素养的提升可以让孩子的整体素养更加丰满。而我们也愿意以此为媒,帮助孩子们建立一个更加完善的未来。” 
    
虽然把大部分的时间都投注给了学生、给了教育,但曲虹仍然不忘平衡好自己的每一个社会角色。当我下班走进家门,我会在第一时间完成身份的转换,那时候我就成为了妻子,成为了母亲。诚如星湾教育所期待的那样,学生们最终将成长为阳光、大气、睿智、自信的年轻人,而这份笃定的自信与深沉的睿智,其实早已在曲虹身上得到了完美诠释。

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: