当前位置: 女工园地> 正文

教育是一场彼此的成长和成全

第35个教师节致亲爱的学生

作者:苏州大学实验学校工会   2019-12-20  



今天是9月9日,明天是9月10日,教师节。
每逢教师节,全国各地大大小小的学生都会用自己的方式,祝贺老师的节日,感谢老师的栽培之恩。
今天,我也想对我的老师,我们学校的老师,衷心地道一声,“感谢您,亲爱的老师。”但我还要加一句:“感谢你,亲爱的学生。”——回想我的成长历程,如果没有学生的成全,我就不会成为今天的模样。
八十年代末,我有了我的第一届学生。十几岁的我走上了教师的岗位,在一所叫更楼港的小学里教书。小学很小,班级很少。我带了一个班,教他们语文兼做班主任。那时,我一周有二十多节课,几乎成天和学生待在一起。除了学校的学习,学生还到我家里,帮我剥豆,替我理菜;到了周末,我带他们排节目,搞活动。很多年后,他们大多忘记了我教他们的语文课,却记得我教他们打过鼓,带着他们去娶过新娘。那时的我,新手上路,各种不懂,各种磕碰,也会冲着学生发大脾气。可是,他们却宽谅了我,并用他们的热情和爱让我感受到初为人师的幸福。二十年后他们聚会,把我请了回去,让我感受到了一个小学老师也可以有的尊严。
后来,我先后来到镇上、来到市里教书,我的学生越来越多,我对教师这个职业的感情也更加深厚。要说我这么多年做老师的最大心愿是什么,那就是我愿意把自己教成个孩子。孩子,意味着什么?意味着天真,意味着好奇心,意味着旺盛的生命活力,意味着对未知领域的永不疲倦的渴求和探索。
把自己教成孩子,也让我更懂得孩子。陈懿嘉告诉我,她的裤带松了,没有办法只得靠红领巾来解围,我哈哈一笑问她红领巾是不是答应了;吴坤泽告诉我,他家里养了一只好看的小猫,他说等小猫长大了村里公猫一定会为它打得头破血流的;春雨连绵的季节,作为家庭主妇的我为家中的各种犯潮苦恼不已的时候,戴宇晨同学却兴奋不已,他在他们家的地板上用手指作画,画一个海洋世界,他说估计毕加索都没有用过这么大的画纸。……和学生在一起,让我重获了纯真的童心。我得到过很多奖状,其中我最看重的一张是张羽桀同学给我颁发的奖状,她的颁奖词是这样写的:“张学青同志,您奋斗的精神感动了我,我以您的学生的身份,郑重的将‘好老师’一奖颁发给您!”奖状上的这句话里写了两个错别字,但又有什么关系呢!每当我倦怠的时候,就会想起张羽桀同学的奖状。我收到过一份教师节的礼物,是一支小小的手霜。照理说,老师是不应该收受孩子的礼物的,可是送礼物的小桑同学在这支小小的手霜上粘着一张贺卡,贺卡上写着:“老师,一份小礼物,希望能呵护您的双手,您的双手呵护着同学们的未来。”每每想到小桑的这句动人的话,我的心就变得湿润而透明。去年,我在五年级教名家文学课,每当因为换课有学生追着问我为啥没来上课时,我就想我一定要好好备课,用心上课,要对得住学生啊,而事实上他们给予我的更多,他们激发了我的教育智慧和教育灵感,今天,他们已经六年级啦。谢谢你们,亲爱的学生。
所以我说,是好的学生培养了好的老师。亲爱的同学们,你们的老师,能不能成为好的老师,取决于你们是不是培养了TA。要知道,老师的好的讲课状态,是要你们的目光去培养的,老师的教育智慧和灵感的是要你们去启发的,老师无怨无悔的付出,是要你们和你们的家长用热情和宽谅去养护的。所以,教育,其实是一场彼此的成长和成全。在第35个教师节来临之际,让我衷心地道一声,感谢您,敬爱的老师。再加一句,谢谢您,亲爱的学生。

本文编辑:苏州大学实验学校工会

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: