当前位置: 女工园地> 正文

倾心爱生,甘做春泥为护花——记徐州市优秀教育工作者、清华中学翟春慧老师

   2015-03-20  

      

翟春慧老师从教24年来,曾获得江苏省英语学科优质课评比一等奖,徐州市初中英语骨干教师、学科带头人。一直担任班主任、英语学科教研组长及英语教学工作,历年年度考核均为优秀等级,被先后获得徐州市和铜山县优秀教育工作者称号,并多次被记为三等功。所带的班级多次获得县、市“文明班级”称号,所带班级的英语成绩一直为年级第一,县调研考试及中考英语成绩一直为县第一名。在教育这块充满期望与寄托的田野上,她用智慧和汗水播撒下爱的种子,又用爱和汗水滋养着学生们稚嫩的心灵,让他们生根、发芽、成材,用踏实和真诚谱写着一位普通的人民教师的人生乐章。

 一、 作为一名学生喜欢的教师,首先要有精湛的教学技艺。

“学高为师”,作为老师,对自己所授学科的专业知识一定要精,要勤于学习勤于钻研。她在每节课前一定会做好充分的准备工作,能够站在学生的角度来思考教学方法,思考用什么样的方式才能让学生更好的接受知识,用什么样的办法才能让学生掌握更多学习的技能技巧。同时不断反思自己的教学过程,扬长避短。学生对老师产生佩服和崇拜的感情,更多的是缘于对老师对知识的专业程度和教学方法的灵活多样。她上课思路清晰,语言干练,从不拖泥带水,而且很善于调动学生的积极性,创设情景,在快乐学习之中挖掘学生的潜能,带领学生进入学习的殿堂。对于学生回答不到或者不准确的地方,总能做到不包办代替,而是请其他同学互相补充,既调动了全部学生,又鼓励了个别同学。课堂上的讨论从不流于形式,教师也参与到学生其中,平等地交流,自然地对话,这种方法也带动了许多后进生。所以,在课堂上她不仅用知识赢得了学生的尊重,也用关爱得到了大家的欢迎

二、爱生如子,用阳光般的爱温暖孩子的心。

去年开学初,她班从外地转来一名新生,看样子是一个聪明、机灵的人,可就是性格怪癖,独来独往,从不与人交往,偶尔别的同学找他说话,他也是冷冰冰的哼几声,并且有同学向翟老师反映:该生在趁同学们不注意时有意破坏班级财物,好端端的一个班集体被他搅得一团糟,很多同学对他有怨言,老师想一定有什么原因:十三、四岁的孩子哪个不是爱玩爱疯,活泼开朗的?他为什么把自己封闭起来?于是她就试着接近他,找他谈心,无奈,他自我封闭太紧,生怕别人触及他的内心,没办法,只好侧面打听。原来,该生父亲在新区开办了一家工厂,生意不错,赚了大钱,与其母亲正在闹离婚,于是,冷战、吵架就成了家常便饭,他的妈妈赌气去了外地,就把他一个人踢给了在老家的爷奶,家庭的不和给孩子带来了多么大的伤害啊!于是翟老师就有事没事的找他聊天,打破师生界限,完全朋友式的聊,聊自己的经历,也聊起别人的家长里短。精诚所至,金石为开。他终于肯接受老师了,也终于肯与老师交流思想,偶尔也能听到他在班里的说话声了。老师知道,他只是在学校里感受到片刻的轻松,而横在心中父母不和的疙瘩仍是他的思想包袱,在从聊天中得知了他父母的电话后,就经常打电话,向他父母汇报孩子的近期的表现情况和学习成绩,也很委婉的告诉他们父母离异的孩子性格特征及给孩子的心理造成的伤害,孩子爱父亲,更爱母亲,他谁都不想失去……孩子的母亲听到这些,痛哭流涕,后悔不该为了跟孩子父亲斗气而抛下孩子不管,很快她就从外地回到家中照顾孩子的饮食起居。有了妈妈的照顾,这个学生的日子滋润多了,笑容也回到了脸上,学习成绩也明显进步,更可喜的是孩子的爸爸也回心转意了,他在电话中告诉老师:“老师,你与我非亲非故,能对孩子和我们家庭这么负责,我这当爸爸的又怎能只顾自己而置孩子的幸福于不顾呢?

教育无小事,事事都育人。作为教师,就应该给予学生关爱,尊重和希望,了解他们的学习、生活、家庭情况;了解他们的喜怒哀乐;了解他们的心理需求。心中时刻想着他们,用心去爱护、关心他们。他们的事就是自己的事,他们的心也时刻牵动着老师的心。

三、和煦阳光,带给孩子宽容和理解

陶行知先生曾经说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”每位学生,不论学习成绩好坏、聪明与否,都渴望被别人所肯定。所以老师对学生都是以激励为主,运动会上一次小小的坚持,作业本上一个小小的进步,上课时机灵的一个回答,她都给予学生的每一次进步,每一个成功肯定的认可。罗森塔尔效应已经证明:经常受到鼓励的学生更具有上进心、更能领会到老师的关爱和期盼。学生喜欢能真正关心他们的老师,一个鼓励的眼神,一句激励的话语,一次亲切的微笑,一回善意的扶肩,甚至是一两句随口的询问,都给学生留下了愉快的回忆。因此,老师特别注意尊重学生的人格,爱护学生的自尊,从不挖苦、侮辱学生。尊重学生和让学生自己反省,容易温暖学生的心,使学生愿意接受教育,使得师生之间的关系更为平等,更为亲密,更为融洽。宽容是一种美德,更是教育的秘诀。

从教24年来,老师深刻地体会到:一双眼睛看不到几十个学生,但一颗爱心却能拴住几十颗心。因为她明白:人世间的爱千般万种,而教师的爱才是最亮丽的,师爱的感化与陶冶能使自卑者自尊。使落后者上进,使悲观者看到希望,使冷漠着燃起激情,教师的爱甚至超过父母,在学生心灵深处产生强大的感召力、影响力和亲和力,使学生不断进步。

付出的是辛勤,收获的是硕果。面对成绩,她坦然以对;面对未来,她热情依旧。因为坚信:只要努力耕耘,施肥浇灌,收获定会一年胜过一年!

                    

本文编辑:徐州市教育工会

分享到:
网站访问量: