当前位置: 女工园地> 正文

在平凡的岗位上体现教师党员的价值

----南通航院教师祝雁冰主要事迹

   2016-03-02  

 
      祝雁冰同志系南通航运职业技术学院机电系专任教师。作为一个有30年党龄的党员,时刻牢记共产党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现。从教10年中,一直忠诚党的教育事业,坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,同时刻苦钻研业务,把生产实践与课堂教学相结合。实践着她自己的内心愿望:要在教师这个既崇高又平凡的工作岗位上体现一个党员、一个教师的价值。
      祝雁冰同志认为,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则是实现国家层面的价值目标和社会主义核心价值观的基石。共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。每个党员首先应该在爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则上做好自己,这也一直贯彻在她的工作生活中。
      她常常告诫自己和学生:爱国和敬业密切相联。
      爱国是个伟大崇高的字眼,怎样去爱国,祝雁冰同志常常用她从事的机电专业和学生们来打比方,一个国家就象一部精美的机器,既要有光亮鲜美的外表,又要有各个灵滑运转的坚实部件。光亮鲜美的外表包括壮美的河山和优秀的人文;而每个灵滑运转的坚实部件就是我们每个人都要发挥好自己的职责。她告诫自己和学生:每个人首先要培养自己良好的情操为国家增亮,同时敬业爱岗做好自己的工作,发挥好哪怕是最小的那个螺丝钉的作用,这才是爱国的具体体现。她是这么教导学生的,也是这么去做好自己工作的。
      她最爱听学生说:学习生涯中,有你,值得。
      做教师十年来,每当新学期来临,拿到花名册的第一件事,她便是看看名单,遇到生僻字,立刻查字典。为的是在上第一节课点名时,不会点错名字。十年来,即使遇到非常生僻的字,也从来没有点错名,为此,曾得到过好几次热烈的掌声。这掌声,让她觉得每次的查字典都是那么值得。自从用了流动教室以后,她给每个班上课时有个习惯,就是要让学习委员做一个座次表,以后,不管到哪个教室上课,同学们必须按照座次表就座,这样,一是便于管理,站在讲台上,一眼便可知有没有缺课的。二来可以方便记住学生的名字。每当在路上,有学生向她问好时,她经常能够叫出“某某同学好!”,她可以从学生脸上看出很快乐。特别是给机电系上模块化课,她要求自己,一个星期内,必须叫出每个学生的名字,尽可能多的了解一个个鲜活的生命,这么多年下来,她真的都做到了。每当在加工中心实训室里,看到学生很认真在机床上操作,她就可以给予准确的表扬和鼓励。对于不遵守操作规程甚至串岗的同学,就能及时加以制止或批评,从不担心会造成“冤假错案”,也可以使过程考核更加公正。她认为,虽然记住学生的名字是件小事情,但是对获得良好教学的效果及与学生的交流具有重要的意义。而她获得的收获就是常常听学生说:学习生涯中,有你,值得。
      她的课堂教学观:每一堂课都是教师生命价值体现!
      作为一个专任教师,最重要的工作就是上课。上课是教师的第一要务,不管什么事情,都要为上课让路。可是,日复一日,年复一年的上课,又是多么琐碎和平凡。工作总结时,老师们往往会用一句话来总结,比如说“今年,总共上了600课时!”600课时,该是花了老师们多少精力和心血的事情啊。每当新年伊始,大家总会祝福朋友:过好每一天!老师们要过好的每一天,就是由他们上的每一课构成的。他们的每一天都是在课堂中或者是为了课堂教学而付出的。祝雁冰曾在一次主题为“值得”的发言中说,“如果说生命是一座大厦,那么每一堂课都是一块砖。课堂教学对每个教师而言,不仅仅是为学生的成长所作的付出,或者是把别人交付的任务完成,它更是教师自己生命价值和自身成长的体现。而对于每一个学生来说,他的每一节课,构成了他的学生生涯,是他生命长城的方砖,所以,每一块平凡的方砖,都是值得每一个老师去认真地烧制。”
      她的人才培育观:学生的职业素养,要我们去言传身教
      为了提高自身教学科研水平,她经常深入一线,掌握最新科技和制造新工艺,使之与课堂教学相结合,认真上好每一堂课。多年来,执着于项目化教学改革,上课时,既能上讲台讲授专业的加工中心程序编制,又能在实训室里给学生亲身示范如何操作加工,上完课经常是两手油污。这样的老师不但让学生感受到知识结构的重要,还让学生体会到吃苦耐劳的精神在职业素养中是必备的品德。为了提高学生的绘图技能,祝雁冰老师多次组织了覆盖全院的CAD制图大赛,从中培育和选拔优秀学生参加江苏省、华东地区以及全国性的识图大赛。每次参赛,均取得不俗成绩。她的教学表现也得到了学校和同行广泛认可。连续四年指导学生参加江苏省、华东地区及全国CAD识图竞赛,祝雁冰老师均获优秀指导教师奖;作为主要参与者,教改项目获2015学院优秀教学成果一等奖。
      她在危难面前总是坚信:只要世界有爱就有奇迹的发生。
      祝雁冰老师对学生关心关爱,有口皆碑。课堂教学中,不仅教书,更注重育人。只要是答应学生的事,必须做到。除了关心学生的学业,也关心学生的生活和学生的就业。因此很多的学生都愿意成为为她的知心朋友。从教以来,祝雁冰老师是一个充满爱心的老师,这是学校师生的公认。虽然,她多次默默为困难学生捐款捐物,亲自带学生看病的事情从不主动向外界透露。但是,当今年港制3101班张华同学的事件被媒体报道后,祝雁冰老师德艺双馨的事迹在广大师生中广为传颂。
      2012年的八月份,盛夏时节,同学们都放假在家,港制3101班张华同学也一样,在暑假里,他找了一份工作,干得不亦乐乎。但是,有一天,他忽然发起了高烧,病毒不幸进入大脑,第二天,就烧得不省人事,历时一个半月,父母先后带他到镇上的医院、常州医院、上海华山医院治疗,但是治疗基本没有效果,张华一直昏迷不醒,成为一个医学上的植物人。期间,张华的哥哥从张华手机里找到了祝老师的电话,希望给张华同学请假。听说了此事后,祝老师心里非常难过,每日只能心里祈祷他早日康复。然而内心的煎熬是如此的强烈,在9月中旬的一天,祝老师起了个大早,匆匆搭上了去上海的长途汽车;看到躺在重症监护室里的张华同学,已经从一个140多斤的帅气少年变成了一个瘦得皮包骨头,眼睛睁得大大毫无知觉的植物人,那轻声的呼唤:“张华,老师来看你了,你听到了吗?”得不到任何的回应。老师的眼泪只能在眼眶中直转。在查阅相关知识后得知,爱的呼唤才有唤醒他的可能。从上海回来的那天晚上,祝老师就在qq群里对张华的同学们说,大家一起救救张华吧,用你们的友情去唤醒他。在祝老师的带领下,大家纷纷给他发短信、写信,由张华妈妈念给他听。当2012年12月的一个冬日,祝老师一行带着学院师生的温暖,再一次去常州探望。那一天,祝老师和他说话的时候,张华有了强烈的反应。他的喉咙里发出了“呜呜”的叫声,眼睛里流出了眼泪。
      这一次的常州之行,让一个奇迹发生了。第二天,张华醒了过来。这个事件,让大家见证实了爱的力量,见证了航院师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍的办学理念,见证了航院师生们在教学过程中用爱渗透在生活学习的每个角落。祝老师在事后也笑得更加灿烂温暖了,她总是开心地说:“只要世界有爱就有奇迹的发生。”当然,作为机电系工会女工委员,祝雁冰老师同样关心职工生活。因为她相信除了诚信与友善外,这个社会还需要爱的滋润。

本文编辑:南通市教育工会

分享到:
网站访问量: