当前位置: 江苏教工> 正文

集体智慧促行动 绿色风尚满校园——记2017年昆玲光盘行动分享会

   2017-11-06  

十一月的苏州,秋风萧萧,“光盘行动”在娄葑校园如火如荼。

随着系列活动的开展,以及润物无声的宣传,娄葑学校的“光盘行动”已经取了可喜的成效。“剩斗士”少了,“光盘族”多了。越来越多的师生合理就餐,力求吃饱吃好、不剩不倒。“绿色生活之树”在这萧瑟的秋风里也能抽枝发芽、茁壮成长。

为进一步做践行“光盘行动”,学校工会特邀苏州昆玲公司HR团队做光盘行动交流。学校奚燕萍校长、总务处叶建华主任、食堂管理负责人以及教师代表等二十五人参与分享会。

活动开始,在昆玲公司HR团队负责人王飞霞主管的指引下,与会人员按小组围坐。王主管首相介绍了交流会的流程“开场——分享——促动——收获”。

王主管介绍了昆玲公司的“光盘行动”的经验,“重新定义光盘”“开展粮食节活动”“ABC套餐”“特色窗口”“主管带头”,其工作的细致化和人性化赢得了与会教师深深的敬佩,也为学校的工作提供了诸多借鉴。

随后是“小组头脑风暴”环节,各小组成员头脑风暴,将不能光盘的原因一一列出,并归纳整理,进行展示演说。最终教师们一起总结出“地域差异”“无胃口”“饭菜不和口味”“量太大”等十三条原因。

接着,针对总结出的原因,进行第二轮“头脑风暴”——如何有效解决问题。与会教师发挥集体智慧,从食堂、校领导、教师等多层面提出“少拿多添”“宽松环境”“提高厨师水平”“体验劳动”“精神奖励”等诸多方法。

最后,教师代表、总务处叶建华主任以及奚燕萍校长作分享会的收获发言。奚燕萍校长表示感谢昆玲公司HR团队交流分享,感谢与会教师的献言献计,学校将致力于提高食堂的软硬件条件,服务学校师生,践行好光盘行动。同时奚燕萍校长热情的邀请教师代表参与到学校的点菜小组和食堂管理团队。

这次活动既有助于学校继续深入开展“光盘行动”,建设绿色校园的行动,也是学校民主决策,发挥教师集体智慧,落实教职工主人翁地位重要体现。

一场“光盘行动”,承载着学校的良苦用心,承载着民族的美德,同样也承载着国家的未来。我们明白自己的使命,同样也试得出肩头的份量。就让我们从做好一个“光盘族”开始,承担起这份沉甸甸的责任吧。

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: